Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Официально » 2023 г. » Октябрь » 4 » За несанкционированные граффити и рисунки установлена административная и уголовная ответственность

За несанкционированные граффити и рисунки установлена административная и уголовная ответственность

04.10.2023 // Официально

На территории города Углича и Угличского района прошло очередное выездное заседание рабочей группы по осуществлению мониторинга в сфере благоустройства, созданной по поручению Губернатора Ярославской области М.Я. Евраева.

В ходе мониторинга выявлены и зафиксированы факты ненадлежащего содержания фасадов нежилых зданий и МКД, а именно: наличие посторонних рисунков и надписей.

Администрация района напоминает о том, что на территории г. Углича и Угличского муниципального района действуют Правила благоустройства городского поселения Углич, утвержденные решением Муниципального Совета городского поселения Углич от 27.06.2018 г. № 55. Согласно этого документа, на зданиях и сооружениях не допускаются наличие рисунков и надписей, в том числе граффити (без согласования с собственником). Граффити и рисунки на стенах и фасадах без согласования с собственником объекта и муниципалитетом – порча чужого имущества и вандализм.

За несанкционированные художества установлена как административная, так и уголовная ответственность. Согласно ст. 17.7 КоАП РФ, за повреждение чужого имущества положен штраф в размере 300-500 рублей. Если граффити наносит существенный ущерб владельцу, то иногда его трактуют как вандализм, в этом случае штраф составляет до 40 тысяч рублей.

К сожалению, привлечь таких творцов к ответу чаще всего не удается. Обычно порча стен происходит под покровом ночи в безлюдных местах. Установить круглосуточную охрану и видеонаблюдение за каждым зданием невозможно. В этих случаях ответственность ложится на собственников, владельцев зданий, сооружений и иные лица, на которых возложены обязанности по содержанию зданий, сооружений, объектов и элементов благоустройства. Данные лица обязаны содержать фасады в надлежащем состоянии, принимать меры к сохранности архитектурно-художественного облика зданий, сооружений, выполнять иные требования, предусмотренные настоящими Правилами и действующим законодательством.

Наличие на фасаде здания посторонних рисунков и надписей свидетельствует о неисполнении данной обязанности собственниками, владельцами зданий, сооружений и образует уже состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена в соответствии с Законом Ярославской области от 03.12.2007 № 100-з «Об административных правонарушениях».

Согласно ст. 25.9 ч. 3 Закона Ярославской области от 03.12.2007 № 100-з «Об административных правонарушениях», за непринятие в нарушение требований, предусмотренных правилами благоустройства, мер по устранению надписей, рисунков, графических изображений, загрязнений, объявлений, рекламной информации на фасадах зданий (за исключением жилых домов), строений, сооружений, их элементах, ограждениях (заборах), малых архитектурных формах и их элементах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 4000 рублей; на должностных лиц – от 10000 до 20000 рублей; на юридических лиц – от 30000 до 50000 рублей.

Отделом муниципального контроля еженедельно выявляются факты ненадлежащего содержания фасадов нежилых зданий и МКД, проводится профилактическая работа с собственниками зданий, сооружений и управляющими компаниями, которыми в свою очередь проводится большая работа по их удалению, но, тем не менее, посторонние рисунки и надписи появляются вновь и вновь.

Хочется отметить и то, что при проведении работ по удалению граффити, рисунков часто выбирается метод «закрашивания». При использовании этого метода, рисунок или всю стену, красят одним цветом. Но при таком методе сразу видно область нанесения рисунка граффити. При этом, здание начинает терять свой облик, а вместе и с ним теряется и облик нашего любимого города…..

Число просмотров: 2510

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=20706

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий