Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Правопорядок и безопасность » 2008 г. » Январь » 25 » Взлететь на воздух, сидя в доме?

Взлететь на воздух, сидя в доме?

25.01.2008 // Правопорядок и безопасность

Такая опасность может подстеречь и нас. Но мы спохватились

В прошлую пятницу под председательством первого заместителя главы района Олега Яковлева состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности УМР. На повестке дня стоял вопрос «О мерах по обеспечению безопасности при эксплуатации газового хозяйства на территории района».

Помните, читатель, про тот случай со взрывом внутридомово-го газа, который произошел несколько лет назад в поселке Сосновом? Тогда обошлось без жертв, но квартиру повредило сильно. Был и виновник у этого ЧП - жилец, затеявший ремонт. И вот теперь приходится снова обращаться к поучительности того давнего происшествия. Указал на то ЧП всем собравшимся 18 января в зале заседаний Администрации УМР (а это были руководители «Угличмежрайгаза», обслуживающих и контролирующих организаций) и возглавляющий комиссию Олег Яковлев. А еще он показал слушателям «Российскую газету» и зачел из нее список городов, где произошли в текущем январе газовые взрывы: Воронеж, Казань, Железноводск, Новокуйбышевск, Волгоград... И далее подчеркнул Олег Александрович: «А вот передали сообщение о том, что взорвались баллоны с газом в Якутии, на сей раз есть погибшие».

Председатель районной комиссии по чрезвычайным ситуациям озвучил вопросы, вокруг которых намечалось обсуждение. Как в настоящее время ведется работа по обеспечению безопасности газового хозяйства? Кто за что отвечает? (Чье оборудование? Кто следит за ним?) Каков порядок проверок, и чем он регламентируется? Какие должны быть приняты меры для того, чтобы обеспечить безопасность населения?

Ситуацию по всем этим «отчего?» и «как?» в целом прояснил выступивший вслед за О. Яковлевым заместитель главы района по жилищно-коммунальному хозяйству и инфраструктуре Валерий Ягненков.

- Четко просматриваются сегодня в связи с вопросом обеспечения безопасности эксплуатации объектов газового хозяйства две проблемы, - сказал Валерий Васильевич. - Первая из них связана с ведомственной принадлежностью магистральных разводящих газопроводов: понастроили иху нас достаточно много, но практически никто их не эксплуатирует, не содержит. В плане решения этой несуразицы у нас достигнута сейчас соответствующая договоренность с ОАО «Ярославльоблгаз», и уже подготовлен проект договора - осталось сделать последние замечания и предложения по названному документу, который позволит нести эксплуатационные расходы и обеспечить безопасность эксплуатации газового хозяйства.

Ну, а в чем заключается другая проблема? Все мы, жильцы домов, хорошо знакомы с ней. Попробуйте-ка прикинуть, когда к вам в квартиру в последний раз заходил специалист «Угличмежрайгаза» для проверки газовых вытяжек и дымохода. Как заметили и О. Яковлев, и В. Ягненков, сегодня вся эта контрольная работа сведена на нет, хотя данный вопрос очень важный, и заниматься им нужно.

- Здесь я бы предстоящую задачу сформулировал так управляющим компаниям (а их у нас три - «Служба заказчика», «Жилсер-вис» и частная компания Игоря Красильникова. - А.М.) подготовить график проведения обследования газоходов, причем он должен быть плотным, обеспечивающим срочную проверку, поскольку времени упущено уже много, - сказал Валерий Васильевич. - И еще требуется заключить договор с облгазом на аренду всех муниципальных газопроводов.

А в целом нюансов по означенной проблематике набирается много, и они тоже затрагивались на заседании. Постараемся обратиться к ним в ближайшее время и мы.

Анатолий МАРЧЕНКО

Число просмотров: 4451

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=3749

Дата Период
25.01.2008 13:03 // Агуша
Прикольное заседание. Виноватых искали, так и не нашли. Надо было в зеркало глядеть, господа чиновники.
Кто забыл построенные газопроводы вовремя на баланс поставить?
Кто вычеркнул из перечня работ обслуживающих организаций эксплуатацию дымоходов?
Какой вам еще коментарий нужен!?

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий