Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Правопорядок и безопасность » 2008 г. » Январь » 25 » Появились телефонные мошенники

Появились телефонные мошенники

25.01.2008 // Правопорядок и безопасность

За последнее время четыре жителя Углича стали жертвами телефонных мошенников, и еще несколько человек не поддались на телефонный «развод».

Схема действий мошенников выглядит следующим образом. Преступники, обзванивают городские телефонные номера, используя психологическое давление на абонентов, сообщают, что их близкий родственник (как правило, сын, внук либо муж) совершил преступление. А для решения вопроса с правоохранительными органами о прекращении уголовного преследования либо для помощи «пострадавшему» необходимо передать деньги прибывшему по адресу человеку.

Граждане, получившие звонок-сообщение от неизвестного лица, поддавшись на уловки телефонных мошенников, сами называют биографические данные родственника, адрес своего проживания. Нередко пожилые люди готовы передать указанную сумму из рук в руки, не сообщая об этом в милицию и даже не созваниваясь со своими родственниками, якобы попавшими в беду.

Я обратилась к начальнику криминальной милиции Алексею Шокурову. И вот что он рассказал:

- Мы постоянно предупреждаем граждан о возможности такого мошенничества. Казалось бы, все должны быть более бдительны, но, тем не менее, люди продолжают попадаться на уловки преступников. Конечно, мы обязательно поймаем мошенников, и они будут наказаны, но ведь люди-то уже пострадали.

В основном, среди потерпевших-пожилые люди. Мошенники - неплохие психологи. Свою речь они строят так, чтобы у жертвы не возникло ни малейших сомнений и не осталось времени на раздумывание. Как правило, пенсионеры еще не совсем привыкли к сотовой связи, и им даже в голову не приходит перезвонить родственнику.

На вопрос: «Какже определить мошенника и сохранить свои сбережения?» - Алексей Валентинович ответил:

- Главное - не совершать необдуманных поступков. Оказавшись в подобной ситуации, никогда не следует сразу впадать в панику и отдавать деньги преступникам. Если вам позвонили и сказали, что ваш родственник в милиции и необходимы деньги на его освобождение, в первую очередь следует набрать «02» и поинтересоваться, был ли он задержан в действительности. Можно позвонить самому родственнику на сотовый и спросить обо всем у него лично. Если этого не удается сделать или у него отсутствует телефон можно обескуражить незнакомца неожиданным вопросом, ответ на который можете знать только вы и близкий вам человек. Главное - не терять бдительности и не проявлять чрезмерной доверчивости. И обязательно следует сообщить в районный отдел милиции о поступившем вам телефонном звонке.

Мария ЛАРИНА

Число просмотров: 5039

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=3747

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий