Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Экономика » 2023 г. » Октябрь » 19 » Минтруд отрегулирует в законе теневую занятость, безработных и самозанятых

Минтруд отрегулирует в законе теневую занятость, безработных и самозанятых

19.10.2023 // Экономика

 

Министерство труда планирует подготовить проект нового закона «О занятости населения». Основные положения ведомство представило на рабочей группе в профильном комитете Госдумы.

На данный момент министерство определило основные направления, по которым собирается вносить поправки.

В числе проблем, которые должен решить законопроект, теневая занятость (ее называют в документе неконвенциональной). Минтруд хочет дать подробное определение этому, описать последствия для участвующих в подобных схемах и записать полномочия власти, а также механизмы, которыми можно будет пользоваться для обеления рынка труда.

Министерство также намерено заняться безработными. Авторы концепции закона о рынке труда предлагают закрепить норму об индивидуальном плане поиска работы, который будет главным в работе служб занятости с гражданами. Этот план станет обязательным. Если безработный не будет его выполнять, то не получит пособие. Службы занятости смогут также оказывать платные услуги помимо обязательных по закону.

Еще один важный блок — правовой статус самозанятых на цифровых платформах (это «Яндекс», «Сбер», агрегаторы такси и иные), а также работающих по договорам гражданско-правового характера. Для работодателей установят обязательные нормы работы и отдыха, оплаты, доступа к соцгарантиям, в том числе пенсионному страхованию и пособиям. Для мониторинга исполнения норм предполагается создать СРО. 

Документ должен определить правовой режим заемного труда сотрудников, которых работодатель временно направляет куда-то по договору о предоставлении труда. В законе хотят прописать условия такого договора, изменить требования к организациям, которые на этом зарабатывают, определить виды работ.

Минтруд намерен также отдельно отрегулировать деятельность компаний, оказывающих услуги по поиску работы и сотрудников. Концепция затрагивает рынок труда в рамках ЕАЭС, мониторинг трудовых ресурсов, организацию общественных работ муниципальными образованиями, стажировки.

Законопроект предполагают внести в Госдуму в осеннюю сессию.
Число просмотров: 1507

Теги: #Поддержка МСП, #МСП

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=20746

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий