Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Официально » 2016 г. » Ноябрь » 7 » Итоги работы комиссии по оспариванию кадастровой стоимости за 9 месяцев 2016 года

Итоги работы комиссии по оспариванию кадастровой стоимости за 9 месяцев 2016 года

07.11.2016 // Официально

Кадастровая стоимость – определенная независимыми оценщиками и утвержденная органами власти стоимость объекта недвижимости, сведения о которой внесены в государственный кадастр недвижимости.

Решение о проведении кадастровой оценки принимают региональные органы власти или местного самоуправления. Они выбирают оценщика, заключают с ним договор.

В свою очередь оценщики, руководствуясь действующим законодательством, сами выбирают и обосновывают подходы и методы, используемые для получения результата.

После завершения оценки региональные и муниципальные администрации утверждают ее результаты и передают их в Росреестр, который отражает эти данные в государственном кадастре недвижимости.

Росреестр не проводит кадастровую оценку, но помогает гражданам скорректировать ее, если на то есть законные основания.

Пересмотреть кадастровую стоимость можно в двух случаях: если для ее определения использовались недостоверные сведения об объекте недвижимости или если кадастровая стоимость отличается от рыночной.

Для этой цели в каждом субъекте федерации создана специальная комиссия Росреестра по оспариванию результатов кадастровой стоимости.

В ее работе принимают участие как эксперты со стороны Управления Росреестра и филиала Федеральной кадастровой палаты, так и представители региональных органов власти и оценочного сообщества. Таким образом, решения о пересмотре стоимости принимается коллегиально несколькими экспертами.

Росреестр полагает, что кадастровая оценка изначально должна быть адекватной, чтобы бремя ее корректировки не ложилось на плечи собственников.

Комиссии при Росреестре за 2015 год рассмотрели заявлений в 2,7 раза больше, чем в 2014 году. В 2015 году суммарная величина кадастровой стоимости объектов недвижимости после оспаривания в комиссиях снизилась на 26,4% (на 72 млрд. рублей).

В Ярославской области при Управлении Росреестра по Ярославской области (г. Ярославль, пр- т Толбухина,64а), также создана комиссия по оспариванию результатов кадастровой стоимости.

В 2015 году состоялось 14 заседаний комиссии, оспаривалась стоимость 8 земельных участков и 6 объектов капитального строительства, с заявлениями обратились 2-е граждан и представители 2-х физических лиц. Комиссией было вынесено 10 положительных и 4 отрицательных решения.

За 9 месяцев 2016 году состоялось 18 заседаний комиссии, оспаривалась стоимость 11 земельных участков и 7 объектов капитального строительства, с заявлениями обратились 12 граждан и представители 6-ти юридических лиц. Комиссией было вынесено 16 положительных и 2 отрицательных решения.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца.

Обращаем ваше внимание, что физические лица могут выбирать: либо обращаться в комиссию, либо сразу в суд, а для юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления досудебное урегулирование споров о кадастровой стоимости в комиссии обязательно.

Источник: uglich.ru
Число просмотров: 1899

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=15018

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий