Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Образование » 2009 г. » Ноябрь » 26 » Радищевской школе - 140 лет

Радищевской школе - 140 лет

26.11.2009 // Образование

Одно из старейших образовательных учреждений нашего района – школа в селе Никольском. В октябре ей исполнилось 140 лет. По случаю столь славной даты в Радищевской школе (сохранившей название от переименованного в советские времена села) состоялся торжественный вечер.

Небольшой актовый зал построенного в 1972 году (взамен уничтоженных в разное время пожарами зданий основной и начальной школ) здания школы еле вместил всех приехавших из Углича, Ярославля и пришедших со всей округи выпускников и учителей. Их было бы во много раз больше, если бы собрались все, кто учился и кто учил за эти сто сорок лет. Поскольку количество учеников в иные годы ( 1883 г.) доходило до двухсот, а состав учителей иногда (но в основном при советской власти, когда село от города было отрезано бездорожьем) менялся за год на треть. Но, что интересно, как в первые годы существования школы в ней было шесть преподавателей, так и нынче в ней столько же учителей. Правда, тогда было сто учеников или около этого, а сейчас всего двадцать четыре, так как демографическая ситуация на селе за этот столетний период изменилась не в лучшую сторону. Как это ни прискорбно осознавать, но деревня вымирает из-за своей необустроенности.

Обо всем этом и другом шла речь на вечере, который представлял собой встречу школьных друзей, учеников и учителей, где на первом месте были воспоминания.

Преподаватель истории и директор школы Татьяна Сычёва, рассказывая об историческом пути, который прошла школа, не обошла стороной высказывание первого директора школы Петра Виноградова о том, что открытие училища благоприятно сказалось на повышении культуры в селе.

Это подтверждает в своей книге «Воспоминания пропащего человека» русский писатель Н.И. Свешников, посетивший в конце девятнадцатого столетия это село.

«…Никольское можно считать как бы уголком провинциального города. В нем уже не встретишь серого мужичка: все ходят в пиджаках и в пальто, а женщины еще более подражают городской моде…»

Вспомнив о Петре Васильевиче, сеявшем разумное, вечное, доброе сто с лишним лет назад участники вечера поименно назвали и тех директоров, кто стоял во главе школы в тридцатых годах прошлого столетия и после войны. Их было одиннадцать. В том числе четыре Николая – Никонов (впоследствии директор часового завода), Банель, Красавин и Игнатьев. Вспомнили и корову, которую приобрел Николай Валентинович Игнатьев, чтобы ученики получали молочную кашу на завтрак и парное молоко на обед. Кстати, во все времена ученики в Никольском бесплатно питались, благодаря пришкольному огороду, где выращивались все необходимые для «борщевого набора» овощи. Правда, их не всегда хватало до конца учебного года, но и этот вопрос решался с помощью родителей.

Продолжая «продуктовую» тему, участники вечера вспомнили и про изумительные пироги Екатерины Коршуновой, которыми она любила (как, кстати, и нынешняя директор Татьяна Сычёва) угощать коллег, а иной раз и учеников. Надо сказать, что на долю Екатерины Николаевны (дольше всех, с 1952 по 1983 год, возглавлявшей школу) выпало командовать и десятилеткой, и семилеткой, и восьмилеткой, пережить пожары, а затем строительство здания нынешней школы.

В перекличке поколений, устроенной среди выпускников школы, каждый выступавший рассказывая о себе, непременно вспоминал учителей. Елена Задворнова, например, училась в школе с 1932 по 1939 год. Рассказав о том, как ходили они с подружками в школу за три километра и какие трудности при этом испытывали (другие добирались и за семь-десять километров, как, например, из Большесельского района или из-под Покровского), Елена Ивановна добрым словом вспомнила своих учителей, которые несмотря на трудности того времени (плохо было и с одеждой, и с питанием) и большую физическую и психологическую нагрузку из-за количества учащихся (только пятых классов в школе было три, и в каждом по четыре десятка человек), старались дойти до каждого ученика и дать ему в полном объеме необходимые знания.

– Я низко кланяюсь своим учителям, которых уже нет в живых, светлая им память, и учителям своих четверых детей – Александру Едакину, Екатерине Коршуновой, Вере Карнаковой, Татьяне Согас (ныне Гусаровой), Тамаре Панфиловой и другим за тот труд, что вложили и в нас, и в наших детей, – сказала, заканчивая свое выступление, Елена Ивановна.

Надо сказать, что каждая школа сильна в первую очередь традициями, хранителями которых являются преданные данной школе учителя. Именно такой хранительницей в Никольском и была долгое время учительница начальных классов, старейшая на сегодня жительница села Нина Ивановна Чаброва, без малого сорок лет (с 1937 по 1975 год) проработавшая в школе.

У нынешних учителей школы, сохраняющих верность избранной профессии, стаж работы также исчисляется не одним десятком лет. Так, например, у директора школы Татьяны Сычёвой, в прошлом году принявшей участие в конкурсе «Учитель года», стаж 25 лет, у учителей Тамары Панфиловой и Галины Серовой соответственно 35 и 32, у Ольги Коломкиной, Любови Петровой и Татьяны Ворониной – от 22 до 16 лет.

В их адрес также прозвучало много добрых слов.

Учитель! Сколько надо любви и огня,

Чтобы слушали, чтобы верили, чтобы помнили люди тебя.

…Как ни говори, а все-таки умные были наши предки, открывшие двухклассное училище в селе. Как будто знали, что и в XXI веке школа останется опорой для села. Поскольку там, где есть образование, есть молодежь, а следовательно, и будущее. Будем надеяться, что и у Радищевской школы, пока есть учителя и ученики, еще много будет юбилеев впереди.

Справка «УГ»

12 октября 1869 года в с. Никольском, что в Слободищах, открылось

образцовое двухклассное училище. Содержалось оно в основном на средства меценатов. В числе их были крестьяне Василий Курдюков, выделявший по сто рублей на каждый учебный день на третий класс, Иван Шашкин, закупивший оборудование, которого не доставало, для третьего класса, Александр Мазаев, другие.

По качеству обучения новое общеобразовательное учреждение намного превосходило практиковавшееся до этого надомное обучение отставными солдатами и бабками-начетчицами.

Историю одной старой фотографии рассказала Тамара Панфилова.

Преемственность поколений: нынешний директор школы Татьяна Сычёва и бывший – Николай Игнатьев.

На юбилей школы собрались учителя и ученики всех возрастов.

Николай Морозников

Число просмотров: 5331

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=5853

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий