Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Правопорядок и безопасность » 2008 г. » Апрель » 8 » Дискотека закончилась трагедией

Дискотека закончилась трагедией

08.04.2008 // Правопорядок и безопасность

Павла Думалкина в драке зарезали ножом

В минувшую субботу в Угличе произошла страшная трагедия: около 11 часов вечера у молодежного центра «Солнечный» во время обоюдной драки между двумя несовершеннолетними учащийся второй школы нанес ножевое ранение учащемуся первой гимназии, по дороге в больницу последний скончался. Сейчас ведется следствие по данному делу, которое должно в точности до минуты восстановить все, что произошло в этот вечер. Мы лишь можем опираться на слова очевидцев событий.

Вначале конфликт произошел между двумя русскими парнями. Как обычно, юноши договорились поговорить с глазу на глаз во дворе молодежного центра. Дракой между ними выяснение отношений не закончилось, с двух сторон нашлись ребята, которые захотели вступиться за своих товарищей. 17-летние парни сцепились не на жизнь, а на смерть. Драка между Нурланом Мамедовым и Павлом Думалкиным была уже третьей по счету. В своем поединке Павел одерживал верх, и тогда в руках другого подростка появился нож, которым он ударил своего противника в грудь. Лезвие задело жизненно важный орган, десятиклассник умер в машине скорой помощи по дороге в больницу.

- Подобные драки случаются довольно часто, правда, они не заканчиваются столь трагично, - считает начальник Угличского РОВД Евгений Дубков. - Привыкла молодежь свои конфликты решать кулаками с глазу на глаз.

Произошедшее - не тревожный звоночек, а буквально набат. Что это с нашим обществом такое, что драки у нас становятся нормой? Почему практически каждая дискотека заканчивается мордобоем? Тут, конечно, можно закричать: «Караул, куда милиция смотрит!» Но виноваты не только люди в погонах. Легче всего все спихнуть на сотрудников органов внутренних дел, они и не такое терпели. Только к каждому мальчишке милиционера не приставишь.

Это показатель болезни нашего общества. Наша молодежь чересчур увлечена боевиками, где насилие и жестокость бьют через край, играет в компьютерные игры подчас с жутковатым сюжетом. Герои криминального сериала «Бригада» становятся чуть ли не национальными героями, с них берут пример подростки всей страны. Кто виновен в том, что современными идеалами нашей молодежи являются не космонавты и летчики, а бандиты и налетчики? Почему сегодня не важно быть умным - главное быть сильным? Потом мы удивляемся: с чего бы это пацанам ходить на дискотеку с ножом в кармане? А часто ли мы, родители, интересовались тем, где в данный момент находится наше чадо? Есть вопросы и к педагогам. Не стоит снимать ответственность и с местных властей, которые вместе с правоохранительными органами недостаточно работают, чтобы обеспечить безопасность на наших улицах. Нам нужно всем вместе задуматься над этими серьезными вопросами, чтобы понять, куда двигаться дальше: либо мы потеряем молодое поколение навсегда, либо у нас будет достойное будущее.

Сотрудники молодежного центра, казалось бы, достаточно внимания уделяли безопасности. С момента открытия танцевального зала на дискотеках дежурили семь сотрудников ярославского охранного агентства «Центурион», угличские охранные агентства работать в молодежном центре отказались. Ярославцы обеспечивали безопасность лишь внутри здания центра. А что бы было, если бы охранников было не 7 человек, а 27? Что-то подсказывает мне, что молодежь все равно бы нашла место для выяснения отношений.

Кстати, вот еще один показательный пример болезни нашего общества. Как только произошла эта жуткая трагедия, по городу тут же пустили слух в духе: «Наших бьют!». Как-то непонятно, кому выгодно раздувать межнациональный конфликт и превращать Углич в свою Кондопогу. К слову сказать, уже в понедельник прошло сразу несколько экстренных совещаний. Собрались обсудить сложившуюся ситуацию и главы местных общин. Они настаивают на том, чтобы семья передала в руки правосудия подростка, совершившего преступление.

Владимир СМИРНОВ

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=3978

Дата Период
09.04.2008 13:28 // Admin
Уважаемые посетители, обсуждение статьи перенесено на форум портала, в раздел "Общегородской форум". Вы можете продолжить дискуссию там.
Сообщения, оставляемые здесь, будут удаляться .