Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Информатизация и связь » 2010 г. » Октябрь » 1 » В Угличе открылся единственный в городе социальный учебно-информационный центр

В Угличе открылся единственный в городе социальный учебно-информационный центр

01.10.2010 // Информатизация и связь

В центре проходят обучение так называемые незащищённые категории граждан: пенсионеры, временно безработные, люди с ограниченными возможностями. Специально разработанный и уникальный в своём роде курс по приобретению базовых навыков работы с компьютером, угличане проходят всего за одну неделю.

Это уже вторая группа пенсионеров в Угличе, желающих освоить азы компьютерной грамотности. В сентябре здесь, на базе средней школы №8 открылся единственный в городе социальный учебно-информационный центр. Дома у каждого из обучающихся есть персональный компьютер, вот только пользоваться им мало кто умеет. Но, считают пенсионеры, надо идти в ногу со временем.

Татьяна Нечаева:

- Хочу установить интернет. Мне очень интересно знать, как это делается, как работать в интернете.

Любовь Белова:

- Поработали так-то бы ещё. Могли бы свои знания и умения в дело применить. Но посмотрим, что там дальше будет.

Специально разработанная программа подразумевает освоение компьютерной грамотности с нуля, по ускоренному курсу: 5 занятий по 3 часа в день. Вся программа делится на пять основных разделов, так называемых тематических модулей.

Анна Гуйтина, руководитель социального учебно-информационного центра г. Углич:

- Первый модуль называется "Основные сведения о компьютере" - это компоненты компьютера, основные его части. Второй модуль - "Интернет и всемирная паутина", третий - "Основные офисные программы", четвёртый - "Безопасность и конфиденциальность работы в сети" и пятый модуль, дополнительный, - "Век цифровых технологий".

В сложной технической терминологии пенсионеры пока путаются. Компьютеров опасаются, боятся сломать. Во всём помогает руководитель центра. Компьютерная терминология для пенсионеров как китайская грамота. Делать первые шаги сложно. Даже для того, чтобы напечатать свою фамилию, у некоторых уходит не одна минута.

Ольга Шлёнкина:

- Для меня очень сложно, очень. Во-первых, я английского языка не знаю, я немецкий изучала. Так что в этом уже проблема. Во-вторых, память уже не та, что в молодости.

Но изучать новое, говорит Ольга Шлёнкина, не только полезно, но и интересно.

Ольга Шлёнкина:

- Я на пенсии уже давно, 15 лет. Так что просто хочу ознакомиться, чтобы хоть как-то быть в курсе и, может быть, как-то воспользоваться своими умениями, хотя очень сомневаюсь в этом пока.

Анна Гуйтина, руководитель социального учебно-информационного центра г. Углич:

- Перспективы такого курса могут быть как использование компьютера в домашних условиях, так и начальные базовые сведения для дальнейшего совершенствования. Например, при устройстве на работу или при переходе с одной должности на другую. Ведь все знают, что такие знания сейчас в цене, в почёте.

По окончании недельного курса пенсионеры будут сдавать экзамен. Тот, кто хорошо с ним справится, получит именной сертификат о приобретении базовых навыков работы с компьютером.

Число просмотров: 2580

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=7205

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий