На главную страницу uglich.ru
Официальный сайт Администрации и Думы
Угличского муниципального района
www.uglich.ru
На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

Госуслуги
Решаем вместе на goroduglich.ru
Мои документы
3 Городская среда
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета
bus.gov.ru

Работа в России

Народы, не способные сохранить свои устои, обречены



3 июня 2014г. // Угличская газета

В День благоверного царевича Димитрия, 28 мая, в Угличе прошли соборные слушания Всемирного русского народного собора на тему «Культурно-духовные традиции России: взгляд из провинции».


В слушаниях приняли участие епископ Рыбинский и Угличский Вениамин, заместитель главы Угличского муниципального района Алексей Ясинский, представители власти, Русской православной церкви, деятели науки и культуры, преподаватели и студенты.

Заместитель главы Всемирного русского народного собора протоиерей Всеволод Чаплин, к сожалению, не смог лично приехать на слушания, но он передал приветственную речь для нашего города, которую зачитали в начале мероприятия: «Углич тесно связан с судьбоносными периодами отечественной истории и относится к тем городам нашей державы, в которых всегда оберегались духовно-нравственные основы бытия, православная вера, патриотизм, жертвенность и справедливость. Здесь всегда почитались лучшие традиции русской культуры и это очень важно, потому что мировая история свидетельствует, что народы, не способные сохранить свои устои, обречены».

На соборе рассматривались самые разные проблемы, но все они были объединены главной темой - «Культурно-духовные традиции России».

По этому поводу свое мнение высказал епископ Рыбинский и Угличский Вениамин.

- Бережное отношение к духовным и культурным традициям, - считает отец Вениамин, - непосредственно влияет на национальную безопасность страны, ведь народы, которые чтут свои обычаи, историю, - живут, забывающие свои корни - не имеют и будущего. Сегодня наше духовно-нравственное воспитание находится в зародыше. Того, что даётся в школе, очень мало. Часто сами родители противятся духовному воспитанию, считая его лишним. На самом же деле это основа человечности. Ведь истинный христианин никогда не поступит дурно, не обидит ближнего, не оскорбит, у него нет неприязни к другим религиям и национальностям. Не посещающие храм люди тоже могут соблюдать православные заповеди, поступая так, как велит им сердце. Но в церкви им объясняют, почему именно что-то следует делать, а что-то - нет. Современная русская глубинка сегодня как никогда остро переживает кризисы, возникающие в обществе. И здесь же всегда близко и остро стоит чувство родства духа и культуры, а вопрос возрождения и жизни всегда связан с возрождением духа.

Довольно подробный доклад представила член Бюро ВРНС Светлана Анисимова. Интересным также было выступление студентки второго курса РГСУ Полины Буренковой, в котором она затрагивала такие вопросы, как память о Великой Отечественной войне, патриотическое воспитание, проведение шикарных парадов Победы на фоне повседневной жизни бедствующих ветеранов.

Несмотря на то, что мероприятие длилось около трёх часов, не все желающие успели высказаться.

По итогам слушаний была принята резолюция, в которой вносится предложение проекта «Углич - центр детства и семьи», нацеленный на воспитание детей, приобщение их к историческому, духовному и культурному наследию России. Цель проекта - создание в нашем городе экспериментальной платформы и для разработки и внедрения универсальной модели образования и воспитания нового гражданина на основе возрождения православных традиций, исторической взаимосвязи отношений «дети-семья-церковь-государство».

Анастасия ДМИТРИЕВА, Фото Романа ОСОКИНА


Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=12641

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

03/06/2014 Народы, не способные сохранить свои устои, обречены

22/04/2014 Освящение образа



Памятные даты Углича

16 декабря 1935г.  
- 83 года назад
Принятие решения о ликвидации Леонтьевской и Воскресенской церквей

20 декабря 1988г.  
- 30 лет назад
Умер Алексеев Николай Васильевич

27 декабря 2004г.  
- 14 лет назад
Центральный банк РФ выпустил монету серии «Золотое кольцо»

28 декабря 1990г.  
- 28 лет назад
Реорганизация школьного детского дома

31 декабря 1971г.  
- 47 лет назад
Ввод в эксплуатацию реконструированного здания библиотеки



 
НАШ РАЙОН ГЛАВА РАЙОНА АДМИНИСТРАЦИЯ РАЙОНА ДУМА РАЙОНА МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ОФИЦИАЛЬНО НОВОСТИ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ОЧЕРЕДЬ
ПОИСК  
© 2003-2016 г. Администрация Угличского муниципального района
Условия использования информации
Информация о разработчика
Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати