Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Правопорядок и безопасность » 2009 г. » Декабрь » 23 » Александр КОЛОТОВ: Руководители не всегда выполняют предписания инспекторов Госпожнадзора

Александр КОЛОТОВ: Руководители не всегда выполняют предписания инспекторов Госпожнадзора

23.12.2009 // Правопорядок и безопасность

Пожар в клубе «Хромая лошадь» в Перми, произошедший 5 декабря и унесший жизни более ста сорока человек, вызвал сильнейший общественный резонанс по всей России. Расследование инцидента повлекло увольнение ряда должностных лиц и чиновников пожарного надзора, а правительство Пермского края в полном составе сложило с себя полномочия. Кроме того, в связи с этими событиями по всей стране начались экстренные пожарные проверки, дабы избежать подобных катастроф. Чтобы узнать, как с этим обстоят дела в нашем районе, мы побеседовали с Александром КОЛОТОВЫМ, начальником отдела Государственного пожарного надзора по Угличскому и Большесельскому районам Ярославской области.

- Александр Васильевич, ведется ли проверка ресторанов, развлекательных учреждений в районе после трагедии в Перми?

- Нам поступили указания на проверку из всевозможных структур: министерства, Центрального регионального центра МЧС России, Управления Госпожнадзора Ярославской области. Кроме того, есть даже поручение от Угличской межрайонной прокуратуры. В данный момент мы занимаемся проверкой развлекательных учреждений и объектов с массовым пребыванием людей, где будут проходить новогодние мероприятия.

- Назовите, пожалуйста, самые распространенные нарушения.

- При проверке мы обращаем более пристальное внимание на системы противопожарной защиты, на пути эвакуации, на систему пожарной сигнализации. Каждый объект имеет свои особенности, а потому общие нарушения выделить трудно. Существуют недоработки, которые можно устранить в ходе проверки, и они не представляют явной угрозы, а есть проблемы, которые напрямую угрожают жизни людей.

- Была ли в результате проверки приостановлена деятельность хоть одного объекта?

- Ранее мы могли приостанавливать деятельность объектов, сейчас мы обязаны все материалы направлять в суд, а уже только он может определить, имеется реальная угроза или нет. Если имеется, то он вправе приостановить деятельность объекта сроком вплоть до девяноста суток. На этом все от нас зависящее мы выполнили. На данный момент имеются четыре объекта, по которым готовятся материалы в суд на административное приостановление деятельности. В них были обнаружены проблемы с пожарной автоматикой (система оповещения), отсутствует дымо-удаление. Мелкие же нарушения встречаются практически у всех: несоответствие плана эвакуации ГОСТам, количество огнетушителей не соответствует нормам, некоторые из них не перезаряжены.

Хочется обратить внимание еще на один момент. Многие руководители не уделяют должного внимания обучению дежурного персонала действиям в случае пожара. Представьте себе: система оповещения сработала, а персонал не знает, куда выводить людей, сколько их находится в помещении.

- Так кто же все-таки должен заниматься спасением жизни людей, пришедших в какое-либо развлекательное учреждение?

- Я отвечу на этот вопрос несколько шире. Приходит сотрудник Госпожнадзора на объект. Он должен выявить все имеющиеся нарушения, зафиксировать их документально и в зависимости от тяжести принять меры соответствующего административного реагирования. Все предписания должен выполнять руководитель объекта, а следовательно, и за безопасность людей тоже отвечает руководитель. По правилам раз в полгода он должен отрабатывать планы эвакуации людей в случае пожара. Где это делается? У вас делается? Руководитель же обязан обучить, подготовить дежурный персонал.

- Дежурный персонал - это кто?

- Если мы берем гостиницу - охранники, работники рецепшена. Я считаю, что они должны пройти курсы и получить удостоверение, а не просто прослушать устный инструктаж. Все обязанности, закрепленные за каждым сотрудником, прописываются в инструкции. Когда отрабатывают план эвакуации, то в нем как раз и прописывают, кто вызывает пожарных, кто занимается эвакуацией, кто тушит очаг возгорания, кто встречает пожарное подразделение, кто обесточивает объект, когда в этом возникает необходимость. Если этого не делать, то в случае пожара возникнет паника.

- Получается, что законодательство недостаточно разработано?

- Необходимо ужесточать закон. Практика показывает, что очень мало руководителей выполняют предписания инспекторов Госпожнадзора. Суд выносит решение, а служба судебных приставов должна отслеживать их исполнение. В этом году мы направляли в районный суд 14 материалов, применили административное приостановление деятельности объектов только в четырех случаях: МОУ «Гимназия № 1» (сроком на 60 суток), сауну в «Энергии» (срок прошел, до сих пор ничего не сделано), Центр развития УМР и музей «Под благодатным покровом». Примеров нарушений можно приводить очень много, но в большинстве случаев меняется что-то только после трагедий.

- Возможно, применяются слишком мягкие наказания?

- Конечно, это же просто смешно. Штраф, взимаемый с должностного лица, равен всего 2 тысячам рублей, с юридического - 10-20 тысяч. Им легче заплатить этот штраф. А мне же еще доказать надо, что закон нарушен. Раньше мы принимали новостройки на стадии сдачи объекта в эксплуатацию, сейчас, согласно федеральному законодательству, мы от этого отстранены. Пожарную автоматику также никто не принимает. Мы приходим уже постфактум, когда к нам поступают документы о вводе объекта в эксплуатацию. Ранее мы планировали проверки согласно месячного, квартального, полугодового планов работ отдела ГПН, сейчас же планово выйти на объект мы можем один раз в три года. Внепланово же лишь по контролю за исполнением предписания либо по письменному обращению юридического или физического лица, сообщившего, что там имеется реальная угроза для жизни и здоровья людей.

- Приближается Новый год. Проводилась ли проверка мест продаж пиротехнических средств?

- Мы уже занялись данным вопросом. На сегодняшний день (Беседа состоялась 21 декабря. - В.К.) нами проверено порядка 6 объектов, на каждом из них имеются нарушения, а поэтому к ним будут применены меры административного воздействия. Окончательные выводы делать пока рано, потому что проверка не завершена полностью.

- Будет ли новогодний салют в Угличе?

- Я думаю, будет. На совещании в прокуратуре, где присутствовали все главы поселений нашего района, до них мной была доведена информация о том, как сделать это безопасно. В преддверии праздника хочется пожелать угличанам, чтобы трагедий, подобно той, что произошла в Перми, не было.

Беседу вела Вера КОНСТАНТИНОВА

Число просмотров: 4844

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=5974

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий