Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Правопорядок и безопасность » 2008 г. » Март » 18 » Они вас спасут, но будьте и сами осторожнее

Они вас спасут, но будьте и сами осторожнее

18.03.2008 // Правопорядок и безопасность

Весной на реке особенно опасно

Вот и снова наступил опасный для рыбаков-любителей подледного лова весенний период. Вернее сказать, и зима-то опять была на зиму не похожей, практически без морозов, поэтому чрезвычайная ситуация на Волге существует уже давно. А потом - ведь не только рыбачкам нужно быть осторожными. Детей тоже надо настраивать на благоразумное поведение у реки. Впрочем, давайте-ка поговорим обо всем этом с человеком, много лет проработавшим на угличской спасательной станции и только что передавшим свои обязанности старшего инспектора другому, более молодому. Наш собеседник - Александр Мальков, капитан патрульного катера.

Конечно, я интересуюсь у Александра Александровича последними ЧП на льду и на воде.

- Месяц назад, когда проходили мотосоревнования на Озерках, нам - спасателям поисково-спасательного отряда, начальником которого является Виктор Шаров, а также работникам инспекции маломерных судов (все это - службы МЧС) - пришлось в спешном порядке направляться на лодке к терпящим бедствие.

  • А что случилось?

- Да двое рыбаков чуть не попали в беду. Льдину, на которой они находились (это у дамбы, против кремля), оторвало от берега, и она поплыла вниз, к выходу из шлюзового канала. Там, у песчаного островка, наши ребята (Виктор Шаров, Владимир Лёзов, Николай Рыхлицкий и Алексей Колинько) и перехватили ее. В общем, взяли в свою лодку «нарушителей», после чего высадили их на дамбу. И все, других подобных происшествий вроде бы не было.

  • Как не было? Я же точно знаю, что недавно еще двое рыбаков попали в передрягу. И почти там же, по реке чуть повыше. Они промышляли с удачками со льда неподалеку от водоспуска из шлюза, у плотины ГЭС. Льдину раскололо, и один из рыболовов оказался в ледяной воде. Хорошо, что успел ухватиться за ноги лежавшего на краю неподвижной части льдины товарища по рыбалке, и тот смог с трудом вытащить его. А так — все, ушел бы на дно, как его рюкзак с судаками и снаряжением. Короче, спасатели не потребовались, потому они про это купание ничего и не ведают.

Да-а-а... Ледовая обстановка все последние месяцы неважнецкая.

- В нижнем бьефе льда совсем не было - мышкинская ледовая переправа через Волгу работала всего неделю, мы ее прикрыли 26 января, - говорит А. Мальков. - В данный момент свободная вода в реке до самой Учмы. Но и здесь в такой погодной ситуации тоже ведь подстерегает опасность. Прежде как происходило? Проходит паводок на Волге за три-четыре дня, плывущие льдины исчезают - и все, можно быть спокойным за ребятню. А тут — до весеннего паводка еще далеко, только февраль кончился, а уже льдины пошли по Волге.

  • Какие льдины, если льда в реке ниже плотины не видно?

- Но береговые закраины остались же. Лежит этот лед у берега лежит, а стоит воде в Волге подняться - и поплыл! А на такой плывущей льдине оказывается вдруг какой-нибудь мальчуган, а то и двое. (Бывают подобные случаи, что и говорить!) Не успевает льдина проплыть и нескольких метров, как ее вдруг раскалывает, оставшийся на одной из половинок подросток пугается, начинает нервничать, а предпринять что-то для своего спасения не может. И стоит, отчаявшийся, как суслик. В руках ничего нет, причалить льдину к берегу нечем - беда! Выход только один: кричать, звать на помощь.

Что ж, мрачновато, но зато надежно. Теперь уж, после прочтения этого высказывания Александра Малькова, любой родитель поймет, что за своими детьми нужно поглядывать. А в дни половодья - особенно.

Да и рыбакам надо по-прежнему быть начеку: в верхнем бьефе лед хоть и толстый сейчас, но рыхлый, весенний, держит слабо. Служба спасения на водах всегда начеку, но может ведь и не подоспеть. Угличское водохранилище - не Рыбинское, но тоже большое.

Анатолий МАРЧЕНКО

Внимание!

Если вы оказались свидетелем чрезвычайного происшествия, не оставайтесь равнодушным. Ведь именно вы можете спасти чело-веку жизнь или здоровье.

Телефон спасательной станции: 2-07-22

Число просмотров: 5030

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=3900

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий