Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+

Страшный грех

18.01.2013 // Правопорядок и безопасность

В ночь с 8 на 9 января в храме Михаила Архангела «что в бору» в селе Архангельском были украдены шесть икон конца XIX – начала XX веков и Евангелие с престола с текстом XIX века. Пусть с художественной точки зрения эти домашние иконы и не имеют великой ценности, но, по словам настоятеля храма игумена Рафаила, они бесценны только потому, что «перед ними молились люди». Воровство из храма считается одним из самых страшных грехов. Как считают люди, занимающиеся коллекционированием антиквариата, тех, кто ворует из церкви, ждет незавидная участь.


– Наш храм уже не в первый раз подвергается разграблению, – рассказал нам игумен Рафаил (СИМАКОВ). – В первые годы нас обворовывали раз восемь. После первой же кражи мы самые ценные иконы сдали на хранение в Угличский музей, чтобы сохранить все эти реликвии.

В этот раз грабители были вооружены в техническом плане, душки замка они перекусили гидравлическими ножницами. А вот в плане духовном, если об этом можно вообще говорить, да и знании иконописи они не преуспели. Позарились на иконы в ярких окладах.

– Брали, как сороки, все, что блестит, – отмечает настоятель храма Михаила Архангела «что в бору». – Рядом стояла икона XVIII века в потертом, разбитом кое-где окладе. Ее не тронули. Унесли же даже мной написанную икону – «Собор Михаила Архангела».

Сейчас это расследуется Угличским отделом МВД, возбуждено уголовное дело. Как правило, в таких случаях отрабатывается сразу несколько версий: преступление могли совершить граждане, страдающие алкогольной зависимостью, наркоманы или же преступники, специализирующиеся на краже икон.

До революции кража церковных икон считалась самым позорным из уголовных преступлений. Сегодня это одно из самых популярных противозаконных деяний, в том числе и благодаря дырам в законодательстве: с точки зрения закона икона – такой же кусок дерева, как какой-нибудь венский стул. На антикварный рынок попадает огромное количество предметов, которые в полицейских протоколах застенчиво именуют «предметами особой культурной ценности».

По наблюдениям людей, занимающихся стариной, помимо светского суда, тех, кто ворует из храма, ждет незавидная участь. С ними что-то да случается.

– Я знаю несколько случаев, когда люди, соприкасающиеся с краденым церковным имуществом, просто-напросто умирали, – рассказал нам руководитель музея «Цесаревич» Юрий ПЕРВОВ. – Знают тех, кто занимался торговлей краденых икон: кто-то из них замерз, кто-то заболел и умер, кто-то трагически погиб. Одним словом, жизнь таких людей всегда плохо заканчивается. Но, к сожалению, находятся такие, кто занимается организацией краж из церквей. Сами они не лезут в храмы, а подсылают кого-нибудь. Я, кстати, сам являюсь прихожанином церкви Михаила Архангела «что в бору». Однажды к нам принесли иконы из этого храма, чтобы мы их купили. Оказалось, что отца Рафаила ограбили его же работники, которые трудились при церкви.

На мой вопрос: «Вы кого-нибудь подозреваете?» отец Рафаил лишь пожал плечами:

– Даже и не знаю, кто на такое мог решиться. Мы, конечно, тоже должны разделить этот грех, что не уберегли, не сохранили. Самое страшное, что унесли в основном те иконы, которые были нам подарены прихожанами. Люди ведь от себя несли, а тут такое. Вот в этом смысле их можно назвать бесценными.

В Интернете можно найти такое описание храма Михаила Архангела «что в бору»: «Архангельское производит неизгладимое впечатление. Храм неожиданно возникает в просвете деревьев, как в воротах мощных стен. Мир, оставшийся за лесом, не в силах изменить его. Здесь время как будто остановилось. В этом месте чувствуешь спокойствие, гармонию, дыхание вечности – рай на земле». Кто знает, может быть, именно эта уединенность и делает храм особенно доступным для грабителей. Но, как показывает жизнь, добра от украденного они не наживут, а вот страшную беду на себя уже накликали.

Кирилл ВОРОНИН Фото Алексея СУСЛОВА

Число просмотров: 5151

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=10783

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий