Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Правопорядок и безопасность » 2021 г. » Февраль » 5 » Меры безопасности людей на воде в зимний период

Меры безопасности людей на воде в зимний период

05.02.2021 // Правопорядок и безопасность

А стоит ли? Рисковать своей жизнью ради рыбалки?

Одним из популярнейших зимних развлечений является зимняя подледная рыбалка. Однако, при выборе именно такого времяпровождения каждый должен понимать и полностью осознавать тот риск, который он на себя берет. Дело в том, что лед на водоемах – это зона повышенного риска. Ежегодно погибает огромное количество людей именно из-за несоблюдения правил техники безопасности при нахождении на льду водоема. Но это не только рыбаки, увлекшиеся подледной рыбалкой, это и детишки, которые решили поиграть на льду или покататься по нему на коньках, да и просто те, кто решил срезать путь и пройти по льду.

Прежде чем ступить на лед, посмотрите, нет ли поблизости проложенной тропы или следов. Если таковых нет, то следует взять с собой крепкую палку и с ее помощью проверять крепость льда. Если у Вас есть какие- либо вещи, держите их таким образом, чтоб можно было их в любой момент откинуть. При передвижении по льду группой необходимо соблюдать дистанцию не менее пяти метров.

Хрупкий и тонкий лед обычно бывает в тех местах, где в него вмерзают ветки, доски и другие предметы, а также вблизи кустов, деревьев и камыша. Непрочен лед около стока вод фабрик, заводов и предприятий, а также в местах впадения ручьев или там где бьют ключи. Следует обходить участки запорошенные снегом; лед под снегом всегда тоньше. Необходимо быть очень осторожным в тех местах, где лед примыкает к берегу, здесь лед как правило менее прочен, и в нем могут быть трещины. Особенно опасен выход на лед во время оттепели.

При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Если имеются рюкзак или ранец, необходимо их взять на одно плечо. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров. Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его характером.

В случае если Вы все же провалились под лед, не подавайтесь панике, выбирайтесь на лед в сторону откуда вы пришли. Нельзя барахтаться и наваливаться всей тяжестью тела на кромку льда. На лед надо выползать широко раскинув руки, чтоб увеличить площадь опоры. Старайтесь как можно дальше вылезти на лед грудью, а затем осторожно вытащить поочередно ноги. После этого надо быстро откатиться подальше от полыньи.

ПОМНИТЕ!!!

Нарушение правил безопасного поведения на воде – это главная причина гибели людей, в том числе детей.

Число просмотров: 1441

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=18166

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий