Информационный портал
Угличского муниципального района www.uglich.ru

Информация о состоянии законности в сфере безопасности жизни и здоровья граждан, о благоустройстве



6 февраля 2019г. // uglich.ru

Угличской межрайонной прокуратурой проведен анализ состояния законности в сфере исполнения законодательства о безопасности жизни и здоровья граждан, о благоустройстве на территории города Углича Ярославской области.

Установлено, что по состоянию на 05.02.2019 в связи с резким понижением температуры воздуха на территории города Углича обострилась обстановка с содержанием тротуаров, придомовых территорий, крыш жилых многоквартирных жилых домов.

Так, в ненадлежащем состоянии (не посыпаны песком, имеется наледь) находятся пешеходные дорожки (тротуары), расположенные в непосредственной близости к зданиям детской поликлиники ГУЗ ЯО «Угличская ЦРБ», МОУ Средняя образовательная школа № 1,3, МОУ «Детская музыкальная школа», МОУ «Детским дом творчества». МОУ «Физико-математический лицей» г. Углича.

Кроме того, собственниками многоквартирных жилых домов, нежилых объектов с различным целевым назначением, управляющими компаниями не в полной мере выполняются требования по соблюдению Правил благоустройства городского поселения Углича.

В ходе проведения анализа состояния законности в указанной сфере межрайонной прокуратурой установлены многочисленные факты наличия снега, наледи, сосулек, своевременная очистка от которых не осуществляется, В соответствии с положениями статьи 7 Конституции РФ в Российской Федерации охраняется здоровье людей.

Из смысла статьи 20 Конституции РФ следует, что каждый имеет право на жизнь.

Согласно пунктам 1, 3 статьи 7 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» по вопросам местного значения органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления принимаются муниципальные правовые акты.

Муниципальные правовые акты, принятые органами местного самоуправления подлежат обязательному исполнению на всей территории муниципального образования. За неисполнение муниципальных правовых актов граждане, руководители организаций, должностные лица органов государственной власти и должностные лица органов местного самоуправления несут ответственность в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Утверждение Правил благоустройства поселения в силу пункта 19 статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ относятся к вопросам местного значения поселения.

В соответствии с пунктом 1.4 Правил благоустройства городского поселения Углич (далее – Правила), утвержденных Решением Муниципального Совета городского поселения Углич от 27.06.2018 № 55, физические и юридические лица независимо от их организационно-правовых форм обязаны обеспечивать своевременную и качественную уборку и содержание принадлежащих им на праве собственности или ином вещном праве земельных участков и прилегающих территорий в соответствии с законодательством, Правилами и муниципальными правовыми актами.

Исходя из положений пункта 1.4 Правил содержание территорий населенных пунктов и расположенных на таких территориях объектов, в том числе территорий общего пользования, земельных участков, зданий, строений, сооружений – комплекс мер по обеспечению надлежащего состояния территории, объектов благоустройства, их отдельных элементов, который включает в себя, в том числе своевременную очистку кровель зданий от снега, наледи, сосулек.

Согласно пункту 3.13.21 Правил в зимнее время собственниками и арендаторами зданий должна быть организована своевременная очистка кровель зданий от снега, наледи и сосулек; с момента обнаружения скопления снега, наледеобразований (сосулек) на крышах зданий до принятия мер по их очистке опасное место должно быть огорожено; работы по очистке крыш (кровель) должны быть выполнены не позднее 48 часов с момента обнаружения скопления снега, наледеобразований (сосулек) на крышах (кровлях) зданий.

Контроль за соблюдением Правил благоустройства поселения Углич возложен на администрацию городского поселения Углич.

За нарушение Правил наступает административная, а случаях причинения вреда жизни и здоровью граждан и уголовная ответственность.

 

Заместитель межрайонного прокурора
советник юстиции Н. М. Елисеева


Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=16080

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

06/02/2019 Информация о состоянии законности в сфере безопасности жизни и здоровья граждан, о благоустройстве

15/01/2019 О контрольных закупках

15/01/2019 О новых размерах пособия по безработице

15/01/2019 Законодателем с нового года для пенсионеров установлены льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц

15/11/2018 Правила утилизации трупов животных

© 2001-2007 г. Администрация Угличского муниципального района
Rambler's Top100 Яндекс цитирования