Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Образование » 2009 г. » Сентябрь » 2 » Элеонора ШЕРЕМЕТЬЕВА: Необходимо учить детей учиться!

Элеонора ШЕРЕМЕТЬЕВА: Необходимо учить детей учиться!

02.09.2009 // Образование

27 августа во Дворце культуры состоялось ежегодное совещание педагогических и руководящих работников, посвященное основным направлениям реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». Глава Угличского муниципального района Элеонора ШЕРЕМЕТЬЕВА рассказала о ближайших планах, связанных с развитием образования в Угличе и районе.

- Элеонора Михайловна, какую роль вы отводите образованию?

- Угличская педагогическая школа заслуживает большого уважения прежде всего благодаря ветеранам педагогического труда, которые заложили тот прочный фундамент, на котором строится сегодняшняя система образования Угличского района. От учительского труда, от того, как мы воспитываем, какие знания даем нашим детям, зависит дальнейшее будущее нашего города. Образование - главный ресурс развития любой территории. Реализация национальной образовательной инициативы позволяет кардинально поменять расстановку акцентов.

- Какие конкретные задачи вы, как глава района, ставите перед угличским образованием?

- Придумывать ничего не надо, в новой доктрине все сказано. Она включает пять новых подходов к формированию образования нового качества. Все эти положения мы сегодня обсуждали на конференции, которая мне очень понравилась, поскольку она была полна новаторства, инновационных предложений, и дух конференции значительно отличался от того, каким он был в предыдущие годы. Прежде всего в доктрине говорится о новых стандартах обучения. Детей надо учить учиться. Они обязаны осознать, насколько важно самостоятельное мышление и умение принимать самостоятельные решения. Дети должны понимать, что обучаться необходимо непрерывно. Решающее значение имеет положение, касающееся здоровья детей. Еще десять лет назад я предлагала субботу сделать днем здоровья для детей. Не надо перегружать учеников знаниями, все равно есть предел в их способности все усвоить. А здоровье - это базис любой личности, поэтому нужно активно заниматься танцами, физической культурой. Третий посыл - повышенное внимание к самим учителям, их творческому развитию. Мне понравилась сказанная вдень конференции директором Отрадновской школы Ириной ХОРОШУЛИНОЙ фраза: «Удовольствие от учебы получают там, где с удовольствием учат». Талантливые, чуткие, внимательные к интересам школьников, открытые ко всему новому учителя должны стать особенностью современной школы. И у нас есть такие педагоги, которые, несмотря на невысокую заработную плату, с большим энтузиазмом и самоотдачей трудятся в школе. Хотя достойная оплата труда и престиж учительской профессии тоже многое значат. Отдельный фактор - одаренные дети. Мы мало говорим об этом, но ведь только десять процентов интеллектуалов обеспечивают развитие любого государства. А их необходимо вырастить, поставить на ноги… Как вы сами видите, вроде бы ничего кардинально нового в этой доктрине нет, всем этим мы занимаемся, в том числе и развитием инфраструктуры самих школ.

- Как вами уже было сказано, ежегодно в развитие школ вкладываются огромные средства. Дают ли плоды эти вложения? Виден ли результат?

- Вкладывать необходимо в десятки раз больше, потому что школы должны быть современными, а у нас очень много школ, особенно в сельской местности, которые не отвечают современным требованиям. Некоторым зданиям более ста лет, и, как бы мы их ни ремонтировали, они не имеют той базы, которую должно иметь сейчас каждое образовательное учреждение. Государство должно подумать об этом и вложить огромные средства в народное образование, чтобы получить качественно новых людей.

- Сколько школ в нашем районе требует экстренной модернизации?

- Хочется отметить, что образование - государственная функция. Поскольку выделяемых им средств катастрофически не хватает, нам приходится вкладывать средства из местного бюджета, и пока, к сожалению, эта тенденция продолжается. Согласитесь, это ненормально. Четверть школ Угличского муниципального района нуждается в экстренной модернизации. В прошлом году в улучшение материальной базы школ мы вложили 23 миллиона рублей, а это столько, сколько затрачивают другие районы вместе взятые. В этом году уже израсходовано свыше 9 миллионов рублей, это тоже большие средства. Мы приводили в порядок спортивные залы, приобретали современное оборудование. Только когда государство всерьез и надолго займется школами, техникумами, институтами, мы в полной мере сможем обеспечить хорошую материальную базу дошкольным учреждениям и внешкольному дополнительному образованию, которые и находятся в нашем муниципальном ведении. А пока мы только в начале пути строительства новой школы с точки зрения модернизации зданий и оборудования.

- Низкая заработная плата учителей стала постоянной темой для обсуждения. К сожалению, ситуация в этой области не меняется кардинально. Откуда учителям черпать энтузиазм для дальнейшей продуктивной работы?

- Энтузиазм необходимо черпать изнутри, из себя. Деньги - огромная, базовая составляющая, но не решающая. Хочешь быть счастливым - будь им. Краски жизни дают не деньги! Если человек занят любимым делом, если у него есть интересное хобби, то жизнь расцвечивается совершенно другими красками. А можно быть сколь угодно богатым и при этом очень, очень несчастным.

- Если бы вам выпала возможность на один день занять пост начальника Управления образования, на что бы вы потратили это короткое время?

- Я бы воспользовалась случаем одного дня для того, чтобы просто войти в диалог с мыслящими педагогами и обменяться с ними мнениями об их видении жизни и восприятии всего происходящего, об их отношении к профессии, к детям, к городу, к стране. Подробнее мне бы, конечно, хотелось побеседовать о будущем, поскольку оно сложно, но безумно интересно. Мы очень мало говорим о глобальных проблемах, мы все время сводим жизнь к бытовизмам. Не надо так делать. Жизнь надо рассматривать в глобальном плане, с перспективой на столетие, потому что у интересного человека интересна и его жизнь. Если нет, то…

Вера КОНСТАНТИНОВА

Число просмотров: 3928

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=5458

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий