На главную страницу uglich.ru
Информационный портал
Угличского муниципального района
www.uglich.ru
На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

1 Нефтино
Книга Памяти Угличского района

Госуслуги
РЖД
Мои документы
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета

Искупался в иордани – словно родился заново



29 января 2015г. // Угличская газета

Праздник Крещения Господня отмечали 19 января православные верующие. Многие угличане пребывали в предвкушении свершения чуда. Ведь даже река Иордан, та самая, в которой был крещён Иисус Христос более двух тысяч лет назад, в этот единственный день течёт в обратную сторону. И эти чудеса случались внутри каждого истинно верующего.


– В день Крещения Господня происходит праздничная служба, и крестными ходами верующие идут к церквам, водоёмам и источникам, – рассказывал нам на берегу Волги настоятель храма Илии Пророка, протоиерей Владимир (Ромашов). – Люди радуются, исповедуют веру, набирают святую воду, омываются ею. А самые удалые молодцы купаются в иордани.

Если коснуться церковных традиций, то освящение воды совершается дважды в год: утром, после Божественной литургии, в Сочельник 18 января, и 19 января, в память Крещения Господа. Несмотря на это, святую воду можно привезти из церкви или набрать из источника на протяжении всего года.

Душе русского человека замёрзшая прорубь вполне подходит для того, чтобы выразить радость во время праздника веры.

– Какая благодать! Как горячо! Как заново родился! – ликовали люди, окунувшиеся в иордань. Глядя на то, как вдохновлённые его напутствием мужчины окунались один за другим в Волгу, отец Владимир поделился со мной, что сам не так давно окунался в реку Иордан как раз в том месте, где Иисус Христос входил в воду:

– Именно там сейчас проходит граница двух враждующих государств, Палестины и Израиля. С двух сторон стоят автоматчики, пулемётчики и ждут, когда ты нарушишь пределы стран. Вода в Иордане в этом месте солёная из-за близости Мёртвого моря, мутная, дно реки глинистое. Я попытался сорвать там камыш, но не получилось. Но главная опасность меня подстерегала не на реке. Мне очень хотелось посмотреть древний храм Иоанна Крестителя, и я отправился к нему. По возвращении из храма выяснилось, что, оказывается, я чуть не погиб, так как вся дорога, по которой шёл, была заминирована.

– В вере каждый ищет и находит свое, – подытожил батюшка. – Для одних это просто обряд, для других – духовная потребность. Есть и такие люди, кто считает, что вера даёт возможность покаяться в грехах и со спокойным сердцем грешить дальше. Всё же в праздник Крещения Господь ждёт от нас внутреннего исцеления и очищения, приобщения к силам Божьим, а они неисчерпаемы. Силы духа Божьего угличанам!

В тёплых странах праздник Крещения вхождением в Святые воды отмечает почти каждый христианин. Жаль, что в России такая холодная зима, и не все могут решиться окунуться в воду в зимнюю стужу. У тех, кто преодолел страх и решился на это, я спросила, где они черпают мужество и силы для этого. Вот что они мне ответили:

– Купание в праздник Крещения для меня – это победа духа над телом, – ответил Александр Журавлёв. – Это сопровождается переламыванием, переступанием через свои возможности. Вступая в ледяную воду, я ощущаю благодать, несравнимую ни с чем. Я готовлюсь к этому только духовно.

– На Крещение я окунаюсь в прорубь уже четвёртый год, делаю это не из спортивного интереса, а потому что действительно верю, что иордань помогает очиститься духовно, – подчеркнул в разговоре со мной глава Угличского муниципального района Сергей Маклаков. – Также я уверен, что закаливание полезно для организма. Но начинать нужно с малого – с холодного душа по утрам. Через год же, если будет желание, а самое главное – вера, то можно будет и в иордань окунуться.

– Мы – спортсмены, многие из нас закаляются холодной водой, – добавил старший тренер спортивного клуба «Витязь» Сергей Волков, – и на Крещение окунаемся обязательно. После этого чувствуешь, что дух и тело заряжены новой энергией.

О медицинских аспектах окунания в ледяную воду я спросила Алексея Ненахова, детского хирурга.

– Однозначно «за» я высказываюсь в том случае, когда человек здоров, то есть не имеет хронических заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, – серьёзно пояснил доктор. – Когда он готов морально, духовно и физически, то есть систематически занимается закаливанием: принимает дома контрастный душ, обливается холодной водой, с ранней весны до поздней осени купается в открытых водоёмах. Замечательно, если он практикует «моржевание». Такому человеку иордань не принесёт никакого вреда, только пользу – и дух укрепит, и тело.

Однако есть люди, которые пытаются окунаться в ледяную воду либо следуя моде, либо за компанию, нередко даже подвыпившие. Они решают, что разовая процедура спишет нездоровый образ жизни за все предыдущие годы. В таком случае не спасает даже искренняя вера – человек может заболеть.

Елена ИОЭЛЬ Фото Павла КАРПОВА


Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=13592

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

29/01/2015 Искупался в иордани – словно родился заново

14/01/2015 Возводится Троицкий храм

09/12/2014 Угличские педагоги отличились на Вторых епархиальных чтениях

04/12/2014 Семинар по русской религиозной философии

31/10/2014 Богоявленский монастырь: с надеждой на возрождение



Памятные даты Углича

22 августа 1446г.  (13 августа 1446г. ст. ст.)
- 571 год назад
День рождения угличского князя Андрея Большого

22 августа 1836г.  (10 августа 1836г. ст. ст.)
- 181 год назад
Купец Истомин избран в ратманы Городового магистрата

25 августа 1926г.  
- 91 год назад
Родился Сперанский Валентин Константинович

27 августа 1815г.  (15 августа 1815г. ст. ст.)
- 202 года назад
Посещение г. Углича архиепископом Ярославским и Ростовским Антонием

30 августа 1922г.  
- 95 лет назад
Родился Жаренов Анатолий Александрович



 
НОВОСТИ НАШ РАЙОН ТУРИЗМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНВЕСТИЦИИ ОФИЦИАЛЬНО БЮДЖЕТ ДЛЯ ГРАЖДАН
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ СПРАВОЧНЫЙ СТОЛ ЭЛЕКТРОННАЯ ОЧЕРЕДЬ
ПОИСК  
© 2003-2016 г. Администрация Угличского муниципального района
Условия использования информации
Информация о разработчика
Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати