Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Информация прокуратуры » 2022 г. » Апрель » 29 » Правила установления границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов

Правила установления границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов

29.04.2022 // Информация прокуратуры

Ярославская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет:

Согласно части 1 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации (далее – Водный кодекс) водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

В пределах границ водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности. Существуют случаи, когда границы прибрежной защитной полосы могут совпадать с границами водоохранной зоны (к примеру, для рек и ручьев длиной меньше десяти километров). Также для прибрежной защитной полосы устанавливаются дополнительные ограничения, которые не затрагивают остальную часть водоохранной зоны.

В пределах прибрежной защитной полосы запрещается:

1) распашка земель;

2) размещение отвалов размываемых грунтов;

3) выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.

Перечень запретов и ограничений в границах указанных зон закреплен в частях 15, 16.2 и 17 статьи 65 Водного кодекса.

При этом согласно части 16 статьи 65 Водного кодекса в границах водоохранных зон разрешается проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, гарантирующими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.

С момента вступления в силу Федерального закона от 03.08.2018 № 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» водоохранные зоны водных объектов и прибрежные защитные полосы водных объектов являются зонами с особыми условиями использования территорий, которые возникают в силу федерального закона.

Установление границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов реализуется в соответствии с Правилами установления границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов, которые, в свою очередь, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 10.01.2009 № 17, с изменениями, внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 30.11.2019, а также в соответствии с Методическими указаниями по осуществлению органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданного полномочия Российской Федерации по осуществлению мер по охране водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, утвержденными приказом Минприроды России от 29.09.2010 № 425.

Пунктом 24 статьи 106 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что зоны с особыми условиями использования территорий, в том числе возникающие в силу закона, а также ограничения использования земельных участков в таких зонах имеют место быть со дня внесения сведений о зоне с особыми условиями использования территории в сведения о такой зоне в Единый государственный реестр недвижимости.

Установление границ является государственной функцией, осуществляется:

 Федеральным агентством водных ресурсов (далее Росводресурсы) и его территориальными органами - в отношении водоемов, перечень которых установлен распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.12.2008 № 2054-р, а также морей или их отдельных частей;

 органами государственной власти субъектов Российской Федерации – в отношении остальных водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности.

Согласно статье 65 Водного кодекса Российской Федерации размер водоохранных зон водных объектов напрямую зависит от типа водного объекта и его длины (от 50 до 200 метров для рек или ручьев, для морей составляет 50 метров).

Ширина прибрежной защитной полосы определяется исходя из величины уклона берега водного объекта и составляет 30 метров для обратного или нулевого уклона, 40 метров для уклона до трех градусов и пятьдесят метров для уклона три и более градуса. Для рек, озер, водохранилищ, которые имеют особо ценное рыбохозяйственное значение, ширина прибрежной защитной полосы и водоохранной зоны, соответственно, устанавливается в размере двухсот метров независимо от уклона прилегающих земель. Для установления границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос используются сведения, содержащиеся в картографо-геодезических фондах. Прежде чем внести сведения в Единый государственный реестр недвижимости необходимо подготовить графическое описание местоположения.

Для установления границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос используются сведения, содержащиеся в картографо-геодезических фондах. Прежде чем внести сведения в Единый государственный реестр недвижимости необходимо подготовить графическое описание местоположения границ соответствующей зоны, перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, установленной для ведения Единого государственного реестра недвижимости. Форма графического описания местоположения границ зон с особыми условиями использования территории, требования к точности определения координат характерных точек границ зон с особыми условиями использования территории, формату электронного документа, содержащего сведения о границах зон с особыми условиями использования территории, утверждены приказом Минэкономразвития России от 23.11.2018 № 650.

Вместе с тем, в ЕГРН внесены не все сведения о водоохранных зонах и не все они установлены в надлежащем порядке.


Ольга Рокотянская
Помощник прокурора 

Памятка «Правила установления границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов»

Согласно части 1 статьи 65 Водного кодекса Российской Феде-рации (далее – Водный кодекс) водо-охранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и исто-щения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов жи-вотного и растительного мира. 

В пределах границ водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополни-тельные ограничения хозяйственной и иной деятельности. Существуют случаи, когда границы прибрежной защитной полосы могут совпадать с границами водоохранной зоны (к примеру, для рек и ручьев длиной меньше десяти километров). Также для прибрежной защитной полосы устанавливаются дополнительные ограничения, которые не затрагивают остальную часть водоохранной зоны. 

 В пределах прибрежной защитной полосы запрещается: 

  1. распашка земель; 
  2. размещение отвалов размываемых грунтов; 
  3. выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн. 

 

Перечень запретов и ограничений в границах указанных зон закреплен в частях 15, 16.2 и 17 статьи 65 Водного кодекса. При этом согласно части 16 статьи 65 Водного кодекса в грани-цах водоохранных зон разрешается проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, гарантирующими охрану водных объ-ектов от загрязнения, засорения, за-иления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды. Установление границ является государственной функцией, осуществляется: 

  • Федеральным агентством водных ресурсов (далее Росводресурсы) и его территориальными органами - в отношении водоемов, перечень которых установлен распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.12.2008 № 2054-р, а также морей или их отдельных ча-стей ; 
  • органами государственной власти субъектов Российской Федерации – в отношении остальных водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности. Согласно статье 65 Водного кодекса Российской Федерации размер водоохранных зон водных объектов напрямую зависит от типа водного объекта и его длины (от 50 до 200 метров для рек или ручьев, для морей составляет 50 метров). 

Ширина прибрежной защитной полосы определяется исходя из вели-чины уклона берега водного объекта и составляет 30 метров для обратного или нулевого уклона, 40 метров для уклона до трех градусов и пятьдесят метров для уклона три и более градуса. Для рек, озер, водохранилищ, которые имеют особо ценное рыбохозяйственное значение, шири-на прибрежной защитной полосы и водоохранной зоны, соответственно, устанавливается в размере двухсот метров независимо от уклона прилегающих земель. Для установления границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос используются сведения, содержащиеся в картографогеодезических фондах. 

Прежде чем внести сведения в Единый государственный реестр недвижимости необходимо подготовить графическое описание местоположения. Для установления границ водо-охранных зон и прибрежных защит-ных полос используются сведения, содержащиеся в картографо-геодезических фондах. Прежде чем внести сведения в Единый государственный реестр недвижимости необходимо подготовить графическое описание местоположения границ со-ответствующей зоны, перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, установленной для ведения Единого государственного реестра недвижимости. 

Форма графического описания местоположения границ зон с особыми условиями использования территории, требования к точности определения координат характерных точек границ зон с особыми условиями использования территории, формату электронного документа, содержа-щего сведения о границах зон с особыми условиями использования тер-ритории, утверждены приказом Минэкономразвития России от 23.11.2018 № 650. 

Число просмотров: 2061

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=19568

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий