Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Правопорядок и безопасность » 2008 г. » Февраль » 5 » Уровень преступности снижается

Уровень преступности снижается

05.02.2008 // Правопорядок и безопасность

Но все еще остается высоким

В прошлый четверг в здании Администрации УМР состоялось совещание, на котором рассматривались итоги работы Угличского РОВД, а также состояние криминогенной обстановки на территории нашего района. Главный угличский милиционер Евгений Дубков в своем докладе отметил, что во второй половине прошлого года число зарегистрированных преступлений стабильно снижалось. Однако в расчете на 10 тысяч угличан уровень преступности остается высоким - он составил 265,9 преступления против 293,6 в прошлом году.

Отрадно, что снизилось количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений (с 502 до 329). Между тем, в прошлом году зафиксирован рост убийств (с 5 до 11), угонов автомобилей (с 27 до 46), зато снизилось число краж (с 867 до 735) и разбоев (с 29 до 13). Справедливости ради стоит отметить, что, невзирая на одну из самых больших нагрузок в области, сотрудникам Угличского РОВД удалось добиться прогресса в раскрытии практически всех видов преступлений. Хуже всего обстоят дела с выявлением виновных в кражах, в этом году было раскрыто лишь каждое пятое подобное преступление.

Начальник Угличского РОВД Евгений Дубков особое внимание уделил вопросу о состоянии преступности в общественных местах и на улицах, ведь оно является одним из главных показателей складывающейся оперативной криминогенной обстановки на территории города и района. Так, количество зарегистрированных преступлений в общественных местах снизилось на 34,5% (с 281 до 184), на улицах - на 30,6% (со 196 до 136).

Здесь нужно отметить роль сотрудников районного отдела внутренних дел, которые во втором полугодии 2007 года провели несколько рейдов, что позволило быстрее и эффективнее реагировать на возможное совершение преступлений. Кроме того, на территории Угличского района действуют 7 добровольных народных дружин в количестве 72 человек, которые активно принимали участие в охране общественного порядка при проведении массовых и профилактических мероприятий. С помощью ДНД раскрыто 12 преступлений, выявлено и привлечено к административной ответственности 42 человека.

Однако беспокоит тот факт, что в прошлом году на треть увеличилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними (с 49 до 64). Вызывает настороженность и то, что на 64,3% выросло количество тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними. Насколько симптоматична для нашего общества эта ситуация, когда наши дети преступают закон? С этим вопросом мы обратились к начальнику отделения по делам несовершеннолетних Вере Гладышевой.

- Не сказала бы, что в нашем районе ситуация с детской преступностью так уж катастрофична. Безусловно, мы должны совершенствоваться. Считаю, что одна из основных причин, способствующих росту преступности, - отсутствие должного досуга у ребят 16-17 лет. Ведь дети, с которыми мы работаем, после девятого класса уходят из школы и поступают в техникумы и училища. Проводимые в Угличе мероприятия, в основном, ориентированы на школьников. Кроме того, взрослые должны ощущать большую ответственность за воспитание детей.

Здесь мы согласимся с Верой Ивановной, нужно и учителям, и социальным педагогам больше обращать внимание на проблемную группу детей, вовлекать их в творческую и спортивную деятельность. Серьезность ситуации осознают и в районной администрации. Поэтому и стараются проводить мероприятия, направленные на укрепление института семьи. Неслучайно и то, что в последние годы было увеличено финансирование развития развлекательной и спортивной инфраструктуры для молодежи. Будем надеяться, что с введением в строй физкультурно-оздоровительного комплекса на стадионе «Чайка», увеличением секций, клубов и кружков на базе обновленного молодежного центра «Солнечный» у подрастающего поколения будет больше возможностей реализовать себя в мирной деятельности, не нарушающей закон.

Кирилл ИЛЬИН

Число просмотров: 4298

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=3775

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий