Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+

Осторожно - мошенники

13.03.2020 // Правопорядок и безопасность

На территории Ярославской области участились случаи мошенничества. Если Вам звонят или к Вам приходят незнакомые люди, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ, возможно, это МОШЕННИКИ!!! 


Вот ситуации, которые должны Вас насторожить:

На сотовый телефон поступает звонок от неизвестного гражданина, представившегося сотрудником службы безопасности банковского учреждения. Далее Вам сообщают, что с принадлежащей Вам банковской карты произошло списание денежных средств и для приостановки операции по карте необходимо выполнить перевод денежных средств на другой расчетный счет либо установить мобильное приложение на телефон. Впоследствии неустановленный гражданин просит Вас сообщить информацию о номере банковской карты, коде CVV, а также пароле. При этом злоумышленники убедительно говорят профессиональные экономические термины, называют Ваши персональные данные, реквизиты банковской карты (дата выпуска банковской карты, сведения о последних транзакциях и др.). К наиболее распространенным фразам мошенников при телефонном разговоре относится –
«в течение 30 минут», «срочно», «если не поторопиться, Вы потеряете деньги».

Помните, что сотрудники банков никогда не будут Вам звонить по телефону с целью уточнения номера карты, ПИН-кода, срока окончания действия карты, СМС-паролей банка, логина и пароля для входа в онлайн-банк, контрольной информации (кодового слова) и никогда не требуют совершать каких-либо операций с картой. 

Если собеседник просит Вас назвать хоть один из вышеперечисленных пунктов – это мошенник, немедленно завершите разговор. Для полной уверенности позвоните на «горячую» линию своего банка. Не сообщайте незнакомым людям информацию о сроке окончания действия карты, трехзначном коде на обороте карты, СМС-паролях для подтверждения Интернет-операций. Не доверяйте незнакомцам, даже если они обращаются к Вам по фамилии, имени и отчеству.

Вам звонят и сообщают, что родственник или знакомый попал в полицию и, чтобы избежать уголовной ответственности, необходимо передать взятку. Это – МОШЕННИКИ!

На сотовый телефон может поступить СМС-сообщение с текстом: «Ваша банковская карта заблокирована», далее следует инструкция о том, каким образом можно разблокировать банковскую карту.

Если Вы выполните данную инструкцию, то со счета банковской карты списываются денежные средства. В таких случаях не следует доверять незнакомым абонентам. ЭТО – МОШЕННИКИ! Проверьте информацию, перезвонив по известным номерам банков, указанным на самой банковской карте.

Если Вы разместили в Интернете объявление об утере какой-либо вещи (документа, сотового телефона, ключей и т.д.) и Вам позвонили с предложением вернуть утерянную вещь за вознаграждение и просят перевести вознаграждение на электронный счет, не переводите денежные средства на электронные счета. ЭТО ДЕЙСТВУЮТ МОШЕННИКИ!

Осуществляя покупки через Интернет, будьте бдительны. Убедитесь в надежности продавца или интернет-магазина. Найдите отзывы об интернет-магазине. Не переводите предоплату за товар.

На улице или по телефону незнакомец представляется социальным работником и сообщает Вам о надбавке к пенсии, перерасчете квартплаты, премии, срочном обмене денег на дому. ЭТО – МОШЕННИКИ!
Без официального объявления в нашей стране не может проводиться никакой «Срочный обмен денег»!!!

Мошенники часто выдают себя за представителей сфер обслуживания (служба газа, слесари, электрики и т.д.). Если Вы не знаете человека в лицо, проверьте его документы или спросите, в какой организации указанный гражданин работает. Прежде чем открыть двери незнакомцу, позвоните в названную им организацию и уточните, направляли ли к Вам специалиста.

Если Вы стали жертвой преступления, своевременно обращайтесь в дежурную часть УМВД по телефону:
8 (48532) 22222 или 112

Число просмотров: 2551

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=17003

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий