Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Экономика » 2022 г. » Март » 29 » Для плательщиков налога на прибыль организаций и НДС приняты меры поддержки.

Для плательщиков налога на прибыль организаций и НДС приняты меры поддержки.

29.03.2022 // Экономика

Совет Федерации одобрил законопроект, предусматривающий реализацию антикризисных мер поддержки в условиях санкционных ограничений.

Так, ставка по НДС в размере 0% устанавливается на пять лет в отношении услуг по предоставлению:

мест временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения. При этом для новых и реконструированных гостиниц и иных средств размещения этот срок будет считаться с момента их ввода в эксплуатацию;
в аренду или пользование в ином праве объектов туристической индустрии, введенных в эксплуатацию после 1 января 2022 года.

По налогу на прибыль организаций предполагается:

при определении налоговой базы не включать в доходы величину прощенного в течение 2022 года иностранной компанией долга по договору займа, заключенному до 1 марта 2022 года.

При этом положительная курсовая разница, возникшая в 2022 - 2024 гг., и отрицательная курсовая разница, возникшая в 2023 - 2024 гг., от переоценки требований (обязательств), выраженных в иностранной валюте, в том числе по требованиям по договору банковского вклада (депозита), учитывается при расчете налоговой базы по мере погашения указанной задолженности. В то же время на авансы указанное правило не распространяется.
в течение 2022 года разрешить налогоплательщикам, которые уплачивают ежемесячные авансовые платежи внутри квартала, перейти на их уплату, исходя из фактической прибыли.
до 31 декабря 2023 года зафиксировать интервалы предельных значений процентных ставок по долговым обязательствам.
установить ставку по налогу в размере 0% для организаций отрасли информационных технологий в 2022 - 2024 гг.

На 2022 - 2023 год корректируется и порядок определения предельной величины процентов, которые уменьшают базу по налогу на прибыль по долговым обязательствам, возникшим до 1 марта 2022 года:

курс иностранной валюты, используемый для пересчета величины контролируемой задолженности, не может превышать официальный курс, установленный ЦБ РФ по состоянию на 1 февраля 2022 года;
при определении величины собственного капитала не учитываются положительные (отрицательные) курсовые разницы, возникшие при переоценке требований (обязательств) после 1 февраля 2022 года.

Кроме того, до 1 января 2025 года продлевается срок принятия субъектами РФ законов, устанавливающих ставку 0% для впервые зарегистрированных ИП, применяющих УСН и ПСН и занятыми в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также оказывающих услуги по предоставлению мест для временного проживания (для плательщиков УСН).

Число просмотров: 1709

Теги: #Поддержка МСП, #МСП

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=19436

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий