Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Правопорядок и безопасность » 2020 г. » Апрель » 29 » Токсикомания, наркомания... А тебе это надо?

Токсикомания, наркомания... А тебе это надо?

29.04.2020 // Правопорядок и безопасность

Токсикомания

Токсикомания – серьезное заболевание, которое является первым шагом к наркомании. Особую опасность она представляет тем, что под свою зависимость заманивает совсем юных представителей молодежи. Если раньше это были различные растворители и другая бытовая химия, то сейчас токсикомания газом все чаще становится причиной поступления подростков в больницу. Как родителям распознать эту серьезную зависимость?

Подростки очень часто прибегают к вдыханию газов из зажигалок и баллонов. Данное занятие они считают невинным развлечением, которое позволяет им почувствовать себя взрослыми. Собираясь большими компаниями, они занимаются этим опасным занятием. Молодёжь даже не представляет, какой вред оказывают летучие токсины на организм.

При тяжелом отравлении, вслед за онейроидным оглушением, может последовать сопор, а затем кома. Сильный запах ацетона изо рта позволяет распознать природу этих бессознательных состояний. Иногда сопору и коме предшествует внезапная смена эйфории на аффект страха ("страх смерти"). При вдыхании бытового газа, содержащего пропан-бутан, толуол, помимо эйфории могут присутствовать выраженные вегетативные симптомы - внезапная фонтанообразная рвота, сильное головокружение, чувство дурноты, тахикардия, неправильный ритм сердца (аритмия), остановка сердечной деятельности, гиперемия лица, сменяющаяся резкой бледностью, спазм бронхиол (невозможность вдохнуть воздух, далее смерть от удушья). Во время опьянения (одурманивания), подростки производят впечатление оглушенных, они как бы отключаются от окружающего. Словно оцепенелые, сидят они с опущенной головой. Глаза полузакрыты, на лице - застывшая улыбка, на обращение почти не реагируют, отмахиваются, что-то невнятно бормочут. У некоторых проявляется психомоторное возбуждение (двигательная активность, бессмысленные и беспорядочные действия). Вслед за «видениями» обычно наступают астения, вялость, апатия, депрессия с элементами злобливости. Чтобы избежать этих последствий подросток «похмеляется» т.е. начинает вновь ингалировать токсическое вещество через определенное время.

Особенности употребления.

  • Ингалянтами злоупотребляют чаще мальчики. Девочки примыкают к компаниям мальчиков, или вдыхают ингалянты в своих однополых группах.
  • Злоупотребления ингалянтами является их региональное и ограниченное во времени распространение. Одни вещества становятся "модными" среди подростков в некоторых городах и местностях, и отсутствуют в других, где могут использовать иные вещества. С годами одни ингалянты сменяются другими и в одной и той же местности.

Диагностическими признаками сформировавшейся токсикомании при злоупотреблении ингалянтами служат:

  • переход от ингаляций, начатых в компании, к вдыханию паров токсических веществ в одиночку. Данный признак является наиболее ярким проявлением индивидуальной психической зависимости. Но в редких случаях к ингалянтам с самого начала могут прибегать наедине, например, в целях "экспериментирования над собой", попытки прервать депрессию и т. п.;
  • увеличение дозы потребляемого токсического вещества ("раньше хватало полтюбика клея, теперь нужно целый") наглядно свидетельствует о росте толерантности;
  • ежедневные длительные ингаляции, иногда помногу часов подряд, в течение которых подросток то вдыхает пары токсических веществ, то прерывает ингаляцию, будучи в полузабытьи, а при пробуждении снова возобновляет ее. Данный признак также может рассматриваться как проявление роста толерантности к токсическому веществу;
  • повторные ингаляции в течение одного дня, изо дня в день; злобная агрессия (вместо смущения, попыток убежать и т. п.) в отношении тех, кто застал за ингаляцией и пытается ее прервать, отвлечь от переживаний, "сломать кайф»;
  • прекращение попыток скрыть ингаляции от родителей, воспитателей, посторонних. При этом подросток появляется перед взрослыми в опьянении (полузабытьи), когда еще сильно пахнет от него ингалянтом, на одежде присутствуют пятна вдыхаемого вещества, неопрятный вид, в карманах может находиться флакончик ингалянта (целлофановые пакеты, пузырьки с жидкостью, тюбик с клеем, зажигалки, баллончик с бытовым газом) и даже подчас начинает ингаляции дома на глазах у родителей.

Признаки, на которые должны обратить внимание родители:

  • присутствие резкого запаха (растворителей, клея, бензина, какой-либо бытовой химии) от одежды ребенка;
  • покраснение глаз;
  •  слезоточивость;
  • появление изъязвлений в ротовой полости;
  • многочисленные царапины на лице, теле ребенка после обычных прогулок, грязная в потертостях одежда;
  • изменение психического состояния ребенка, пропадает желание учиться, частые пропуски занятий, ухудшаются оценки, пропадает интерес к своему хобби, меняется круг общения;
  • подросток (ребенок) становится рассеянным и забывчивым;
  • появляются новые «мутные» друзья чаще всего криминогенного характера, или группа, с которой раньше общался подросток, стала вести себя как-то странно (бесцельно проводит время во дворах, не участвует в школьных мероприятиях, общественной жизни школы, держится особняком, периодически участники группы находятся в поле зрения отдела по делам несовершеннолетних в полиции).

Уважаемые жители города не будьте равнодушны к проявлениям токсикомании у подростков!

Дежурная часть: 8(48532) 5-01-24, 8(48532) 2-02-22

Наркомания

Что нужно знать о наркомании

Наркомания - болезненное влечение или пристрастие к наркотическим веществам, употребляемым различными способами (глотание, вдыхание, внутривенная инъекция) с целью добиться одурманивающего состояния или снять боль.

Наркомания, включает две формы зависимости:

Психическая зависимость – состояние организма, характеризующееся патологической потребностью в употреблении какого-либо лекарственного средства или химического вещества для избежания нарушений психики или дискомфорта, возникающих при прекращении употребления вещества, вызвавшего зависимость, но без соматических явлений абстиненции.

Физическая зависимость – состояние, характеризующееся развитием абстиненции при прекращении приема, вызвавшего зависимость вещества или после введения его антагонистов.

Наркомания развивается в 4 этапа:

Этап 1. Первые опыты

Для этого этапа характерно: 

  • естественное любопытство, желание "просто попробовать"; 
  • АКТИВНЫЙ поиск новых видов "кайфа"; 
  • неумение сказать: "НЕТ"; 
  • трудности с пониманием собственных границ; 
  • попадание под влияние различных мифов о химических веществах; 
  • страх прослыть "белой вороной" или "маменькиным сынком"; 
  • неосознанное желание убежать от сложностей жизни (или осознанное); 
  • наплевательское отношение к себе, к своей жизни; 
  • желание сделать свою жизнь интересной и наполненной; 
  • незнание того, как на самом деле действуют наркотики на психику и организм человека. 

"Кайф" – необычно высокий пик ощущений в организме. Первые дозы наркотиков вызывают резкие сбои нейрохимического баланса головного мозга. Следует отметить, что наркотики не сами вызывают удовольствие, а, напротив, заставляют организм активизировать свои ресурсы.

Есть два пути после первых опытов:

Полностью прекратить употребление (около 50% людей поступают именно так).

Продолжать употребление, что неминуемо ведет к переходу на следующий этап развития зависимости.

Этап 2. Начинает нравиться («розовый» период употребления)

Для этого этапа характерно: осознанное желание получать "кайф" при помощи наркотиков; планирование употребления; поиск разумных оправданий употребления; поиск "подходящей" компании; наркотик становятся необходимым атрибутом веселья и отдыха; наркотик начинают использовать как: средство против "комплексов", лекарство от стресса, способ общения, спутник сексуальных отношений; можно заметить рост требуемой для получения нужных ощущений дозы; формируется особая "тусовка" – свой наркотик, своя музыка, стиль одежды, юмор.

Зависимость – болезнь привыкания. На этом этапе организм привыкает к определенной дозе и требует большей. Закон дозы: Если человек продолжает употреблять наркотики, он переходит с меньших доз на большие и с менее сильных веществ на более сильные. Если человек не прекращает употребление, начинается следующая стадия зависимости.

Этап 3. Возникают проблемы (период "отрицания")

Для этого этапа характерно:

  • проблемы со здоровьем (похмелье, ломка, неприятные ощущения после употребления, инфекционные заболевания);
  • потеря контроля над поведением (травмы, насилие, криминал); 
  • неразборчивость в сексе (венерические заболевания, нежелательная беременность, проблемы во взаимоотношениях); 
  • скандалы в семье; 
  • проблемы с учебой, работой; 
  • финансовые трудности (долги, продажа вещей из дома, постоянный поиск денег); 
  • конфликты с друзьями; основной круг общения - те, кто употребляет наркотики; 
  • конфликты с законом.

На этом этапе возникает физическая зависимость. Наркотик не приносит желаемого удовольствия, а употребляется для приведения организма в нормальное состояние. Человек еще не связывает свои проблемы с употреблением наркотиков. Возникающие проблемы служат оправданием дальнейшего употребления. Употребление вызывает новые проблемы. Причина и следствие меняются местами. Прекратить употребление на этой стадии самостоятельно – практически невозможно, необходима помощь специалистов. Продолжение употребления обязательно ведет к переходу на следующий этап зависимости.

Этап 4. Это становится целью ("дно")

Для этого этапа характерно:

  • Употребление ради употребления; 
  • Постоянная потребность в наркотиках; 
  • Использование самых крайних мер в поисках дозы; 
  • Разрушение нравственных ценностей; 
  • Апатия и нежелание жить, утрата смысла существования; 
  • Попытки самоубийства; 
  • Серьезные проблемы со здоровьем, возникновение хронических заболеваний; 
  • Разрыв с семьей, друзьями, обществом.

На данном этапе наблюдаются глубокие физиологические изменения, организм находится в полной зависимости от наркотиков. Употребление веществ становится необходимым для существования. Мозг разучился самостоятельно регулировать нейрохимический баланс и не может воспринимать окружающий мир без очередной дозы.

Если наркоман на этой стадии не прекращает употребления – он умирает.

Дежурная часть: 8(48532) 5-01-24, 8(48532) 2-02-22

Число просмотров: 7158

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=17199

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий