В Угличе прошла Международная неделя сыроделия и маслоделия
06.07.2012 // Экономика
Программа ежегодной Международной недели сыроделия и маслоделия, прошедшей 25-29 июня в Угличе, во Всеросийском научно-исследовательском институте маслоделия и сыроделия, была посвящена решению комплекса проблем, встающих перед российскими производителями молочной продукции в связи с вступлением страны в Таможенный союз и ВТО. Об этом говорит и само название научной конференции: «Повышение конкурентоспособности отечественных продуктов сыроделия и маслоделия».
– В связи с вступлением России в ВТО страна принимает международные правила торговли продуктами. Россия берет на себя обязательства по снижению таможенной защиты продуктов переработки молока, в том числе сыра и масла, – сказал директор ВНИИМС, доктор биологических наук, академик РАСХН Юрий СВИРИДЕНКО. – Вступление в Таможенный союз, в котором также вырабатывается единое законодательство, отличающееся от того, каким мы пользовались до сих пор, – все это новое для нас. Поэтому повышение конкурентоспособности предприятий молочной промышленности, изменение в лучшую сторону качества их продукции становится ключевым вопросом, решение которого позволит им в условиях усиливающейся конкуренции сохранить своего потребителя и объемы производства.
Новые технологии, машины и оборудование, измерительные приборы, нюансы отдельных технологических операций в переработке молока, упаковочные материалы и добавочные ингредиенты, их достоинства и недостатки относительно друг друга в применении для сегодняшнего производства – это постоянные темы ежегодных встреч в Угличе, на крупнейшем российском форуме в области маслоделия и сыроделия.
В этом году конференция собрала около 150 участников: ученых, поставщиков оборудования для молочной промышленности и молока и, конечно, самих производителей молочной продукции. На этих встречах заводы приобретают разработанную учеными техническую документацию, а угличские ученые узнают конкретные проблемы предприятий.
А вот мнения самих участников угличского форума:
– Я убежден в необходимости таких конференций, – сказал директор киевского ПО «Тетра-ОТИЧ & Альфа-СБТ», выпускающего оборудование, кандидат технических наук Александр ТВЕРДОХЛЕБ, сам окончивший аспирантуру во ВНИИМСе и поддерживающий с ним постоянные связи, – так как при общении на них устанавливаются и поддерживаются необходимые контакты.
– Эта конференция очень важна и для нас, ее участников, и для отрасли в целом, – подчеркнул директор Департамента переработки молока Национального союза производителей молока «СОЮЗМОЛОКО» Владимир ЧЕВЕРОВ, – особенно сейчас, при снижении таможенной защиты. В рамках этого мероприятия специалисты отрасли могут обменяться мнениями, оценить достижения и ошибки, общую ситуацию.
Конференция дает им новые идеи и просто позволяет почувствовать себя сообществом единомышленников, которые могут как-то контролировать ситуацию в стихии рынка, совместно защищать свои интересы и добиваться при этом результатов. Особенностью этой конференции является то, что в ней приняли активное участие представители Министерства сельского хозяйства, а именно: Департамента ветеринарии, а также Роспотребнадзора – важнейшего органа по защите прав потребителей, представители властных структур и отраслевые молочные союзы.
Сейчас многие предприятия сыродельной и маслодельной промышленности работают над расширением своих ассортиментных линеек сыров и сливочного масла, над новыми видами продукции с новыми вкусами и, естественно, более высокого качества, чтобы продукт полностью и стабильно соответствовал тем характеристикам, которые закладывает изготовитель и ожидает потребитель. Институт, обладающий большим опытом в этой области, готовыми техническими решениями, с готовностью делился с предприятиями этими знаниями на конференции.
Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=10159