К Всемирному дню защиты потребителей: «Антибиотики в пище»
15.03.2016 // Экономика
Всемирный день защиты прав потребителей, который отмечается сегодня 15 марта 2016 года, Международная организация по защите потребителей (Consumers International- CI) призывает провести под девизом «Antibiotics off the menu», что в переводе означает: «Исключите антибиотики из меню».
Антибиотики, присутствующие в организме животного, естественно остаются и в мясе. В молоке и яйцах также антибиотики присутствуют.
Использование лечебных антибиотиков при выращивания сельскохозяйственных животных в России запрещено. Но на деле, на этот запрет не соблюдается. К тому же, методы выявления антибиотиков в мясе, рыбе и молоке сложны и дороги.
Устойчивость человечества к антибиотикам возросла до опасно высокого уровня по всему миру. Если не предпринять срочных мер, человечество вступит в эпоху, когда антибиотики потеряют эффективность. Использование антибиотиков в сельском хозяйстве приведет к тому, что некоторые распространенные недуги станут неизлечимыми. Постоянно получая антибиотики с пищей, организм становится невосприимчив ко многим антибиотикам, а также ко многим лекарствам на их основе. Все знают, что когда мы лечимся антибиотиками, необходимо пропить полный курс, иначе микробы не только не погибнут, но и приобретут устойчивость к данному препарату. Примерно то же самое происходит, если антибиотики попадают в организм с едой - постоянно и в малых дозах. Суперустойчивые микробы нового поколения могут сформироваться в организме курицы, которую постоянно кормили антибиотиками, а с ее мясом попасть на наш стол. Если в результате мы заболеем, привычные препараты уже не подействуют. Так, в середине 90-х годов прошлого века фермеры многих стран использовали при разведении скота популярный антибиотик. В последующие годы 80% лекарств с этим действующим веществом оказались неэффективны.
Как освободить мясо от вредных добавок? «В мясе есть гормоны, антибиотики, пестициды и еще много чего химического»… Кто этого не слышал? Да все слышали. Среди многочисленных «страшилок» для современного потребителя эта – наиболее малодоказуемая и непобедимая. Есть-то все равно хочется… Вот и приходится покупать то, что лежит на прилавках магазинов и рынков.
Действительно ли в куске мяса из рядового супермаркета рынка есть «букет» химических добавок?
Вот выдержка из выступления главного ветеринарного инспектора РФ Николая Власова: «…До 60% циркулирующей на рынке продукции не соответствует требованиям Российской Федерации. При анализе одной из куриных тушек было обнаружено четыре полных человеческих дозы антибиотиков. Если изо дня в день есть такое мясо, появится иммунитет к большинству лекарств. Такое впечатление, что эта курица ворвалась в ветеринарную аптеку и с голоду съела все, что там было. Ни один врач в здравом уме никогда такую дозу курице не пропишет».
Вопрос прояснен, что называется, на самом высоком уровне. Да, производители применяют антибиотики и гормоны роста и прочие гормоны. Да, в мясе вся эта химия присутствует, куда ей деваться. И да, мы эту химию получаем по полной программе – нам тоже некуда деваться.
Что делать? Известно, что скот и птицу лечат как и людей – антибиотиками. Более того, животным делают гормональные инъекции в период бурного роста и затем дают лекарственные препараты с кормами и витаминными комплексами в качестве профилактики от болезней. Но также известно, что антибиотики – не тяжелые металлы, они не накапливаются в организме. Чтобы они ушли из организма, достаточно не принимать их 7-10 дней. Осталось выяснить, выдерживают ли производители – что крупные комплексы, что частные фермеры – эти несколько дней.
Потребитель в этом вопросе полностью зависит от совести производителя: на сколько тщательно тот следит за сроками выведения из организма животного введенных вет.препаратов, за сроками забоя и на сколько эффективно у него на предприятии работают системы качества.
5 простых правил, которые помогут сберечь здоровье
Выбирать баранину или говядину, воздерживаться от свинины.
Отваривать мясо 20-30 минут, бульон сливать.
Вымачивать мясо в подсоленной воде (или с добавлением лимонного сока) несколько часов.
Избегать субпродуктов (почки, печень) и в мясе, и в птице.
Не использовать куриную кожу, варить бульон только из домашней птицы.
Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=14696