Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Экономика » 2012 г. » Апрель » 25 » Ярославль готовится к энергетическому форуму

Ярославль готовится к энергетическому форуму

25.04.2012 // Экономика

Состоявшиеся в минувшие среду и четверг выставка, «круглый стол», деловая игра, семинар стали серьезной подготовкой к очередному энергетическому форуму, который пройдет в Ярославле нынешней осенью. Приблизительно две трети мероприятий затрагивали интересы молодежи - той ее части, которая сегодня всерьез задумывается о своем месте в стремительно модифицирующейся области.

КАРТИНА МЕНЯЕТСЯ

Уже по экспозиции выставки «Энергосбережение. Экология», открывшейся в ЦНТИ, было понятно: многое в энергетической отрасли кардинально меняется.

- Если еще пять лет назад авторы экспозиций предлагали товары, поставляемые из-за рубежа, а также услуги, связанные с эксплуатацией импортных систем, то сегодня здесь больше половины экспонатов - оборудование, серийно выпускаемое в России, - отметил на открытии выставки заместитель губернатора Ярославской области Андрей ЕПАНЕШНИКОВ. - Не может пройти мимо внимания и тот факт, что все шире на стендах выставки представлена и продукция ярославских производителей.

Эта трансформация объясняется довольно просто: если до принятия федерального закона № 261 экономия энергии была делом инициативы отдельных личностей и регионов, то вот уже два с половиной года этот рынок можно просчитывать.

- Всех нас объединяет 261-й, - сказал руководитель рабочей группы Общественной палаты России по энергосбережению и энергоэффективности Михаил БАЙЗАКОВ. - Как бы его ни ругали, этот закон прямого действия заставил зашевелиться все сферы: и производственников, и специалистов.

Впрочем, выяснилось, что в муниципальных образованиях Ярославской области «шевелиться» можно было бы и повеселее. В частности, далеко не все хозяева объектов, чье суммарное энергопотребление превышает 10 миллионов рублей в год, прошли обязательную процедуру энергоаудита и обзавелись соответствующими документами.

Первый заместитель директора Департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Андрей ЛУКАШОВ предупредил медлительных руководителей, что недалек тот день, когда Ростехнадзор будет штрафовать владельцев подобных объектов за отсутствие энергетического паспорта.

ОХОТА ЗА СВЕТЛЫМИ ГОЛОВАМИ

Сегодня региональные власти решают кадровые вопросы в энергокомплексе области: в частности, до конца текущего года наши центры переподготовки обучат полторы тысячи сотрудников не только для муниципальных служб, но и для ТСЖ, например.

Но здесь есть и специфика: каждый год профильные вузы только в Ярославской области выпускают несколько десятков вполне достойных специалистов. Но как им найти путь к своему работодателю, желающему быстро и качественно утолить свой кадровый голод? На эти вопросы 11 апреля ответила деловая игра «Карьерные старты» для студентов старших курсов наших вузов.

Утром следующего дня аудитория расширилась: к нам приехали представители высших учебных заведений из Москвы, Иванова, Костромы, Татарстана и Рыбинска. Начали работу с «круглого стола», на котором обсуждались актуальные проблемы инфраструктуры, повышения эффективности и реализации мероприятий по энергосбережению. К примеру, представителей Татарстана интересовало, как их региону выйти на указанные в 261-м законе 15% экономии энергии, если они в рамках своей региональной программы добились значительного энергосбережения еще до вступления в силу этого документа. А ярославцы пытались выяснить, реально ли жителям одной отдельно взятой квартиры экономить тепло при нашей системе разводки в домах старой постройки. Ход дискуссии показал: студенты к заявленным на семинаре темам неравнодушны. И понимают ситуацию весьма глубоко, потому что проблемы энергетики воспринимают и как специалисты, и как потребители.

ИЗОБРЕСТИ И РЕАЛИЗОВАТЬ - ОХ, НЕ ОДНО И ТО ЖЕ

Семинар достиг апофеоза, когда молодые люди стали не просто представлять на суд коллегам и представителям венчурных инвестиционных компаний свои труды, но и отстаивать их право на жизнь в современной энергетике. Оказалось, что выступление перед инвестором - далеко не то же самое, что научный доклад.

- Основная задача инвестора - выяснить, насколько выгодным будет внедрение новшества на том участке, где уже идет какой-то промышленный процесс,

- пояснил управляющий партнер ООО «Аепоуа» Александр КОМАРОВ. - Если инвестору будет необходимо разобраться в научной составляющей проекта, он просто пригласит эксперта. В этом

- главные сложности у специалистов, презентовавших свои проекты сегодня. Ребята часто весьма условно представляют, какие решения в теплоэнергетике уже используются и насколько их новшество интересно с экономической точки зрения. А инвестор не вложит ни копейки, пока ему не покажут все преимущества новой технологии в цифровом изложении.

Над наиболее интересными проектами с докладчиками работали в индивидуальном порядке. В частности, общение инвесторов с аспирантом ИГЭУ им. В.И. Ленина Викторией МОЖЖУХИНОЙ продолжалось около часа. Виктория предложила новые образцы цифровых трансформаторов тока и напряжения, а Александр вместе со своим коллегой Сергеем ПИСАРЕНКО пытался выяснить, имеет ли смысл выделять деньги под этот проект. Речь шла не о теоретической возможности размещения средств, а именно о насущных деньгах и реальных сроках.

- Всегда полезно пообщаться с инвестором лицом к лицу, - прокомментировала свой опыт Виктория. - Это дает определенные навыки и позволяет сформировать правильный подход к оформлению наших работ. Надеюсь, что к началу Ярославского энергетического форума мы сумеем сегодняшнее общение обратить в дальнейшее продвижение наших разработок.

Материалы предоставлены
ГАУ ЯО «Информационное агентство «Верхняя Волга»
Число просмотров: 3386

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=9870

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий