Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Охрана труда » 2019 г. » Октябрь » 9 » Система управления охраной труда теперь на особом контроле Роструда

Система управления охраной труда теперь на особом контроле Роструда

09.10.2019 // Охрана труда

Роструд издал приказ №77 от 21 марта 2019 года «Об утверждении Методических рекомендаций по проверке создания и обеспечения функционирования системы управления охраной труда». В нем изложены рекомендации для госинспекторов труда, связанные с организацией проверок эффективности работы системы управления охраны труда (СУОТ) и расследованием несчастных случаев.

Документ обязывает руководителей региональных госинспекций труда создать условия для обязательного рассмотрения вопросов системы управления ОТ на предприятиях и в организациях во время выполнения расследования несчастных случаев и в ходе осуществления внеплановых проверочных мероприятий в связи с фактами травматизма или гибели на производстве. В процессе работы над методическими рекомендациями были приняты во внимание нормы ТК РФ, Типового положения о системе управления ОТ, а также полученные к этому времени результаты многочисленных расследований несчастных случаев.

Рекомендации ведомства включают:

- мероприятия, связанные с реагированием госинспекторов в случае обнаружения фактов несоблюдения трудового законодательства и других НПА, которые включают нормы российского трудового права;

- механизм мониторинга создания и обеспечения работы СУОТ;

- алгоритм проверки создания и обеспечения работы системы управления охраной труда в процессе осуществления расследования фактов травматизма и гибели работников;

- процедуру заполнения по каждому пункту акта о расследовании различных видов несчастных случаев (группового, со смертельных исходом или тяжелого).

В приказе утверждается, что предметом внеплановой проверки должно быть выполнение работодателем норм трудового права и иных НПА, включая требования о формировании и обеспечении эффективной работы СУОТ на предприятии. Внеплановая проверка может включать два последовательных этапа — мониторинг документов СУОТ (локальные акты, реестры, журналы и иные) и проверка состояния рабочих мест. Приложение содержит блок-схему поэтапного рассмотрения совокупности взаимосвязанных компонентов, которые вместе образуют систему управления охраной труда.

 

«Охрана труда в России» (www.ohranatruda.ru )


 

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

 

ПРИКАЗ

от 21 марта 2019 г. N 77

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ

ПО ПРОВЕРКЕ СОЗДАНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ

УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА

 

В целях обеспечения единообразного подхода к осуществлению государственными инспекторами труда государственных инспекций труда в субъектах Российской Федерации проверки создания системы управления охраной труда у работодателя и ее функционирования при проведении расследований несчастных случаев и внеплановых проверок в связи с несчастными случаями приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по проверке создания и обеспечения функционирования системы управления охраной труда.

2. Руководителям государственных инспекций труда в субъектах Российской Федерации обеспечить:

2.1. обязательное рассмотрение вопросов системы управления охраной труда у работодателя при проведении расследований несчастных случаев и внеплановых проверок в связи с несчастным случаем;

2.2. изучение государственными инспекторами труда Методических рекомендаций по проверке создания и обеспечения функционирования системы управления охраной труда;

2.3. использование государственными инспекторами труда Методических рекомендаций по проверке создания и обеспечения функционирования системы управления охраной труда при проведении расследований несчастных случаев и внеплановых проверок в связи с несчастным случаем.

3. Управлению государственного надзора в сфере труда (Е.Н. Иванов):

3.1. при осуществлении проверки актов и материалов расследования несчастных случаев обратить особое внимание на рассмотрение вопроса системы управления охраной труда у работодателя;

3.2. при выявлении нарушений установленного порядка расследования несчастных случаев, в том числе связанных с нерассмотрением вопросов создания и обеспечения функционирования системы управления охраной труда у работодателя, обеспечить проведение дополнительного расследования несчастного случая в соответствии со статьей 229.3 Трудового кодекса Российской Федерации.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости И.И. Шкловца.

 

Руководитель

В.Л.ВУКОЛОВ

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=16631

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий