Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Правопорядок и безопасность » 2021 г. » Декабрь » 2 » Ответственность за поддельный сертификат о вакцинации

Ответственность за поддельный сертификат о вакцинации

02.12.2021 // Правопорядок и безопасность

В соответствии с федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и отраслевыми приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации определен порядок прохождения вакцинации от новой коронавирусной инфекции.

Так, согласно положениям действующего законодательства, вакцинация от новой коронавирусной инфекции входит в Календарь профилактических прививок, выдаваемый сертификат о такой вакцинации является официальным документом, подтверждающим прохождение гражданином профилактических мероприятий, направленных на недопущение распространения инфекционных болезней.

Таким образом, подделка, изготовление, оборот такого документа, содержащего ложные сведения, а равно его приобретение для дальнейшего использования, может повлечь уголовную ответственность для приобретателя вплоть до лишения свободы (ст. 327 УК РФ).

Помимо этого, уполномоченные на проведение вакцинации лица, фактически не применившие вакцину, но внесшие сведения в соответствующий сертификат подлежат ответственности по ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

За изготовление, а также сбыт поддельного сертификата юридические лица в соответствии со ст. 19.23 КоАП РФ наряду с ответственностью физических лиц и должностных лиц несут административную ответственность в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения; при повторном совершении – до 100 тысяч рублей с соответствующей конфискацией.

Источник: Угличская межрайонная прокуратура
Число просмотров: 966

Теги: #Коронавирус

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=19090

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий