Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Правопорядок и безопасность » 2008 г. » Январь » 17 » Они готовы прийти на помощь детям

Они готовы прийти на помощь детям

17.01.2008 // Правопорядок и безопасность

Комиссии по делам несовершеннолетних - 90 лет.

14 января исполнилось 90 лет со дня образования в России комиссий по делам несовершеннолетних. В настоящее время эти органы призваны не только выполнять функции наказания, но и принимать меры по предупреждению безнадзорности, правонарушений и защите прав и интересов детей и подростков.

В конце XIX века в Москве действовала социальная детская комиссия, образованная благотворительным советом при Городской думе. В числе ее дел был сбор постоянных оперативных данных о детях, которые по разным причинам исключались из школ, приютов и других заведений за плохое поведение. После революции вся ответственность за социальное обеспечение детей была передана государству. 14 января 1918 года был опубликован «Декрет о комиссиях по делам несовершеннолетних», который упразднял суды и тюремные заключения для малолетних и несовершеннолетних лиц до 17-летнего возраста, - именно с этого момента и ведется отсчет деятельности нашей структуры. С начала 20-х годов дела несовершеннолетних правонарушителей направлялись и рассматривались комиссиями по делам несовершеннолетних. Был взят курс на применение мер воспитательного и предупредительного характера, утверждены специальные учреждения: «трудовые дома» в городах и «колонии» в сельской местности. В этот же период по инициативе Ф.Э. Дзержинского получил развитие еще один тип учреждений для несовершеннолетних преступников - «трудовые колонии ОГПУ», где обучали профессии и включали воспитанников в производственные процессы индустриального типа. Сведения о создании комиссии в документах филиала Государственного архива Ярославской области в г. Угличе впервые встречаются в журнале пленарного заседания Угличского уездного Исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 29 июля 1918 года. В журнале под № 19 значится, что в состав комиссии по делам несовершеннолетних, обвиняемых в общественно-опасных действиях, вошли врач Успенский, Б.П. Ве-дюков, К.А. Фролов.

В период деятельности исполкомов городского и районного Советов функционировали две комиссии по делам несовершеннолетних: одна в городе, другая в районе. С 1980 года обязанности ответственного секретаря комиссии Угличского горисполкома исполняла И.Г. Сметанина. Проработав в данной должности более 20 лет, она всегда была уверена, что поможет оступившемуся подростку найти веру в себя. Ирина Германовна умела построить разговор с любым, самым трудным ребенком. Она волновалась за каждого мальчишку и, чтобы оказать необходимую поддержку, искала и находила единомышленников на предприятиях, в школах, по месту жительства.

С августа 1975 года по январь 1992 года в качестве ответственного секретаря в комиссии Угличского райисполкома работала Т.К. Сизова, которая побывала в самых отдаленных уголках нашего района, куда из-за бездорожья не ходил пассажирский транспорт. Ей приходилось в день проходить пешком десятки километров. Татьяна Константиновна всегда была готова прийти на помощь ребенку, который оказывался в трудной жизненной ситуации.

В современных условиях акцент в деятельности комиссий смещается в сторону усиления правозащитных, координирующих и контролирующих функций. Состав ныне действующей комиссии под председательством Л.В. Ушаковой и при ответственном секретаре М.Л. Киселюк утвержден губернатором Ярославской области. Долгие годы ее бессменными членами являются Т.А. Гулеватая, Н.В. Макарова, С.Н. Волосников, Т.З. Сидоренко, Т.В. Кучина, С.К. Трусильникова, В.И. Гладышева, Л.Ф. Крайко.

Обеспечивает деятельность комиссии созданный в июле 2005 года отдел по делам несовершеннолетних и защите их прав, который состоит из трех специалистов комиссии, работающих на постоянной основе.

С целью предупреждения безнадзорности, правонарушений и защиты прав несовершеннолетних комиссия использует всевозможные формы работы. Основной акцент делается на организации занятости и отдыха несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. Для этого используются возможности учреждений культуры, спорта, дополнительного образования: СРЦ «Радуга», ДООЛ «Юность», центра «Гармония», МЦ «Солнечный» и других. В течение учебного года уже несколько лет работает программа «Школа жизни», а с мая по октябрь ежегодно на территории района проводятся межведомственные профилактические мероприятия «Дети».

При администрациях сельских поселений также работают общественные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, они координируют взаимодействие организаций, учреждений и различных служб, направленное на профилактику безнадзорности, правонарушений среди детей и подростов на своих территориях.

Ирина ФЕДОРОВА, зам. председателя комиссии по делам несовершеннолетних при Администрации УМР

Число просмотров: 4726

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=3708

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий