Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Информация прокуратуры » 2024 г. » Май » 28 » Участие в СВО – основание для приостановки исполнительного производства

Участие в СВО – основание для приостановки исполнительного производства

28.05.2024 // Информация прокуратуры

Законодательством предусмотрена возможность приостановки исполнительных производств в отношении должников участников специальной военной операции.

Заявление о приостановке подается на имя старшего судебного пристава территориального отдела судебных приставов, в котором находятся исполнительные производства лично либо через члена семьи с приложением копии паспорта и документа, подтверждающего участие в СВО (например, справку от командира воинской части).

Из данного правила есть исключение - не подлежат приостановке взыскание алиментов на несовершеннолетних детей, а также по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца.

При желании должника – участника СВО погашать имеющуюся задолженность из других денежных средств, можно не приостанавливать исполнительное производство целиком, для чего указать в заявлении за счет каких средств или имущества следует производить удержание.

Правом приостановки исполнительных производств в отношении себя также обладают и члены семьи участника СВО, но касается это только долгов по погашению кредитов.

В этом случае помимо вышеназванных документов к собственному заявлению необходимо приложить документ, подтверждающий родственные отношения с участником СВО (например, свидетельство о заключении брака или о рождении).

Если в отсутствие заявления должника о приостановке исполнительных производств на принадлежащие ему счета уже наложен арест, для снятия следует также обратиться с заявлением к старшему судебному приставу-исполнителю отдела, приложив справку командира части и указав реквизиты счета, на который поступает денежное довольствие.

Жалоба на действия и решения судебного пристава-исполнителя может быть подана его руководителю - старшему приставу-исполнителю отдела, в Управление федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу, в органы прокуратуры или в суд.

(п.3 ч.1 ст. 40, ч.6 ст. 64, п. 21 ч.1, ч.2 ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве», Федеральный закон от 07.10.2022 № 377)
Источник: Угличская межрайонная прокуратура
Число просмотров: 1272

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=21182

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий