Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Правопорядок и безопасность » 2011 г. » Июнь » 15 » Возросшие штрафы защитят от пожаров

Возросшие штрафы защитят от пожаров

15.06.2011 // Правопорядок и безопасность

Наверное, каждый россиянин до сих пор вспоминает жаркое лето 2010 года, когда непривычно высокая температура воздуха, практически полное отсутствие осадков привели к тому, что ни в городских джунглях, окутанных густым смогом, ни в деревнях и селах, окруженных то и дело вспыхивающими лесными пожарами, жить было практически невозможно. Не стал исключением и наш район. Угличане до сих пор с опаской думают о предстоящем лете, боясь повторения прошлогодних природных катаклизмов и, как следствие, новых пожаров. В беседе с начальником отдела надзорной деятельности по Угличскому району Александром КОЛОТОВЫМ мы постарались подвести итоги ущерба, понесенного Угличем от пожаров за 2010 год, и узнать, что было сделано для их предотвращения уже наступившим летом.

- Александр Васильевич, если говорить о пожарах прошлого года в целом, то какие убытки понес наш район?

- Ущерб за 2010 год составил 3 миллиона 300 тысяч рублей, из которых более 2 миллионов приходятся на село и 850 тысяч - на город.

- В чем причина такой глобальной разницы?

- В городе находятся сразу две пожарные части, что позволяет достаточно быстро реагировать на вызовы. А в сельской местности у нас существуют абсолютно незащищенные районы, в которых радиус действия пожарных частей в значительной степени превышает установленные нормативы. К тому же не стоит сбрасывать со счетов и такие важнейшие составляющие, как состояние дорог, водоисточников и систем оповещения о пожаре, находящихся на селе, к моему глубокому сожалению, в плачевном состоянии. Все это в совокупности приводит к тому, что, приезжая на место вызова, зачастую мы сталкиваемся с тем, что спасать уже нечего.

- Но ведь в Заозерье, к примеру, уже не первый год существует добровольная пожарная часть. Почему другие поселения не следуют этому примеру?

- Действительно, в позапрошлом году в Заозерье была сформирована малочисленная пожарная часть, и результаты она приносит, успев неоднократно проявить себя. Примеру заозерцев готовы последовать и другие селяне. Например, глава Отрадновского сельского поселения неоднократно поднимал вопрос о создании на своей территории собственной добровольной пожарной части. Однако для этого необходимо не только обучить сотрудников, но и обеспечить часть техникой, обмундированием, что в данное время не под силу местному и областному бюджетам.

- Вы сказали, что в большинстве сельских населенных пунктов не выполняются требования противопожарной безопасности. Кто должен отслеживать их соблюдение?

- На территории городского поселения - городская администрация, на территориях сельских поселений - сельская. Причем обязанности эти возложены на глав администраций, которые по причине недостаточного финансирования порой не в силах их выполнить в полном объеме. Да что далеко ходить, даже Углич, где финансовая ситуация лучше, чем на селе, не имеет стопроцентной защиты от пожаров. Трудности есть везде. Например, глобальной проблемой становится в данный момент ветхое и аварийное жилье, люди из которого были переселены, а дома, которые должны подлежать сносу, оказываются местом пристанища бомжей. Так, в ночь на18 апреля у нас произошли три поджога, два из них - в бесхозных домах на улицах Ленина и Февральской. Кстати, тогда же мы в очередной раз столкнулись с еще одной проблемой - недостаточным давлением и расходом воды в гидрантах, что приводит к к неэффективному тушению пожара и угрозе соседним строениям.

- Но ведь, несмотря на существующие проблемы, какая-то работа проводится?

- Говорить, что ничего не делается, нельзя, но то, что сделано, настолько незначительно, что не меняет общей картины. Недавно нами были проведены внеплановые проверки садово-огороднических товариществ, и во всех проверенных товариществах были выявлены нарушения: отсутствуют нормальные подъезды, пожарные щиты, огнетушители, нет противопожарных разрывов с лесным массивом, не назначены ответственные за пожарную безопасность и так далее. В результате выявленных нарушений председатели СТ привлечены к административной ответственности. Проверка населенных пунктов в Слободском сельском поселении показала аналогичную ситуацию, и замглавы Надежда СТРИЖОВА была привлечена к административной ответственности. Даже в ДООЦ «Юность» при проверке были выявлены 38 нарушений требований пожарной безопасности, основным из которых не первый год является отсутствие минерализованной полосы, и если все нарушения не будут устранены, останется реальная угроза для жизни людей. Теперь вы видите общую картину, которую можно решить лишь общими усилиями, тем более, что в нашем районе для этого имеются достаточные условия начиная с учебно-методического центра ГУ МЧСРФ по Ярославской области, где можно проводить обучение, и заканчивая специализированной организацией Всероссийским добровольным пожарным обществом, которое выполняет весь комплекс пожарно-технических работ и услуг.

- Перечисленные вами проблемы существуют не первый год, почему они не решаются?

- Возможно, раньше людей не пугало законодательство, и им было легче заплатить штраф, размеры которого были не такие уж и большие.

- Почему вы сказали: раньше?

- Поскольку с 16 июня 2011 года вступят в силу изменения в административный кодекс РФ, об административных правонарушениях по вопросам пожарной безопасности, принятый госдумой еще в мае этого года. Теперь ответственность за нарушение требований пожарной безопасности увеличилась кратно. К примеру, если раньше 3 часть (Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара) предусматривала ответственность граждан в размере от 1 до 2 тысяч рублей, то теперь от 4 до 5 тысяч - что касается должностных лиц, то их ответственность также увеличилась с 3-4 тысяч, до 40-50, на юридических - с 30-40 до 350-400 тысяч рублей. Также серьезные изменения коснулись и других статей КОАП РФ, в том числе и статьи 195, разъясняющей ответственность за неисполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего госнадзор.

Беседу вела
Вера КОНСТАНТИНОВА
Число просмотров: 3543

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=8534

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий