Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Экономика » 2023 г. » Ноябрь » 14 » "Честный знак" поможет снизить административную нагрузку для добросовестных налогоплательщиков

"Честный знак" поможет снизить административную нагрузку для добросовестных налогоплательщиков

14.11.2023 // Экономика

 

В России продолжаются мероприятия по внедрению на российском рынке обязательной маркировке товаров. 

Национальная система цифровой маркировки «Честный знак» - это российская система маркировки товаров. Она поэтапно вводится с 2018 года, а в 2024 году будет охватывать все виды продовольственной и непродовольственной продукции. Для маркировки нужно заказать специальный контрольно-измерительный знак (КИЗ). Он наносится на продукцию в виде штрих-кода, наклейки, ярлыка или бирки. Покупатели смогут проверить подлинность товара путем сканирования приложением "Честный знак".

Система "Честный знак" была введена для снижения количества контрафакта и фальсификата на российском рынке. Товары, на которые предусмотрена обязательная маркировка, нельзя продавать без легального знака и штрих-кода.

Система "Честный знак" дает следующие преимущества:

·         продавцы легальной продукции могут легко выявить контрафакт у конкурентов и требовать привлечения их к ответственности;

·         покупатели могут проверить легальность продукции в магазине, отказаться от покупки контрафакта или требовать деньги за продажу немаркированных изделий.

·         государство контролирует процесс импорта и выпуска продукции в продажу, упрощает процесс налогообложения.

Система цифровой маркировки товаров предоставит налоговой службе дополнительную информацию о плательщике, что позволит более полно идентифицировать налоговые риски и снизит для добросовестных налогоплательщиков административную нагрузку.

Налоговые органы получат информацию о движении и продаже в режиме онлайн. Поэтому все налоги и сборы будут начислены автоматически. Отсутствие знака на товаре, для которого введена обязательная маркировка, свидетельствует о контрафакте или фальсификате.

На сайте "Честный знак" можно найти сведения о продукции, на которую введена обязательная маркировка.

Например, с 1 июля  2020 года в России стала обязательной цифровая маркировка для всех лекарственных препаратов, табачных изделий (сигарет и папирос) и обувных товаров. С 1 октября обязательной будет маркировка духов и туалетной воды и фототоваров, с 1 ноября - шин и покрышек, с 1 января - товаров легкой промышленности.

В системе "Честный знак" регистрируются организации и предприниматели, чей ассортимент подпадает под обязательную маркировку. Чтобы заказывать коды и знаки для маркировки, у предприятия не должно быть задолженности по налогам и сборам. Поэтому маркировка "Честный знак" является для государства дополнительным способом борьбы с неплательщиками налогов.

Через систему "Честный знак" можно легко проверить всю цепочку выпуска и доставки товара от производителя до покупателя. Если на товар наклеен или размещен знак, не внесенный в систему, сканер это сразу распознает. Принимать такую продукцию запрещено.

Приложение "Честный знак" можно скачать для мобильных платформ Андроид и IOS .

Покупатели в системе не регистрируются. При выявлении нарушений маркировки, покупатель может передать эту информацию операторам системы "Честный знак".

Управление ФНС России по Новгородской области обращает внимание, что проверить легальность и добросовестность продавца, а также сообщить о нарушении  правил применения контрольно-кассовой техники поможет мобильное приложение «Проверка чека ФНС России».

Данное приложение доступно для мобильных платформ Андройд и IOS .

Мобильное приложение ФНС – это базис, на котором может быть построено много других полезных сервисов: хранение истории собственных чеков, отслеживание расходов на покупки, ведение электронного семейного бюджета или удобное прикрепление чеков к декларации по налоговому вычету.

Также приложение ФНС России позволяет:

·         получать кэшбэк на свой счет в виде бонусных баллов (их можно будет использовать как скидку у партнеров);

·         участвовать в акциях и розыгрышах (доступные партнеры будут отражаться в разделе «Акции» мобильного приложения);

·         подавать два вида жалоб. Пользователи, авторизованные по номеру телефона, могут быстро написать жалобу, если им не выдали чек или в чеке указана не та сумма.

Те, кто авторизовался с помощью логина и пароля Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц или с помощью уполномоченных центров регистрации Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), могут составить более подробное обращение, получить официальный ответ налогового органа о проведенной проверке, а также по желанию выступить свидетелем по вопросу нарушения законодательства о применении ККТ.

Число просмотров: 2295

Теги: #Поддержка МСП, #МСП

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=20752

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий