Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Информация прокуратуры » 2021 г. » Декабрь » 13 » Изменены правила выезда ребёнка за границу

Изменены правила выезда ребёнка за границу

13.12.2021 // Информация прокуратуры

Ярославская транспортная прокурора разъясняет: изменены правила выезда ребёнка за границу

Федеральным законом от 01.07.2021 № 268-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», которые коснулись порядка выезда несовершеннолетних детей из Российской Федерации.

Как и по ранее действующему правилу ребенок может выехать из Российской Федерации совместно с одним из законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов или попечителей), если другим законным представителем не подано заявление о несогласии на такой выезд. При этом, данное несогласие теперь может быть выражено по-разному.

При подаче заявления законный представитель может указать срок действия такого заявления о несогласии, одно государство или несколько, выезд в которое несовершеннолетнему гражданину Российской Федерации запрещается. При этом данный запрет не распространяется на выезд ребенка из России в сопровождении являющегося гражданином Российской Федерации и заявившего о таком несогласии законного представителя несовершеннолетнего.

В тоже время, законный представитель – гражданин иностранного государства, подавший заявление о несогласии, не сможет выехать с ребенком за границу.

Заявление о несогласии может быть отозвано инициатором во внесудебном порядке.

В случае спора в связи с несогласием законного представителя несовершеннолетнего на выезд ребенка из страны вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается, как и раньше, в судебном порядке.

Если же несовершеннолетний ребенок планирует выехать из России без сопровождения своих законных представителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие одного из законных представителей на выезд, которое может содержать срок выезда в государство, которое он намерен посетить.

М.Е. Юрчук
Помощник прокурора
юрист 2 класса 

Источник: Ярославская транспортная прокуратура
Число просмотров: 1558

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=19118

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий