Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Образование » 2020 г. » Май » 7 » Угличским школьникам вручат планшеты для дистанционного обучения

Угличским школьникам вручат планшеты для дистанционного обучения

07.05.2020 // Образование

О решении проблем с дистанционным обучением в Угличском районе нам рассказала начальник Управления образования Вера Юрьевна Игнатьева.

- Ярославская область перешла на дистанционное обучение 6-го апреля. За этот период был выявлен ряд проблем. Одна из главных заключалась в том, что ряд детей не имеет технической возможности обучаться посредством каких-либо онлайн-сервисов.

Временное решение этой проблемы было найдено в том, что дети или родители приносили задания на вахту своей школы, где ее позже забирали учителя и оставляли, в свою очередь, очередные пакеты заданий и материалов для детей. В некоторых случаях все это приходилось делать с привлечением школьных автобусов. Но в целом, это был не самый оптимальный процесс.

DSC 0005

Таких детей, согласно мониторингу, в нашем районе оказалось 121 человек. Количество детей с техническими трудностями оказалось примерно равным для города и деревни. Сегодня эта проблема получила свое решение. Благодаря поддержке региона, нашему району были выделены планшеты. Их буквально вчера вечером привезли из Ярославля и сейчас коллеги проводят проверку работоспособности этих планшетов устанавливают sim-карты, подключаются к интернету.

- Очень важно отметить, - подчеркнула Вера Юрьевна, - что в ходе подготовки к раздаче планшетов, специалистами образовательной системы Угличского района были проанализированы все населённые пункты, в которые поступят планшеты, и определены наиболее оптимальные операторы связи для каждой конкретной местности.

До 12:00 дня среды проводилась проверка и сегодня же к часу дня сюда будут подъезжать руководителей школ, забирать планшеты, чтобы потом передать их своим ученикам. Планшеты передаются в школы во временное пользование, после чего они должны быть сданы учащимися, чтобы далее использоваться в интересах школы. Приблизительное время пользования до 22-е мая для младших классов. Для старших классов (9-11 классы) планшеты будут использоваться до 30 июня - до окончания экзаменов. Оплата за использование мобильной связи проведена из бюджета района и рассчитана на весь срок использования.

DSC 0007

Вера Юрьевна рассказала, как будут использоваться планшеты после окончания дистанционного обучения по вине коронавируса:

- В дальнейшем планшеты будет использоваться как вспомогательные технологии при традиционном обучении. Сейчас все большее распространение получает так называемая мобильное обучение. Новый формат обучения предполагает, что сейчас главное для учителя не отнимать у ребёнка планшет или мобильный телефон, а заставить их работать на процесс обучения, сделать технику надежным помощником учителя. В свое время мы, например, использовали пульты для голосования для проведения различного рода вопросов или получения обратной связи с учениками и их родителями. Современная техника позволяет делать это гораздо проще и эффективнее - те же самые планшеты могут помочь нам в этой практике.

Одна из практик мобильного обучения, к примеру, которая сейчас получает распространение, это когда учителем дается задание на доске, но отвечают на него ребята не традиционным способом (по одному, когда уже понятно, что первый ответивший правильно является образцом для следующих), а одновременно - с помощью мобильного приложения, после чего ответы обрабатываются соответствующим приложением. Новые практики позволяют усовершенствовать процесс обучения, понять реальный уровень знаний ученика.

Использование современных средств коммуникации позволит реализовать смешанный процесс обучения, когда дети могут работать как самостоятельно, так в составе группы. Это не просто сэкономит бумагу, но поможет научить детей обращению с современной техникой. Педагог с детства показывает ребенку, что планшет или телефон это не просто средство развлечения, но и рабочий инструмент.

Напоследок угличские корреспонденты спросили Веру Юрьевну о том, какие перспективы имеет дистанционное образование, получившее распространение в связи с развитием коронавирусной инфекции.

- Признаться, мы были не очень хорошо готовы к столь неожиданному внедрению дистанционного обучения: ни школа, ни учителя, ни родители, ни дети. Но за этот короткий промежуток времени мы все сделали огромный прорыв в освоении технических онлайн средств. Нам пришлось срочно осваивать много новой информации, много новых программ. Это позволило нам выявить хороший потенциал наших педагогов. Многие стали широко использовать электронные документы, совместный доступ, презентационные и коммуникационные программы. Пусть не в полном объеме, но нам пригодятся эти навыки, чтобы в будущем, уже после снятия режима самоизоляции, давать более интересные домашние задания, чаще использовать средства интернет, разнообразить преподаваемой материал.

- Я не вижу перспектив перехода на дистанционное обучение полностью, но смешанный вид обучения показал свою эффективность. Грамотное обучение, построенное с учетом возможности учителей детей и родителей, необходимо внедрять систему обучения. Очень часто новая система хорошо мотивирует детей к обучению. По своему школьному опыту могу сказать, что навыки обращения у детей с электронными видами документации, с новыми видами представления информации, очень могут пригодиться им при поступлении в вузы и в дальнейшей жизни.

Источник: uglich-online.ru
Число просмотров: 999

Теги: #Коронавирус

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=17228

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий