Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Образование » 2009 г. » Март » 18 » Из Грозного - в Углич

Из Грозного - в Углич

18.03.2009 // Образование

В механико-технологическом техникуме учатся ребята из Чечни

Думаю, нет ничего удивительного в том, что если люди не рвутся в политику, то они скромно делают свое дело и в большинстве случаев намного эффективнее, чем если следуют политическим пристрастиям. Именно так и поступили руководитель местной чеченской диаспоры, директор «Угличгражданстроя» Хамзат ИСЛАМОВ и директор Угличского механико-технологического техникума Александр НЕБЕРТ (оба ныне - члены Общественной палаты УМР), когда без лишнего шума решили привлечь для учебы в Угличе ребят из Чеченской республики.

Мысли о том, что подрастающим ребятам, родившимся в Чечне сразу после всем известных военных конфликтов, овладеть какими-либо специальностями у себя на родине будет очень сложно, постоянно преследовали преподавателя техникума чеченку Сулико МАГОМАДОВУ. И вот летом 2007 года она не выдержала и обратилась к Александру Неберту и Хамзату Исламову с предложением пригласить ребят из Чечни на учебу в их учебное заведение.

Идея была встречена с воодушевлением обоими руководителями, в результате чего (с помощью финансовой поддержки Х. Исламова) С. Магомадова была отправлена со всеми «верительными грамотами» в Грозный в командировку. Там ей сначала даже не поверили, ибо визитеров подобного рода было полно, но вот чтобы учиться бесплатно!.. И, тем не менее, ей было предоставлено время на местном телевидении, где она подробно рассказывала об условиях учебы и проживания учащихся в Угличе. А самое главное - убеждала родителей в том, что при нынешнем активном экономическом развитии республики местные кадры специалистов молочной промышленности со средним специальным образованием будут востребованы, как никогда. Но, несмотря на все свои старания, она привезла всего троих ребят. Да это и понятно, ведь не каждая мать решится отправить своего ребенка в такую даль.

Однако положительная информация о нашем техникуме продолжала распространяться по республике, в результате чего в 2008 году учиться в Углич приехали уже десять ребят из Чечни.

По словам А. Неберта, все они характеризуются им только с положительной стороны: не пьют и даже не курят, а после учебы активно занимаются спортом. И еще их отличает очень уважительное отношение к старшему поколению, что еще раз показывает, что в этом плане многое зависит не только от национальности, но и от воспитания. Все они обеспечены общежитием, а в зависимости от успехов в учебе - стипендией, получают положенные им социальные пособия. Их классные руководители Ольга ЧЕРНОМАЗОВА, Татьяна ИВАНЕНКО, Виктор КЛЕМЕНТЬЕВ и Маргарита УШАКОВА прикладывают много усилий для того, чтобы помочь этим студентам устранить те пробелы в образовании, которые у них были по независящим от них причинам, и достигнуть необходимого базового уровня в учебной подготовке.

Все это очень помогает девочкам, обучающимся по специальности «технология переработки молока», и ребятам - будущим механикам монтажа и технологической эксплуатации молочного оборудования - в приобретении уверенных знаний. Кроме этого, с ними много времени проводит X Исламов, чтобы облегчить им адаптацию к местным жизненным условиям. Надо отметить, что и угличские ребята встретили молодых чеченцев с пониманием. А когда им потребовался автобус для поездки в Ярославль, то его бесплатно предоставил генеральный директор Угличского ДСУ-2 Александр НИКИТИН.

Так что будем надеяться, и в этом году еще больше ребят из Чечни приедут учиться к нам.

Владимир ЭРВОЛЬДЕР

Число просмотров: 4129

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=4879

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий