На главную страницу uglich.ru

Информационный портал Угличского муниципального района

Официальный сайт Администрации и Думы Угличского муниципального района

16+

На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

Госуслуги
Решаем вместе на goroduglich.ru
Мои документы
Центр "Мой Бизнес"
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета
bus.gov.ru

Карта доступности
5 Горячая линия по вопросам неформальной занятости
Электронный каталог товаров НХП Ярославской области
Работа в России
Форма обратной связи для предпринимательского сообщества

Детские сады на селе совершенствуются

24 сентября 2008г. // Угличская газета



Чем радуют ребятишек в Чурьякове, Воскресенском и Отрадном?

О том, как действует программа развития дошкольных учреждений в Угличском районе, мы уже рассказывали в конце августа. На примере детских садов города «Звездочка», «Олимпийский» и «Сосенка» увидели, как преобразились садики. Сегодня мы продолжили посещение дошкольных учреждений района и побывали в селах Чурьякове, Воскресенском и поселке Отрадном.

Вначале посетили с «проверкой» Чурьяковскую начальную школу-сад. Нас радушно встретили директор школы Ирина Белкова и весь немногочисленный персонал учреждения.

Садик поражает своей оригинальностью: там все сделано руками воспитателя Ольги Анцевич. Есть тут настоящий кукольный театр, сооруженный из старой тумбочки, много игровых зон – больница, магазин, парикмахерская, зона изучения Правил дорожного движения и физкультурная зона. Отдельная комната выстроена для ролевых игр в семью – заходишь туда и словно попадаешь в настоящую квартиру. Кухня, спальня, столовая – все как полагается. Ирина Юрьевна рассказала нам, как программа развития, а также средства фонда материального обеспечения (ФМО) работают в их детском саду:

– В 2007 году мы обновили водопровод и часть электропроводки, купили котел, чтобы в садике было тепло. Были приобретены холодильник и кухонное оборудование (шкафы, электроплита), водонагреватель. В общей сложности – на 207 тысяч рублей. В этом году приобретений у нас на сумму более чем 160 тысяч рублей. Удалось закончить обновление электропроводки, провели некоторые косметические работы, поставили громоотводы, как требуют правила. Купили пылесос, установили теневые навесы, обновили некоторую мебель: шкафы, десять детских кроватей, пять секций по 4 шкафчика для раздевалки, постельное белье и мягкий инвентарь. Но и это не все. У нас есть спонсоры, которые внесли огромный вклад в модернизацию садика. Благодаря им оборудованы медицинские кабинеты (и в детском саду, и в школе), куплены телевизор и музыкальный центр для всестороннего развития детишек, решен вопрос с ковровыми покрытиями, учебными пособиями. В садике появился кукольный театр, были произведены некоторые ремонтные работы.

Этот садик удивительный: в нем находятся 15 детей – 5 из Углича и 10 из ближайших шести деревень. Единственный детский сад из всех, в которых мы побывали, где действительно тепло в помещении, а это очень важно, учитывая холодную погоду. Проблемы, впрочем, здесь тоже имеются. Основная из них – дорога к садику, которая находится в плачевном состоянии. Не помешал бы еще капитальный ремонт здания.

Далее мы прибыли в Воскресенский детский сад Ильинского сельского поселения. Это учреждение, в котором и школа, и детский садик находятся в одном здании. Директор школы Александр Иванов рассказал, как действует программа в их садике:

– За два года реализации программы мы многое обновили: мебель, мягкий инвентарь, кухонное оборудование. Купили стиральную машину, медицинское оборудование, которое, впрочем, еще необходимо доукомплектовать. Построили прогулочную веранду, перезарядили огнетушители. В скором времени у нас будет то, чего нет ни в одном дошкольном учреждении, – детский игровой городок. Имеется в виду комплексное сооружение с лестницами, горками, кольцом для мяча и другим оборудованием, наподобие тех, что стоят в детских парках в Ярославле. Он уже оплачен, но пока не доставлен в село. Имеется у нас стол – учебный центр, на котором дети могут работать с глиной и другими материалами. Обновлены санузлы и канализация.

Это дошкольное учреждение посещают 17 ребятишек из трех деревень. Детский сад готов к зиме. Между тем, остается главная проблема – должное ограждение территории.

На базе этого детского сада в течение трех лет собираются представители управлений образования всей области для изучения опыта объединения школы и детского сада.

И, наконец, последний детский сад, который мы посетили, – в поселке Отрадном. Заместитель директора по дошкольному образованию Елена Соколова провела нас по зданию, показала все приобретения. В садике действуют три группы, в которых находится в общей сложности 45 детей. Садик большой, и различных возможностей всестороннего развития детей там немало. Есть зимний сад, на базе которого ведется экологический кружок, изостудия с возможностью лепки, работы с аппликацией, музыкальный зал с ковровыми дорожками, театр – игровая комната и даже детский кафетерий. Соответственно, и затрат на детское учреждение требуется больше. Елена Вениаминовна рассказала, на что были потрачены средства ФМО и программы развития дошкольных учреждений:

– Были закуплены электрооборудование (плита, холодильники, мойки) и бытовая техника (моющий пылесос, стиральная машина). Обновлен мягкий инвентарь. И теперь на время холодов есть возможность укрывать ребят в тихий час двумя одеялами. Во всех группах у нас новая мебель, игровые зоны, кое-где сделан косметический ремонт. Обновлен медицинский кабинет. Приобретены светильники на все группы, ковровые дорожки. На все ушло порядка 600 тысяч рублей. Но есть и проблемы. Во-первых, со времени открытия садика (с 1987 года) в здании не было капитального ремонта. Во-вторых, необходимо благоустройство территории в частности, нужно установить теневые навесы.

Мы своими глазами увидели, как работает программа развития в сельских дошкольных учреждениях, а в районе их 34. Так что эту тему мы продолжим в других номерах газеты.

Олеся МИХЕЙКО


Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=4367

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

24/09/2008 Детские сады на селе совершенствуются

24/09/2008 Дети и учителя становятся жертвами реформ

18/09/2008 Образовательные чтения в Углич

09/09/2008 Сельские ребята в Угличском районе будут ездить в школу с комфортом

02/09/2008 Бесплатные завтраки в школах - это реальность?

01/09/2008 Сегодня - День Знаний.

26/08/2008 Спортзал, пищеблок, коридоры и классы

15/08/2008 Учиться… на заводе



Памятные даты Углича

22 сентября 1926г.  
- 93 года назад
Родилась Макарова Анна Семеновна

22 сентября 1866г.  (10 сентября 1866г. ст. ст.)
- 153 года назад
Основание Василевского народного училища.

23 сентября 1730г.  (12 сентября 1730г. ст. ст.)
- 289 лет назад
Освящение Казанской церкви в с. Заозерье

23 сентября 1866г.  (11 сентября 1866г. ст. ст.)
- 153 года назад
Открытие Большесельского народного училища

28 сентября 1509г.  (18 сентября 1509г. ст. ст.)
- 510 лет назад
Преставление преподобного Вассиана Рябовского (Угличского)



 
НАШ РАЙОН ГЛАВА РАЙОНА АДМИНИСТРАЦИЯ РАЙОНА ДУМА РАЙОНА МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ОФИЦИАЛЬНО НОВОСТИ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ОЧЕРЕДЬ
ПОИСК  
Средство массовой информации сетевое издание
"Информационный портал Угличского муниципального района".
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство регистрации ЭЛ № ФС77-74280 от 09 ноября 2018 г.
Главный редактор - Осокин Роман Юрьевич
Учредитель - Администрация Угличского муниципального района Ярославской области
Адрес редакции - 152615, Ярославская обл., Угличский р-н, г. Углич, пл. Успенская, д.2
© 2003-2018
Email: uglich@adm.yar.ru, тел: 8(48532)22060, факс 8(48532)54111
Условия использования информации // Разработка сайта - НЕОН, Ярославль // Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати