Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Экономика » 2022 г. » Февраль » 14 » В 2022 году Корпорация МСП переходит к масштабированию «зонтичного» механизма поддержки малого бизнеса.

В 2022 году Корпорация МСП переходит к масштабированию «зонтичного» механизма поддержки малого бизнеса.

14.02.2022 // Экономика

Корпорация МСП масштабирует «зонтичный» механизм на всю свою гарантийную деятельность – в его рамках будет выдаваться порядка 80% поручительств. С этого года увеличился круг банков, их стало десять: «Открытие», ВТБ, Сбербанк, РНКБ, Промсвязьбанк, Альфа-банк, Совкомбанк, МСП Банк, АК Барс Банк и банк «Зенит». Они покрывают территорию всей России. До конца 2022 года в механизме, реализацию которого курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов, будет задействовано около двух десятков федеральных и региональных банков, следует из планов Корпорации МСП на 2022 год.

В этом году в правила «зонтичного» механизма внесены изменения: банки обязаны снижать ставку на 0,5% для пользователей льготных программ, в том числе «1764» и стимулирования кредитования. В «зонтичном» механизме смогут принять участие и малые региональные банки – для них до 300 млн рублей снижены требования по минимальному лимиту поручительств. Это изменение направлено на дальнейшее масштабирование и расширение географии механизма «зонтичных» поручительств.

До конца года под поручительства Корпорации МСП планируется выдать кредиты на общую сумму порядка 170 млрд рублей. На первый квартал банкам-участникам предоставлен лимит на 14,4 млрд рублей, что позволит бизнесу привлечь почти 29 млрд рублей кредитных средств. Планируется, что за этот срок поручительства смогут получить более 2 тыс. предпринимателей.

«Запуск «зонтичного» механизма позволил за сентябрь-декабрь 2021 года увеличить количество поддержанных малых и средних предприятий в шесть раз по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. При этом 98% полученных кредитов приходится на микро- и малый бизнес. 29% кредитов предоставлено на инвестиционные цели, каждый четвертый получили представители пострадавших в результате пандемии отраслей», — отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

С момента запуска «зонтичного» механизма было выдано более 2,9 тысяч кредитов на 25,6 млрд рублей. «Каждый седьмой кредит пришелся на бизнес, который без «зонтичного» механизма не имел бы шансов получить заемное финансирование», — подчеркнул Александр Исаевич.

Список отраслей, наиболее активно кредитующихся под «зонтичные» поручительства, возглавляет торговля (доля в общем объеме полученных средств — 34%, получено 8,73 млрд рублей кредитов), далее следует производство (24% и 6,0 млрд рублей соответственно), транспортировка и хранение (12% и 3,0 млрд рублей). Также «зонтичным» поручительством часто пользовались предприниматели, работающие в сельском хозяйстве, в сфере недвижимости, здравоохранении, общественном питании и специализирующиеся на предоставлении услуг.

Регионами-лидерами по общему количеству выданных кредитов под поручительство Корпорации МСП стали Республика Крым и Севастополь (509 кредитов на общую сумму 1,2 млрд рублей), Краснодарский край, Московская область, Новосибирская и Свердловская области.

Среди партнеров Корпорации МСП в рамках реализации «зонтичного» механизма банк «Открытие» предоставил предпринимателям наибольший объем заемных средств – 10,3 млрд рублей. В ВТБ каждый второй кредит под «зонтичные» поручительства был взят на инвестиционные цели. В РНКБ, где чаще всего кредитуются предприниматели Крыма и Краснодарского края, средняя сумма займа с поручительством Корпорации составила 2,5 млн рублей. По количеству кредитов с использованием «зонтичного» механизма лидирует Сбербанк (701 кредит).

Напомним, «зонтичный» механизм поручительств — это упрощенный способ получить кредит, если у предпринимателя не хватает залога для получения финансирования. По сути, это гарантия Корпорации МСП перед банком, что обязательства заемщика по кредиту будут выполнены. Основные параметры поручительства: покрытие до 50% суммы кредита; размер поручительства по кредиту одного заемщика или группы связанных заемщиков — до 1 млрд рублей, срок кредита — не более 180 месяцев.

Число просмотров: 1472

Теги: #Поддержка МСП, #МСП

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=19283

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий