Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Правопорядок и безопасность » 2008 г. » Март » 18 » Безопасность на дорогах зависит не от медицинских работников

Безопасность на дорогах зависит не от медицинских работников

18.03.2008 // Правопорядок и безопасность

В ответ на публикацию в газете «Угличанин» № 6 от 7.02.2008 («Безопасность на дорогах», автор В.А. Бобриков) хочу информировать население Угличского муниципального района, что основными функциональными обязанностями дежурного персонала приемного отделения МУЗ «Угличская ЦРБ» являются прием, осмотр, обследование поступающих пациентов и оказание им необходимой медицинской помощи. Ежегодно туда обращаются более 13 тысяч человек, из них 9 тысяч госпитализируются, более 1000 человек поступают в тяжелом и крайне тяжелом состоянии по экстренным показаниям, следовательно, требуют оказания неотложной помощи.

В условиях высокой интенсивности труда дежурных терапевтов, в обязанности которых входит динамическое наблюдение за тяжелыми пациентами в отделениях стационара, оказание неотложной помощи при ухудшении состояния, прием и обследование поступающих больных, проведение и оценка дополнительных обследований, им же приходится выполнять и медицинские освидетельствования на состояние опьянения. Поэтому незначительные задержки в сроках проведений освидетельствований вполне объяснимы.

За 2007 год врачами приемного отделения было проведено 1058 медицинских освидетельствований на состояние опьянения. У 382 водителей транспортных средств установлено состояние опьянения. Проведение освидетельствований отвлекает врачей от выполнения основных функциональных обязанностей, а оказание экстренной медицинской помощи пациентам было и остается приоритетным для любого врача. Все дежурные врачи-терапевты, допущенные к проведению медицинских освидетельствований на состояние опьянения, имеют специальную подготовку на базе областной клинической наркологической больницы.

Лица, которым выносится заключение «установлено состояние алкогольного опьянения», часто пытаются оспорить его, вследствие чего врачи привлекаются к участию в судебных заседаниях, что является дополнительной негативной психоэмоциональной нагрузкой.

Учитывая вышеизложенное, автору упомянутой статьи обвинять врачей в некомпетентности, по меньшей мере, некорректно. В то же время сотрудники ГИБДД, сопровождающие освидетель-ствуемых, не всегда ведут себя этично, вмешиваясь в лечебный процесс, требуя немедленного освидетельствования. Безопасность на дорогах зависит не от медицинских работников, а от слаженной и профессиональной работы сотрудников ГИБДД по профилактике дорожно-транспортных происшествий.

Заместитель главного врача Л.С. БАГИНА

Число просмотров: 4438

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=3902

Дата Период