Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Образование » 2009 г. » Октябрь » 13 » Стажировка - твое будущее

Стажировка - твое будущее

13.10.2009 // Образование

В этом году в Угличском муниципальном районе более 590 выпускников. Можно быть уверенным - не все ребята по окончании учебных заведений смогли найти работу. Именно в помощь тем, кто не сумел трудоустроиться, существует специальная программа Центра занятости населения, которая организует стажировку на предприятиях города.

В связи с мировым кризисом положение дел на рынке труда оставляет желать лучшего. Все вакансии, которые сейчас можно найти, в основном, подразумевают жесткие условия - работодатели предъявляют требования, главным из которых является опыт работы. При этом даже красный диплом - слабый аргумент. Так где же взять этот самый опыт? Хорошо тем, кто во время производственной практики сумел зарекомендовать себя - в дальнейшем можно на том предприятии, где проходила практика, получить работу. Но если ты стоишь на перепутье и не знаешь, что делать дальше…

«Что делать дальше?» - ответ на этот вопрос знают в Центре занятости. Чтобы понять, кто такие стажеры, я обратилась к начальнику отдела Центра занятости Вере ДЮКОВОЙ.

- Мы помогаем выпускникам, - рассказала она, - у которых еще нет ни опыта работы, ни возможности самим трудоустроиться, найти подходящее место, где они смогут попробовать себя в деле. По данной программе мы возмещаем работодателям заработную плату из федерального бюджета в размере 4330 рублей с начислениями в фонд оплаты труда на каждого стажера.

Проще говоря, Центр занятости выплачивает работодателям деньги, которые идут на зарплату стажерам. Конечно, это не весь заработок, который получает стажер на предприятии: руководитель еще доплачивает сам, если (как это чаще всего и происходит) считает нужным. Об этом говорит и директор завода точной механики «Техносила» Сергей ЯРЫШЕВ:

- От этой программы однозначно одни плюсы. Ребята работают с интересом и желанием, соответственно, и мне это нравится. У нас на заводе трудятся три человека, каждому из которых мы доплачиваем заработную плату. Ребята отработали уже три месяца, и сейчас мы продляем с ними договоры. В дальнейшем этих работников мы оставим на постоянной основе.

Данная программа рассчитана на выпускников высших и средних учебных заведений, у которых еще нет официального стажа работы, то есть принять участие в этом проекте могут и выпускники прошлых лет, но именно те, кто еще не работал. На три месяца работодатель заключает первый договор со стажером. За этот срок и одна сторона, и другая видят, как идут дела, и, если их все устраивает, договор можно продлить еще на три месяца. Полгода - достаточный срок для того, чтобы работодатель понял, нужен ли ему такой работник.

Ольга БЕСТУЖЕВА - выпускница Угличского политехнического техникума по специальности «Технология продуктов общественного питания». Она окончила учебное заведение в 2009 году и сразу пришла в Центр занятости, где ей предложили участие в данной программе. О том, что она приобрела в результате этого, девушка рассказывает сама:

- Получила, в первую очередь, рабочее место. Отработав три месяца в кафе «Русская кухня» поваром-стажером, я оказалась в штате и сейчас с удовольствием работаю. В течение стажировки я получала зарплату от Центра занятости плюс надбавку от прямого работодателя.

На данный момент Ольга - единственная в городе, кто уже перешел из стажерской категории на постоянную основу, но это ждет практически всех ребят. В этом и есть основной плюс для работодателей: по окончании договора им не придется брать кого-то «с улицы», поскольку выпускник уже сумел зарекомендовать себя. Для самого стажера все это - практика и опыт. Более того, это шанс попробовать себя в профессии, а ведь кто знает, может быть, в процессе он поймет, что все это - не его, тогда спустя три месяца без каких-либо проблем выпускник может поменять направление своей деятельности.

На данный момент по программе трудоустроено 12 стажеров - малая доля от всех выпускников Угличского района, но даже это - уже большой шаг. Ребята нашли для себя варианты, и эти варианты - возможно, их будущее.

Олеся МИХЕЙКО

Число просмотров: 3482

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=5683

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий