Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Образование » 2008 г. » Сентябрь » 24 » Детские сады на селе совершенствуются

Детские сады на селе совершенствуются

24.09.2008 // Образование

Чем радуют ребятишек в Чурьякове, Воскресенском и Отрадном?

О том, как действует программа развития дошкольных учреждений в Угличском районе, мы уже рассказывали в конце августа. На примере детских садов города «Звездочка», «Олимпийский» и «Сосенка» увидели, как преобразились садики. Сегодня мы продолжили посещение дошкольных учреждений района и побывали в селах Чурьякове, Воскресенском и поселке Отрадном.

Вначале посетили с «проверкой» Чурьяковскую начальную школу-сад. Нас радушно встретили директор школы Ирина Белкова и весь немногочисленный персонал учреждения.

Садик поражает своей оригинальностью: там все сделано руками воспитателя Ольги Анцевич. Есть тут настоящий кукольный театр, сооруженный из старой тумбочки, много игровых зон – больница, магазин, парикмахерская, зона изучения Правил дорожного движения и физкультурная зона. Отдельная комната выстроена для ролевых игр в семью – заходишь туда и словно попадаешь в настоящую квартиру. Кухня, спальня, столовая – все как полагается. Ирина Юрьевна рассказала нам, как программа развития, а также средства фонда материального обеспечения (ФМО) работают в их детском саду:

– В 2007 году мы обновили водопровод и часть электропроводки, купили котел, чтобы в садике было тепло. Были приобретены холодильник и кухонное оборудование (шкафы, электроплита), водонагреватель. В общей сложности – на 207 тысяч рублей. В этом году приобретений у нас на сумму более чем 160 тысяч рублей. Удалось закончить обновление электропроводки, провели некоторые косметические работы, поставили громоотводы, как требуют правила. Купили пылесос, установили теневые навесы, обновили некоторую мебель: шкафы, десять детских кроватей, пять секций по 4 шкафчика для раздевалки, постельное белье и мягкий инвентарь. Но и это не все. У нас есть спонсоры, которые внесли огромный вклад в модернизацию садика. Благодаря им оборудованы медицинские кабинеты (и в детском саду, и в школе), куплены телевизор и музыкальный центр для всестороннего развития детишек, решен вопрос с ковровыми покрытиями, учебными пособиями. В садике появился кукольный театр, были произведены некоторые ремонтные работы.

Этот садик удивительный: в нем находятся 15 детей – 5 из Углича и 10 из ближайших шести деревень. Единственный детский сад из всех, в которых мы побывали, где действительно тепло в помещении, а это очень важно, учитывая холодную погоду. Проблемы, впрочем, здесь тоже имеются. Основная из них – дорога к садику, которая находится в плачевном состоянии. Не помешал бы еще капитальный ремонт здания.

Далее мы прибыли в Воскресенский детский сад Ильинского сельского поселения. Это учреждение, в котором и школа, и детский садик находятся в одном здании. Директор школы Александр Иванов рассказал, как действует программа в их садике:

– За два года реализации программы мы многое обновили: мебель, мягкий инвентарь, кухонное оборудование. Купили стиральную машину, медицинское оборудование, которое, впрочем, еще необходимо доукомплектовать. Построили прогулочную веранду, перезарядили огнетушители. В скором времени у нас будет то, чего нет ни в одном дошкольном учреждении, – детский игровой городок. Имеется в виду комплексное сооружение с лестницами, горками, кольцом для мяча и другим оборудованием, наподобие тех, что стоят в детских парках в Ярославле. Он уже оплачен, но пока не доставлен в село. Имеется у нас стол – учебный центр, на котором дети могут работать с глиной и другими материалами. Обновлены санузлы и канализация.

Это дошкольное учреждение посещают 17 ребятишек из трех деревень. Детский сад готов к зиме. Между тем, остается главная проблема – должное ограждение территории.

На базе этого детского сада в течение трех лет собираются представители управлений образования всей области для изучения опыта объединения школы и детского сада.

И, наконец, последний детский сад, который мы посетили, – в поселке Отрадном. Заместитель директора по дошкольному образованию Елена Соколова провела нас по зданию, показала все приобретения. В садике действуют три группы, в которых находится в общей сложности 45 детей. Садик большой, и различных возможностей всестороннего развития детей там немало. Есть зимний сад, на базе которого ведется экологический кружок, изостудия с возможностью лепки, работы с аппликацией, музыкальный зал с ковровыми дорожками, театр – игровая комната и даже детский кафетерий. Соответственно, и затрат на детское учреждение требуется больше. Елена Вениаминовна рассказала, на что были потрачены средства ФМО и программы развития дошкольных учреждений:

– Были закуплены электрооборудование (плита, холодильники, мойки) и бытовая техника (моющий пылесос, стиральная машина). Обновлен мягкий инвентарь. И теперь на время холодов есть возможность укрывать ребят в тихий час двумя одеялами. Во всех группах у нас новая мебель, игровые зоны, кое-где сделан косметический ремонт. Обновлен медицинский кабинет. Приобретены светильники на все группы, ковровые дорожки. На все ушло порядка 600 тысяч рублей. Но есть и проблемы. Во-первых, со времени открытия садика (с 1987 года) в здании не было капитального ремонта. Во-вторых, необходимо благоустройство территории в частности, нужно установить теневые навесы.

Мы своими глазами увидели, как работает программа развития в сельских дошкольных учреждениях, а в районе их 34. Так что эту тему мы продолжим в других номерах газеты.

Олеся МИХЕЙКО

Источник: Угличская газета
Число просмотров: 4556

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=4367

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий