Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Правопорядок и безопасность » 2013 г. » Февраль » 7 » Против африканской чумы поставлен надежный заслон

Против африканской чумы поставлен надежный заслон

07.02.2013 // Правопорядок и безопасность

В конце января в 200 метрах от границы с Тверской областью были обнаружены трупы кабанов. По данным проведенной экспертизы, причина падежа животных – африканская чума свиней. И только что отмененные по указу губернатора карантинные меры пришлось срочно возобновлять.


– 27 сентября в трех километрах от деревни Мосеевское Головинского сельского поселения были обнаружены трупы молодых кабанов, – сказал первый заместитель главы района Александр ЛЕБЕДЕВ, вместе с корреспондентами выехавший на восстанавливаемый полицейско-ветеринарный пост. – Впоследствии уже розыскными мероприятиями было обнаружено еще несколько погибших молодых и взрослых животных. Сразу после получения данных экспертизы начали свою работу областной противоэзоотический штаб и штаб комиссии по чрезвычайным ситуациям УМР, были определены мероприятия, которые сейчас и осуществляются.

В первую очередь были обозначены границы инфицированной зоны: в радиусе 25 км от деревни Мосеевское: река Волга – река Пукша – границы Тверской области, в пределах и на границе которой проводятся мероприятия по локализации, чтобы защитить остальную территорию района. Полностью оборудован пост: подведена электроэнергия, есть наружное и внутреннее освещение, отопление и все остальное для несения совместного круглосуточного дежурства ГИБДД и ветеринарной службы, задачей которого стало не допустить перевозки мяса и ознакомить проезжающих с мерами безопасности. Есть и мобильная группа. Начат забой свиней на личных подворьях – они здоровы, и употреблять их мясо в пищу можно, но продавать, согласно санитарным нормам, нельзя. Бригады охотников производят отстрел кабанов в этом районе, но их действия затруднены тем, что животные уходят в Тверскую область. Мало того что там другой регион, так еще и частные владения, что вообще не позволяет производить отстрел. Решение этого вопроса уже относится к региональному уровню, и такая работа проводится. Но на 30 января уже отстрелено 19 кабанов. Запрещены ввоз и вывоз кормов, чтобы и таким путем инфекция не распространялась. Наша работа и заключалась в проведении этих мероприятий, и они выполнены своевременно. Дальнейшие действия будут определяться развитием ситуации и указом губернатора Ярославской области.

Начальник отдела по делам обороны, чрезвычайных ситуаций и мобилизационной работы УМР Евгений ДУБКОВ, также выезжавший на вновь оборудованный пост, выразил большую озабоченность тем, что браконьеры могут попробовать реализовать мясо, в том числе и в Угличе, а в случае обнаружения заболевания в городе он весь попадет в инфицированную зону, со всеми вытекающими последствиями.

Уже сейчас принимается по нескольку звонков ежедневно от обеспокоенных горожан, держащих свиней. С ними проводится разъяснительная работа, в первую очередь – по соблюдению санитарно-эпидемиологических правил, так как заболевание распространяется воздушно-капельным путем, через одежду и обувь, а у животных – через корм и воду. В 2012 году меры, своевременно принятые администрацией УМР, не допустили распространение эпидемии африканской чумы свиней на территории района, также шедшей со стороны Тверской области.

– Совместно с администрацией района, – сказала глава Головинского сельского поселения Татьяна МАЛОФЕЕВА, – мы занимаемся организацией стационарного пункта, ликвидацией уже обнаруженных трупов диких свиней и всем, что связано с восстановлением карантина. В том числе персонально выдаем памятки каждому владельцу свиней, проводим постоянный мониторинг численности свиного поголовья на личных подворьях, а всего в карантинную зону попало семь голов. Мясо этих животных можно употреблять в пищу, но многие живут, растя мясо на продажу, и карантинные меры, конечно, – удар для личного подсобного хозяйства. Но информирование жителей, проведенное еще во время первой угрозы приближения этого страшного заболевания и продолжающееся по сей день, принесло свой результат: люди прекрасно понимают необходимость принимаемых мер и выполнения всех санитарных правил.

Алексей БУДНИКОВ Фото Павла КАРПОВА

Число просмотров: 3324

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=10858

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий