На главную страницу uglich.ru
Информационный портал
Угличского муниципального района
www.uglich.ru
На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

День бесплатной юридической помощи

Госуслуги
РЖД
Мои документы
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета

Богоявленский монастырь: с надеждой на возрождение



31 октября 2014г. // Угличская газета

Четыре года продолжается возрождение Богоявленского женского монастыря под неустанным руководством настоятельницы сей многострадальной обители матушки Антонины.


Стоит отметить: несмотря на то, что многие православные христиане в стенах храмов монастыря обретают духовное спасение от мирской суеты, все сохранившиеся объекты являются ещё и историческими архитектурными памятниками как регионального (Богоявленский храм), так и федерального (Смоленская и Феодоровская церкви) значения. Поэтому, в сохранении этого исторического наследия наших предков должны быть заинтересованы не только священнослужители и прихожане, но и светская общественность, неравнодушная к истории и культуре своей Отчизны.

По заданию редактора «Угличской газеты» я посетил Богоявленский монастырь, чтобы из уст самих насельниц обители узнать о размахах восстановительных работ и главных проблемах по их реализации.

Матушка Антонина была занята. Оно и понятно – дел у неё, как хозяйственных, так и административных, вдоволь, только успевай оборачиваться. Поэтому со мной с благословения настоятельницы беседовала мать Екатерина, одна из помощниц матушки.

– Когда нам передали объекты монастыря, – начала свой рассказ собеседница,– они были в очень плачевном состоянии. Все крыши и полы прогнили, пришлось всё заново перекрывать и перестилать. Но самая главная беда у нас в том, что почти под всей территорией монастыря очень высоко поднимаются грунтовые воды. Взять хотя бы, к примеру, Богоявленский храм.

Строение величавое, красивое, но под ним течёт подземная река. От этого фундамент оседает, его ведёт, а на стенках вследствие таких подвижек появляются трещины. Крыша также требует ремонта: когда идут дожди, вода по стенам льётся потоком, в результате штукатурка отходит от стен, обваливается, а вместе с ней гибнут и замечательные фрески.

Не лучше обстоят дела и в Смоленской церкви, которая является историческим памятником федерального значения.

– Фундамент, опять по воле грунтовых вод, находится в ужасном состоянии, – печалится мать Екатерина. – Снаружи мы её покрасили. Вроде бы такая

красивая, свеженькая, а то, что скрыто от глаз, постепенно разрушается. Матушка Антонина очень много прилагает усилий, чтобы эти объекты спасти, как и для верующих прихожан, так и в качестве культурного наследия истории нашей страны. Но работы все дорогостоящие, а денег

не хватает.

Руководство монастыря в этом году направило заявку на участие в программе по реставрации культурных и исторических объектов федерального значения.

Но вот включат их в эту программу или нет – это ещё вопрос. В заявку внесены строительство колокольни, реставрация Смоленской и Феодоровской

церквей.

– Хотя бы отвести воды и фундамент укрепить, – говорит мать Екатерина. – Надо провести серьёзное обследование. Простой визуальный осмотр не покажет то негативное состояние объектов, которое скрыто от глаз. Нужно приглашать специалистов, чтобы они откапывали, шурфили, исследовали.

Что касается новой колокольни, то, как пояснила моя собеседница, там сейчас пока идут подготовительные работы. Завозится строительный материал, укрепляется котлован, оставшийся на месте разрушенной колокольни. Своим обликом новая мало чем будет отличаться от прежней. Чертежей не сохранилось, и поэтому проект был разработан по старым фотографиям. Правда, вновь выстроенная колокольня будет несколько ниже разрушенной: если прежняя высилась на 64 метра, то эта будет где-то метров пятьдесят.

Также в этом году монастырю вернули храм «Достойно есть». До последнего времени это был жилой дом на перекрёстке улиц 9 Января и Первомайской.

Сейчас там только одни стены, но, судя по эскизам, это будет красивое сооружение, которое станет не только завершением архитектурного ансамбля Богоявленского монастыря, но и украшением города.

Суровые годы не пожалели былого благолепия, но уцелевшие строения снова возвращаются в лоно православной церкви, а, значит, есть надежда на возрождение христианских святынь.

На восстановление Богоявленского женского монастыря требуются большие средства. Желающие оказать посильную помощь могут обратиться по адресу:

152615, Ярославская область, г. Углич, Студенческий городок, д. 12.
Тел. 8 (48532) 9-26-71.
Факс 8 (48532) 2-18-46.
Счёт для пожертвований:
Р/с 40703810401050000103.
Ярославский филиал
«БАНК СГБ», г. Ярославль.
К/с 30101810100000000782.
БИК 047888782.
ИНН 7612042930.
КПП 761201001.
ОГРН 1117600000231.

Получатель: местная религиозная организация «Богоявленский женский монастырь Рыбинской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)».

Сайт: www.monastyr-bogoyavlenie.ru.

E-mail: m.antonina-u@yandex.ru.

Валентин ХОДАКОВ


Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=13227

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

31/10/2014 Богоявленский монастырь: с надеждой на возрождение



Памятные даты Углича

23 сентября 1730г.  (12 сентября 1730г. ст. ст.)
- 287 лет назад
Освящение Казанской церкви в с. Заозерье

23 сентября 1866г.  (11 сентября 1866г. ст. ст.)
- 151 год назад
Открытие Большесельского народного училища

28 сентября 1509г.  (18 сентября 1509г. ст. ст.)
- 508 лет назад
Преставление преподобного Вассиана Рябовского (Угличского)

30 сентября 1866г.  (18 сентября 1866г. ст. ст.)
- 151 год назад
Открытие Заозерского народного училища

1 октября 1940г.  
- 77 лет назад
Основан Угличский часовой завод «Чайка»



 
НОВОСТИ НАШ РАЙОН ТУРИЗМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНВЕСТИЦИИ ОФИЦИАЛЬНО БЮДЖЕТ ДЛЯ ГРАЖДАН
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ОЧЕРЕДЬ
ПОИСК  
© 2003-2016 г. Администрация Угличского муниципального района
Условия использования информации
Информация о разработчика
Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати