На главную страницу uglich.ru
Информационный портал
Угличского муниципального района
www.uglich.ru
На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

1 Нефтино
Книга Памяти Угличского района

Госуслуги
Мои документы
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета

Добрые традиции угличских ученых



21 февраля 2014г. // uglich-online

ВНИИМС является ведущей организацией по обеспечению научно-технического прогресса в области маслоделия и сыроделия. В феврале 2014 года ему исполнилось 70 лет, но история института началась гораздо раньше…


В 1936 году на базе сыродельного завода в городе Угличе по распоряжению наркома пищевой промышленности А.И. Микояна была создана Научно-исследовательская лаборатория сыроделия, руководителем которой был назначен Д.А. Граников (впоследствии ставший лауреатом Сталинской премии II степени за разработку технологий новых видов высококачественных сыров). В первые годы работы лаборатории были созданы технологии новых сыров («Советский», «Ярославский», «Угличский», «Волжский», «Московский», «Горный Алтай»), которые существенно пополнили ассортимент и увеличили объем производства отечественного сыроделия. В это же время положено начало микробиологическим исследованиям, большая работа велась в направлении улучшения сыропригодных свойств молока, а также повышения его качества.

С целью оказания действенного влияния на сыродельную отрасль страны в союзных республиках были созданы опорные пункты Научно-исследовательской лаборатории сыроделия с центром в Угличе. Таким образом, деятельность лаборатории распространилась практически на весь Советский Союз. В связи с этим статус ее был повышен: сначала она была переименована в Центральную, а затем во Всесоюзную (ВНИЛС). К этому времени в ее составе активно работали четыре самостоятельных подразделения: технологическое, микробиологическое, биохимическое и сырьевое.

Даже в годы Великой Отечественной войны, находясь в эвакуации, лаборатория функционировала. Усилия специалистов в то время были направлены на создание высокопитательных и стойких в хранении продуктов (это сухой творог, специальные консервы, плавленые сыры); нежирной и обезжиренной продукции (сыр, брынза, творог, альбуминное молоко). Производились также специальные пасты, изготовляемые на основе молочной сыворотки, – они нашли широкое применение в лечении ран.

Учитывая положительную роль ВНИЛС в развитии отечественного сыроделия, Совнарком СССР 16 февраля 1944 года постановил создать на ее базе Центральный научно-исследовательский институт сыродельной промышленности, то есть ЦНИИС. Таким образом, эту дату можно считать днем рождения института, который стал Всесоюзным после открытия своих филиалов в Литве, на Алтае, на Северном Кавказе.

Вместе с первым директором Д.А. Граниковым большой вклад в становление института, оснащение его новым оборудованием внес И.И. Климовский. Как ученый-биохимик он заложил научные основы промышленного производства отечественных молокосвертывающих препаратов, решив тем самым проблему их дефицита.

В 50-е годы наиболее значимым событием стало создание технологии нового вида сыра «Российский», который пришелся по душе как изготовителям, так и потребителям. Автором данного продукта был А.М. Николаев. Одновременно с появлением «Российского» сыра была разработана технология сыра «Пошехонский» (авторы – А.А. Розанов и В.Н. Алексеев), который и по сей день пользуется повышенным спросом у покупателей.

Начиная с 50-х годов, развитие получили и научные исследования в области маслоделия, которые Министерство мясной и молочной промышленности СССР официально закрепило за институтом. Так в аббревиатуре названия появилась новая буква – ВНИИМС. Первые работы в этой области были связаны с развитием метода производства масла преобразованием высокожирных сливок. С 70-х годов ХХ века начинается новая страница в истории отечественного маслоделия, связанная с переосмыслением правильности сложившегося в стране ассортимента масла из коровьего молока. В результате исследований, проведенных под руководством Ф.А. Вышемирского, была доказана возможность снижения ресурсоемкости масла и разработаны новые его разновидности – с пониженной жирностью: «Любительское», «Крестьянское», «Бутербродное», «Чайное» и другие. В 1997 году за цикл исследований под общим названием «Разработка научных основ новых технологий производства, высокое качество сливочного масла и их широкое внедрение на предприятиях России» коллективу ученых института была присуждена Государственная премия РФ.

Как ведущий научный центр страны по сыроделию и маслоделию ВНИИМС активно развивался. К 1975 году в Угличе сложился крупный научно-производственный комплекс, выполняющий широкий круг исследований в области техники и технологии отечественного сыроделия и маслоделия. Институт значительно укрепил свой авторитет за рубежом, активно участвовал в работе Международной молочной федерации.

Под руководством В.П. Табачникова был выполнен большой объем работ по механизации наиболее трудоемких процессов формования и прессования сыров. В 70-е годы был разработан бессалфеточный способ прессования и налажено производство стальных перфорированных вставок, заменяющих тканевые салфетки в формах для прессования сыра. Это позволило полностью отказаться от закупки перфорированных сырных форм за рубежом.

Научные исследования по микробиологии сыроделия, направленные на создание и совершенствование состава, способов изготовления и применения бактериальных заквасок и концентратов (без которых немыслимо производство сыров и других ферментированных молочных продуктов) возглавлял А.В. Гудков.

Под руководством Е.К. Матвеевой и В.К. Неберта разработаны технологии сыров с сокращенными («Швейцарский блочный», «Бийский») и короткими («Сусанинский», «Столовый», «Чайный») сроками созревания.

Научная работа по созданию и совершенствованию технологий плавленых сыров проводилась под руководством Н.П. Захаровой. Так, по заданию Правительства РФ было организовано производство плавленых сыров, включенных в рацион питания космонавтов. Разработаны и запущены новые технологии плавленых сыров на основе творога, лечебно-профилактического назначения, для детского, диетического, диабетического питания и другие.

В 1992 году ВНИИМС (теперь Всероссийский) вошел в состав Отделения хранения и переработки сельхозпродукции Российской академии сельскохозяйственных наук. Усилия специалистов института в этот период были направлены на разработку и реализацию высокоэффективных биотехнологий традиционных сычужных сыров, были созданы технологии мягких сыров повышенной пищевой и биологической ценности с лечебно-профилактическими свойствами – «Айболит», «Славянский». Активизирована работа по научному обеспечению и совершенствованию системы микробиологического контроля сыродельного производства. Разработаны технологии низкожирных видов масла, бутербродных паст, спредов различного функционального назначения, консервного «сухого» масла, не имеющего аналогов за рубежом.

В настоящее время по технологиям, разработанным институтом, вырабатывается около 90% масла из коровьего молока, более 90% сыров, около 80% плавленых сыров, 100% молочного сахара.

На сегодняшний день ВНИИМС является единственным в России научным и методическим центром, который решает актуальные проблемы технического прогресса в маслодельной и сыродельной отраслях молочной промышленности.

За годы своей 70-летней деятельности институт накопил богатый профессиональный опыт и создал научную школу высококвалифицированных специалистов маслоделия и сыроделия. В настоящее время в институте трудятся 114 сотрудников, из них четыре доктора наук, 24 кандидата наук, два лауреата Государственной премии. Следует отметить, что впервые за всю историю института доктору биологических наук Ю.Я. Свириденко в 2012 году было присвоено звание академика Российской академии сельскохозяйственных наук.

Со дня своего основания ВНИИМС стал местом регулярных встреч ученых, руководителей и специалистов молокоперерабатывающих предприятий и представителей профильных компаний на научно-практических конференциях, теоретических семинарах, семинарах-сработках по внедрению новых технологий, смотрах-конкурсах качества продукции.

Сохраняя добрые традиции, нынешнее поколение ученых ВНИИМСа вносит достойный вклад в развитие и процветание отечественного сыроделия и маслоделия и уверенно смотрит в будущее.

70 лет существования – это опыт, мудрость и традиции, заложенные предшествующими поколениями ученых ВНИИМС. Среди них – любовь к своей профессии и ответственность перед промышленностью за результаты своей деятельности.

Екатерина ЧИСТЯКОВА


Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=12264

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

21/02/2014 Добрые традиции угличских ученых

07/02/2014 Наука не стоит на месте



Памятные даты Углича

1 апреля 1919г.  
- 98 лет назад
Умер Рыкачев Михаил Александрович

4 апреля 1936г.  
- 81 год назад
Принятие решения о передаче рукописных документов в угличский архив

1 мая 1920г.  
- 97 лет назад
Основана метеостанция III разряда с одним наблюдателем

5 мая 1816г.  (23 апреля 1816г. ст. ст.)
- 201 год назад
Награждение угличских купцов бронзовыми медалями за пожертвования в 1812 году

8 мая 1837г.  (26 апреля 1837г. ст. ст.)
- 180 лет назад
Углич посетил Александр Николаевич Романов



 
НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ НАШ РАЙОН ТУРИЗМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНВЕСТИЦИИ ОФИЦИАЛЬНО
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ФОТОГАЛЕРЕЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ СПРАВОЧНЫЙ СТОЛ ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ Электронная запись в УСПИТ
ПОИСК  
© 2003-2016 г. Администрация Угличского муниципального района
Условия использования информации
Информация о разработчика
Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати