На главную страницу uglich.ru
Информационный портал
Угличского муниципального района
www.uglich.ru
На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

1 Нефтино
Книга Памяти Угличского района

Госуслуги
РЖД
Мои документы
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета

Возводится Троицкий храм



14 января 2015г. // Угличская газета

По благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла в селе Головино возводится Троицкий храм.

Храм в Головино был разрушен до основания не в 30-40-е годы, а в 60-е, хотя от этого никому легче не было. И в 2007 году создалась инициативная группа, в которую вошли и сами жители и администрация поселения (в том числе и глава поселения Татьяна Малофеева) – в общем, люди, стремящиеся вернуть на землю погибшую красоту, восстановить храм, осеняющий и охраняющий ту землю, где стоит.


Длительное изучение архивов, поиски спонсоров (желающих помочь было действительно очень много), и вот встала, но уже не в центре кладбища, как раньше, а рядом с ним (чтобы не тревожить вечного покоя усопших) часовня Николая Мирликийского, престол которого, по архивным данным, был в Головине. Деньги на сруб часовни выделила Элеонора Михайловна Шереметьева.

Сразу строить храм было очень дорого, и честно говоря, страшно, как вспоминает Татьяна Николаевна, хотя благословение владыки Кирилла было однозначное и строгое: храм был – храму быть. А в часовню стали приезжать батюшки, они вели службы, отпевали усопших. Народ потянулся в часовню, и людей приходило столько, что стало необходимо её расширить. Тогда и было принято решение прирубить к часовне алтарь. В это время архитектор Виктор Варламов, только увидев ведущиеся работы, сразу здесь же, на листе фанеры, сделал эскиз храма, каким он его увидел: светлым и высоким теремом.

С помощью и поддержкой отца Бориса (тогда угличского благочинного), также приезжавшего проводить службы в часовню, головинцы решили начать строительство полноценного храма с колокольней. В это же время выяснилось, что сама церковь в Головине была Троицкой, и в ней был только престол Николы Кимберлийского.

Много было всего за эти годы: и надежды и отчаяния, и поддержки, а порой (к счастью, единичных) насмешек, но видно всё, что действительно нужно, делается вовремя. Как архитектор Виктор Варламов, так и продолжающий курировать строительство, поддерживать его своими идеями, оказался в Головине, когда пристраивался алтарь, так и по сегодня все встающие вопросы, может быть, не сразу, но решаются. А помогают практически все: Анатолий Лисицын, Владимир Орфоницкого, Сергей Согас, Александр Никитин, Владимир Захаров, Игорь Красильников и сами жители, кто сколько может и кто чем может, но ведь так и было всегда: храмы на Руси строили всем миром. Вот рассудите сами: когда воры (что делать, жизнь есть жизнь) проникли в администрацию сельского поселения, где хранились в том числе и деньги на храм, эти деньги не были взяты. А после постройки часовни на территорию Головинского поселения пришла «АгриВолга», хотя первоначально планировалось, что она начнёт разворачивать своё производство в другом поселении района. Что это – случайности? Или поворот к православным истокам возвращает в село и саму жизнь? Многие жители Головино уверены, что случайности здесь ни при чём. Но растёт и развивается село, исчезло озлобление обреченности, люди стали добрей, пробуждается естественное тепло естественных человеческих отношений, увеличивается средняя продолжительность жизни и растёт рождаемость в поселении. Это не только в самом Головине – например, в Прилуках спонсоры ведут капитальный ремонт клуба и реставрацию (точнее, строительство) памятника селянам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Растут стены храма в умелых руках добросовестных строителей, заказан крест и в феврале планируется его возведение, а летом – завершение строительства. Впереди внешняя и внутренняя отделка храма, которые также потребуют много сил и средств – работы ещё много. Будет радовать храм людские сердца, чтобы люди могли снова вернуться к той красоте и духовной чистоте, которой жили их предки.

Валентина Соловьёва,
пенсионерка, бывшая учительница:

– Строительство храма для нас – событие грандиозное. Я думаю, что всё село этому радуется: всё-таки надо и для души куда-то сходить, а в город не каждый сможет съездить. Ведь все мы хоть иногда да перекрестимся, а то и каждый раз. Надо заботиться о душе, и не только в школе, но и в церкви.

Тамара Цветкова,
пенсионерка, бывшая учительница:

– Я сюда приехала в 1985 году по распределению. Это очень хорошо, что восстанавливается церковь. Когда построили часовню, люди стали туда ходить. А когда построят храм, то, наверное, будет и свой батюшка, по-моему, планируют и открытие церковно-приходской школы. В храм будут приходить и приезжать люди. Это очень важно для сохранения и развития села, ведь так необходимо, чтобы оно не вымирало, а для этого обязательно нужно человеку у себя дома всегда прийти в такое место, где бы он мог побыть наедине с собой и с душой.

Марина Шлякова,
специалист по работе с молодёжью Администрации Головинского сельского поселения:

– Это была наша мечта. Когда построили часовню, то увидели, что не только наша, что это действительно нужно очень многим – люди хотят прийти в свой храм. При строительстве часовни нам помогали очень многие, как и при возведении церкви. Низкий поклон им за это. К лету закончатся строительные работы, но внешняя и внутренняя отделка – тоже очень дорогостоящая. Поэтому у меня большая просьба ко всем, кто хочет и может помочь, кто сам хочет приобщиться к общему делу строительства Божьего храма и действительно приблизиться к ощущению мира в своей душе – помогите. Вы сами почувствуете, что это нужно вам самим, а если сможете приехать, то увидите, как красив будет Головинский храм, и ещё раз убедитесь, как он нужен всем и вам самим. Ведь человек не может жить только материальными ценностями – все они преходящи, а духовные – вечны, и приобщение к ним очищает человека и приносит ему настоящий душевный покой, без которого просто нельзя прожить.

Алексей БУДНИКОВ Фото автора


Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=13536

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

14/01/2015 Возводится Троицкий храм

09/12/2014 Угличские педагоги отличились на Вторых епархиальных чтениях

04/12/2014 Семинар по русской религиозной философии

31/10/2014 Богоявленский монастырь: с надеждой на возрождение



Памятные даты Углича

22 августа 1446г.  (13 августа 1446г. ст. ст.)
- 571 год назад
День рождения угличского князя Андрея Большого

22 августа 1836г.  (10 августа 1836г. ст. ст.)
- 181 год назад
Купец Истомин избран в ратманы Городового магистрата

25 августа 1926г.  
- 91 год назад
Родился Сперанский Валентин Константинович

27 августа 1815г.  (15 августа 1815г. ст. ст.)
- 202 года назад
Посещение г. Углича архиепископом Ярославским и Ростовским Антонием

30 августа 1922г.  
- 95 лет назад
Родился Жаренов Анатолий Александрович



 
НОВОСТИ НАШ РАЙОН ТУРИЗМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНВЕСТИЦИИ ОФИЦИАЛЬНО БЮДЖЕТ ДЛЯ ГРАЖДАН
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ СПРАВОЧНЫЙ СТОЛ ЭЛЕКТРОННАЯ ОЧЕРЕДЬ
ПОИСК  
© 2003-2016 г. Администрация Угличского муниципального района
Условия использования информации
Информация о разработчика
Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати