Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Экономика » 2011 г. » Сентябрь » 21 » Полностью автоматизированное предприятие в Угличе - не миф, а реальность

Полностью автоматизированное предприятие в Угличе - не миф, а реальность

21.09.2011 // Экономика

Об этом уникальном предприятии, которое через два месяца будет запущено в работу, в Угличе пока мало кто знает. Хотя для молодежи, ищущей место приложения своих знаний и сил, оно представляет большой интерес, так как именно молодым специалистам предстоит обслуживать полностью автоматизированное производство по разделке древесины - Угличский лесопильный завод. О нем я и хочу сегодня рассказать.

1. Свое начало новое предприятие берет с 2007 года, когда несколько московских бизнесменов, занимавшихся почти два десятка лет лесопереработкой и добившихся достаточно высокого уровня переработки древесины и производства пиломатериалов, ориентированных на экспорт, решили построить полностью автоматизированный лесоперерабатывающий завод. За основу была взята немецко-австрийская технология с соответствующим лесопильным и вспомогательным оборудованием. Для строительства нового предприятия был выбран наш город, который привлек внимание инвесторов своим удачным месторасположением: близостью с основным рынком пиломатериалов - Москвой - и основным лесом Севера.

Площадкой для строительства завода стала часть территории Угличского лесокомбината с так называемым нижним складом, куда завозилась древесина и где шла ее распиловка. Это место раньше можно было определить издали. И не только по снующему козловому крану, но и по терриконам древесных отходов, которые копились здесь годами.

2. - Наше производство будет безотходным и экологически чистым, - с этих слов представителя московских инвесторов Виктора РЕПКИНА началась моя экскурсия по новому предприятию, которую Виктор Иванович устроил мне, как представителю прессы, вместе с генеральным директором ЗАО «Угличский лесопильный завод» Михаилом БУТГУСАИМОМ. Причем знакомство с производством началось не с начала технологической цепочки, а, можно сказать, с конца... с котельной.

Как я понял, эта котельная - гордость Виктора Ивановича, так как именно она, помимо своей прямой обязанности - обеспечивать теплом сушильные камеры с пиломатериалами, позволит предприятию работать без отходов и быть экологически безопасным.

За свою жизнь мне довелось повидать много разных котельных и котлов, но то, что увидел здесь, меня поразило. Представьте махину с трехэтажный дом, куда постоянно подаются отходы от лесопилки - кора, щепа, опилки. И все это благодаря так называемому ковру горения сгорает без остатка, даже будучи сырым. А тепла выделяется столько, что его, по словам специалистов, вполне хватило бы, чтобы зимой в домах Солнечного было тепло, так как мощность австрийского котла фирмы URBAS 3,5 мегаватта.

При этом котел, как и все оборудование на предприятии, работает в автоматическом режиме в соответствии с заданной компьютерной программой. Здесь нет ни кочегаров, ни операторов, как в других котельных, а если специалист, отвечающий за работу сушильного хозяйства, и появится здесь, то только для того, чтобы подкорректировать температурный режим. В остальное время котельная на замке.

Кстати, зола, которая остается после сгорания древесных отходов, с пуском предприятия в эксплуатацию будет прессоваться в брикеты для реализации садоводам, которые согласны любые деньги заплатить, лишь бы приобрести это естественное калийное удобрение.

3. Сушильное хозяйство, куда подается тепло из котельной, состоит из четырех автоматических камер, общий объем которых составляет 600 кубометров пиломатериалов при единовременной загрузке. Это десять железнодорожных вагонов!!!

Пиломатериалы на сушку поступают из лесопильного цеха, где также все автоматизировано. Оборудование здесь в своем роде уникальное, оно позволяет пилить от двух с половиной метров до двенадцати, в то время как все другие лесопильные установки в России настроены на стандартный размер - шесть метров.

В лесопильный цех, где, кстати, работают всего два человека, бревна поступаютуже отсортированными по диаметру и по длине. Тем не менее, каждое из бревен проходит через специальную рамку, которая замеряет диаметр у вершины и комля и длину бревна. Все эти данные заносятся в компьютер, где при помощи специальной программы рассчитывается максимальный выход пиломатериалов из данного бревна. Эти данные высвечиваются на мониторе, и оператор, в зависимости от имеющегося у него задания, может с ними согласиться, а может внести свои размеры. Они тут же компьютером будут просчитаны, и он выдаст на дисплей то, что при заданных размерах можно будет из этого бревна сделать. Причем укажет, на сколько процентов при данном задании уменьшится выход полезной древесины.

Наведение бревна на распиловку производится по лазерному лучу, что обеспечивает высокую точность распила. Среднее время пиления шестиметрового бревна (при большом диаметре) составляет одну минуту. Готовый материал поступает на упаковку, а боковые (подгорбыльные) доски отходят в сторону и по транспортеру поступают к установке, которая их кромит. Все отходы от распиловки и кромления - горбыль, щепа, опилки - по транспортеру подаются к рубительной машине, где опилки отделяются от щепы, а последняя измельчается до заданной программой фракции.

Кстати, на распиловку отсортированные бревна подаются окоренными, что продлевает работу пил от заточки до заточки. А вся кора идет в котел.

4. - Новое предприятие не возможно представить без линии сортировки бревен, - говорит на ходу Виктор Иванович, ведя меня к началу технологической цепочки, называвшейся ранее, как я уже говорил, нижний склад. Однако на новом предприятии не будет ни гор привезенной из леса несортированной древесины, ни тросового крана, ни рабочих, занимавшихся распиловкой поступавших по транспортеру хлыстов. А что есть? Есть гидроманипулятор, в считанные минуты разгружающий лесовоз и укладывающий хлысты на так называемый стол. Со стола древесина поштучно передается на транспортер, который проходит через измерительную установку. Здесь производится замер всех параметров поступившего бревна или хлыста, которые выдаются на дисплей с предложением оптимального его распила для получения максимального выхода. Если же оператор дает задание выделить из поступившего хлыста 12-метровое бревно с определенным диаметром, то компьютер тут же укажет, какой процент полезной древесины будет потерян при данной распиловке. И оператор уже решает, использовать ему этот хлыст для получения бревна заданного размера или подождать, когда компьютер сам подберет оптимальный вариант.

Если же лесовоз доставит березу с осиной, то оператор, наблюдая со своего рабочего места (находящегося на уровне 3-4 метров от земли), какая древесина поступила на транспортер, нажатием кнопки «береза» или «осина», задаст компьютеру необходимую программу, в соответствии с которой тот предложит оптимальную разделку древесины с учетом того, что из березы можно выбрать на фанеру, а что пустить на баланс.

Дальше дело техники. В соответствии с заданной программой хлысты и бревна будут распилены торцовочной пилой так, как требуется. Ну, а если среди поступившего леса попадется хлыст с большой «юбкой» у комля, то оператор направит его к фрезе, которая «снимет юбку» и сделает бревно цилиндрическим. Так же оператор поступает и с подгнившими бревнами, выпиливая на отдельной установке бракованную древесину.

После раскряжевки бревна поступают на сортировочный транспортер, который в соответствии с заданной по размерам программой раскладывает их по 36 «карманам» - местам временного хранения лесоматериалов по заданным параметрам.

Надо отметить, что линия сортировки бревен позволяет при имеющемся сырье увеличить выход готовой продукции на 10-15% только за счет оптимального использования древесины. Например, потребителю требуется брус 150 на 150 см. Оператор лесопильного цеха заносит это задание в свой компьютер, который тут же ему выдаст цифры диаметра бревен, которые необходимы для максимального использования древесины. А поскольку компьютер лесопильного цеха через локальную сеть связан с компьютером сортировальной линии, то сортировальная машина отберет бревна необходимого диаметра и складирует их в отдельный «карман».

5. - Но самое главное назначение этой линии, - продолжает свой рассказ мой гид, - это выбрать из поступающих хлыстов максимально выгодные куски. Потому она и называется «линия сортировки с функциями оптимизации». То есть она оптимально выбирает по длинам и по диаметрам соотношение, которое требуется, например, для фанеры или баланса. Тем самым экономятся значительные средства, так как фанерный кряж стоит дороже, а баланс дешевле.

По рассказу моего гида, по его стремлению все показать, чувствуется, что новое предприятие для него как родное дитя, многое знающее и умеющее, которым так и хочется гордиться. И он действительно гордится построенным заводом, который в ноябре должен выдать первую продукцию. Потому с такой любовью и дотошностью знакомит меня с производством и с беспокойством говорит о том, что его волнует, - о кадрах, способных работать на столь уникальном оборудовании.

- Сегодня без молодого энергичного коллектива запустить такой завод довольно сложно, - считает Виктор Иванович, - поскольку техники много, техника довольно сложная, и самое главное - она должна работать в довольно интенсивном режиме. Поэтому люди должны быть энергичные и способные.

На заводе уже есть молодые угличане, которые работают здесь больше года. По словам Репкина, они хорошо себя зарекомендовали, так как стараются вникнуть в суть производства, понять работу каждой машины. Вместе с немецкими специалистами они участвовали в монтаже оборудования и довольно многому у них научились. Окорочную линию, например, смонтировали сами, без помощи немецких монтажников. Каждый из них, в принципе, уже определился, кем он будет работать на действующем производстве. Один себя видит оператором, и он учился на оператора, другому по душе работа ремонтника, третий желает стать механиком. И они будут работать по выбранной специальности, так как практически уже освоили ее. Среди этих ребят можно назвать двадцатитрехлетнего Алексей КРаСаВиНА, который освоил профессию основного оператора лесопильного цеха и уже самостоятельно проверил в работе лесопильное оборудование. Кстати, Алексей заочно учится в одном из технических вузов Ярославля. Сергей БЛОХИН хорошо разбирается в оборудовании. Он и монтажник, и сварщик. Из него получится прекрасный ремонтник. Николай ЖУРАВЛЁВ - оператор линии необрезного материала. Он интересен тем, что на ходу вникает во все и быстро осваивает. И у него достаточно ловко все это получается.

6. - Главное для нас, - продолжает кадровую тему мой собеседник (экскурсия по заводу закончилась, и мы продолжаем разговор уже в кабинете), - чтобы молодые работники были не только технически грамотными, но и полюбили свою профессию на всю жизнь. Временщики нам не нужны, так как выучить одного человека, даже с высшим образованием, чтобы он работал в полную силу, требуются и время, и немалые деньги. Когда делался пробный запуск лесопильного цеха, из Германии были приглашены специалисты, которые несколько недель обучали наших ребят работе на имеющемся в цехе оборудовании.

В дальнейшем подобная практика, по словам Виктора Ивановича, будет продолжена, хотя подобное обучение и достаточно дорогое. А в будущем, когда завод будет работать на полную мощность, некоторых работников, наиболее перспективных, предполагается послать в Германию на подобный завод, чтобы они на месте пригляделись к работе своих коллег и учли все нюансы их работы.

Стимулом же к хорошей и многолетней работе должна стать высокая зарплата, соответствующая тем объемам производства и продаж, которые будут. А они должны быть немалые, так как предприятие будет работать по заказам московских домостроительных компаний. Хотя к нему уже проявляют интерес мебельщики и даже подали заявки на сухой березовый пиломатериал для своего производства. Заблаговременно оговорили возможность поставок некоторых элементов для изготовления деревянных домов с руководством Угличского лесопильного завода представители строящегося в Тверской области большого домостроительного предприятия. Согласие получили, но с условием, что, как только в Угличе будет организовано свое производство домов, поставки прекратятся. Правда, произойдет это года через два, хотя место, где будут собираться в разных вариантах дома для малоэтажного строительства, уже определено - Отрадновский льнозавод. Но это третий этап инвестиционного проекта. А второй, который должен прийтись на середину следующего года, - это запуск фрезерно-брусующей линии, что приведет к увеличению объемов переработки и даст возможность организовать производство погонажных изделий.

Николай МОРОЗНИКОВ
Фото автора
Число просмотров: 6028

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=9025

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий