Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Правопорядок и безопасность » 2019 г. » Сентябрь » 5 » Народная дружина «Угличская - итоги деятельности и перспективы дальнейшего развития»

Народная дружина «Угличская - итоги деятельности и перспективы дальнейшего развития»

05.09.2019 // Правопорядок и безопасность

Выступление командира народной дружины «Угличская» Павла Сёмина на церемонии награждения победителей и призеров региональных конкурсов «Лучшая народная дружина Ярославской области» и «Лучший народный дружинник Ярославской области» в Правительстве Ярославской области 28 августа 2019г.

 

Народная дружина «Угличская» создана в сентябре 2016 года. Основными целями и задачами нашей дружины являются охрана прав и законных интересов граждан, общественного порядка, имущества всех форм собственности, активное участие в профилактике и содействие правоохранительным органам в предупреждении и пресечении правонарушений, в работе по оказанию общественного воздействия на граждан в духе уважения закона.

Именно на качественное и добросовестное выполнение этих целей и задач была направлена вся работа нашей общественной организации.

В настоящее время наша дружина насчитывает в своих рядах 64 члена (мы стартовали с 18 человек), что для небольшого Углича является довольно ощутимой силой. По гендерному составу у нас примерно паритет между мужчинами и женщинами, однако ощущается «нехватка» молодых кадров.

Поскольку дружина в подавляющем большинстве состоит из активистов довольно развитого в Угличе ТОС-движения, то и все 7 отделений дружины сформированы по территориальным границам ТОС. В зоне пристального внимания дружинников находятся предприятия торговли, объекты с массовым пребыванием людей, придомовые территории, расселенные дома, места проживания лиц, злоупотребляющих спиртными напитками - «притоны», стоянки автотранспорта в неустановленных местах и т.д. В ходе рейдов дружинники также обращают внимание на соблюдение гражданами мер пожарной безопасности в быту и дают необходимые разъяснения всем нуждающимся в них. В случаях же неоднократного уклонения от их выполнения - направляют информации в соответствующие контролирующие органы. По фактам злостных нарушений общественного порядка, выявленным дружинниками в ходе рейдов, уполномоченными органами составляются протоколы о привлечении граждан к административной ответственности.

Наша общественная организация имеет утвержденный Устав, включена в региональный Реестр народных дружин в управлении МВД по Ярославской области, своевременно было заключено 3-х стороннее Соглашение о сотрудничестве между дружиной, Администрацией городского поселения Углич и отделом МВД РФ по Угличскому району.

Администрацией городского поселения в настоящее время решены практически все организационные вопросы деятельности нашей дружины. Определен порядок финансирования дружины и меры стимулирования народных дружинников, выделено телефонизированное помещение для проведения общих собраний, имеется необходимое компьютерное оборудование. Каждому дружиннику после проведения необходимых проверочных процедур в торжественной обстановке вручаются служебные удостоверения, нарукавные повязки, Памятки о правах и обязанностях народного дружинника и т.д.

Ежемесячно командиром дружины разрабатываются и согласуются с администрацией города и отделом МВД графики выхода дружинников в рейды, предполагаемые территории и маршруты патрулирования и количество участников рейдов. Регулярно ведется табель учета рабочего времени дружинников, на основании которого администрацией города производятся ежемесячные стимулирующие выплаты.

Если в начале своей деятельности мы выставляли на дежурство только одно территориальное отделение дружины и то только по пятницам, то сейчас, благодаря росту численности дружины и поддержке нашей инициативы, в администрации города и в отделе полиции, в один день мы уже имеем возможность задействовать несколько отделений дружины.

Кроме плановых пятничных рейдов по городским территориям наши дружинники регулярно привлекаются к охране общественного порядка при проведении различных общегородских мероприятий с массовым пребыванием людей (Крещение, Масленица, Зимние забавы в Угличе, День Победы, Угличский полумарафон, День молодежи, День города, День Урожая и др.). Только с начала 2019 года наши дружинники совместно с сотрудниками полиции обеспечивали охрану общественного порядка на 10 подобных мероприятиях и отработали на них более 180 человеко-часов.

Достигнутые показатели деятельности народной дружины не были бы таковыми внушительными без активнейшей поддержки со стороны отдела внутренних дел по Угличскому району и особенно нашего учредителя - Администрации городского поселения Углич. Администрация города практически в полном объеме обеспечила народную дружину всем необходимым для эффективной деятельности и решила практически все вопросы материального и морального стимулирования деятельности дружинников, за что мы выражаем огромную благодарность Главе города Углич Ставицкой Светлане Владимировне и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

У дружинников и у сотрудников полиции свои специфические задачи, тем не менее, мы всегда находим общий язык, потому что у нас общая забота – обеспечение правопорядка в родном городе. Дружинники не подменяют собой полицию, а помогают ей более оперативно реагировать на факты нарушения общественного порядка в нашем городе.

Мы не ставим перед собой главную задачу - поиск и задержание преступников. На это у нас есть правоохранительные органы. Своим основным предназначением наши дружинники считают профилактику правонарушений, чтобы любой наш гражданин, склонный к совершению противоправных действий, завидев людей с красными повязками на рукаве, своевременно отказался бы от своих нехороших намерений. И тогда в нашем городе хотя бы на одно правонарушение станет меньше. Именно это является самым главным результатом нашей деятельности.

В текущем году исполнилось 5 лет с момента выхода в свет Федерального Закона РФ от 02.04.2014года №44 «Об участии граждан в охране общественного порядка», по сути возродивший советские добровольные народные дружины, до сих пор с теплотой вспоминаемые нашими гражданами. За этот период накоплен уже довольно большой опыт реализации данного Закона, как в муниципальных образованиях области, так и в Ярославском регионе целом, в котором в региональном Реестре на сегодняшний момент зарегистрировано уже 124 народные дружины и 1368 дружинников.

Угличские дружинники, имеющие довольно серьёзный опыт участия в муниципальном и региональном конкурсах на звание «Лучшая народная дружина», считают, что надо делится своим положительным опытом, а также изучать и применять в своей работе положительный опыт соседей. Это позволит возвести общественную деятельность дружинников по охране общественного порядка в наших городах и селах на более высокий уровень. Сегодня нам, как никогда, необходимо межмуниципальное и даже межрегиональное взаимодействие и сотрудничество дружинников.

 

 

Павел Сёмин,
Командир народной дружины «Угличская»

 

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=16558

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий