Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Образование » 2008 г. » Сентябрь » 24 » Дети и учителя становятся жертвами реформ

Дети и учителя становятся жертвами реформ

24.09.2008 // Образование

В Угличе состоялось заседание форума российского масштаба

18 сентября в Российском государственном академическом театре драмы имени Ф.Г. Волкова города Ярославля состоялось открытие образовательных чтений ЦФО.

Их тема - «1020-летие крещения Руси: Русская Православная Церковь и духовно-нравственная культура современного общества». После пленарного заседания все участники разделились на четыре секции и разъехались по городам области. Не обошли чтения и наш район. 19 сентября 29 участников секции прибыли в Углич, где они встретились с педагогами из всех образовательных учреждений Угличского района.

В Угличе для обсуждения участникам была предложена тема «Педагогическое и духовное сопровождение семьи по вопросам духовно-нравственного воспитания детей». Цель секции состояла в объединении усилий образования и церкви в духовном развитии ребенка. Возглавил ее работу председатель миссионерского дела Ярославской епархии иеромонах Серапион. Всего было заявлено 29 участников, но, к сожалению, регламент мероприятия не позволил выступить всем желающим. Они прибыли в наш город из разных уголков России (Липецкой, Владимирской, Воронежской, Московской, Белгородской, Тульской областей). Выступающие обсуждали проблемы современного общества, делились опытом и предлагали свои, проверенные пути решения многих актуальных вопросов. Всего заседание посетили более 150 человек. Это были учителя школ, педагоги учреждений дошкольного и дополнительного образования, представители муниципальных органов власти, Управления образования, духовенство — все те, кто не просто знаком с духовно-нравственной жизнью подрастающего поколения России, а в чьих силах ее изменить.

По итогам работы мы побеседовали с председателем секции иеромонахом Серапионом.

- Почему именно Углич стал одним из четырех городов Ярославской области, которым выпала честь стать местом заседания православных чтений?

- Большая честь для Ярославской области в целом стать третьим регионом ЦФО, который принимает эту конференцию. Среди славных городов области ваш город был избран как важный культурный центр, который, с одной стороны, нуждается в таком мероприятии, а с другой - может достойно принять его на своей территории. Угличские педагоги не только рассказали о том немалом, что они делают для возрождения духовности и повышения образовательного уровня в этом прекрасном городе, но и получили возможность познакомиться с работой других людей.

- Как сегодняшнее обсуждение проблем может повлиять на их решение?

- Наше образование в том виде, в котором его принимает министерство, живет по каким-то странным законам. Кроме того, чтобы выполнять свою непосредственную функцию (учить), оно постоянно реформируется. За этими реформами стоят интересы тех или иных групп. Дети и учителя становятся их жертвами. Сейчас, например, разрабатывается новый стандарт образования. Его текст почему-то очень сложно найти. А ведь у людей возникает справедливый вопрос: «Чему будут учить наших детей?» Этот форум дает возможность высказать свое веское слово в развитии образования, и теперь мнение частных чиновников не будет навязываться людям.

- Как вы оцениваете работу секции?

- Ее недостаточно Угличу, потому что потенциал участников значительно превышал их возможности. Несмотря на то, что учителей десятилетиями «морили голодом», мы видим расцвет педагогического творчества, создание новых форм организации. Очень важно, что в школе остаются «живые» люди, которые смогут вложить в будущее поколение те традиции, благодаря которым мы существуем как нация.

Вера КОНСТАНТИНОВА

Источник: Угличская газета
Число просмотров: 2978

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=4365

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий