Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Экономика » 2011 г. » Июнь » 29 » XXI век - век новых технологий, больших объемов производства

XXI век - век новых технологий, больших объемов производства

29.06.2011 // Экономика

Сегодня в министерствах сельского хозяйства и экономического развития рассматривается вопрос о строительстве новой биофабрики в Угличе. Если он будет решен положительно, то угличские микробиологи смогут обеспечить молокоперерабатывающие предприятия отечественными бактериальными концентратами и тем самым снимут угрозу продовольственной безопасности страны по молочной продукции.

В прошлом году Угличской биофабрике исполнилось 70 лет. Это старейшее предприятие по производству бактериальных концентратов в России. Начиналось оно с лаборатории чистых культур при ВНИИМСе, созданной для обеспечения заквасками сыродельных заводов страны. Затем лаборатория переросла в цех по производству заквасок, а в 1985 году на базе цеха было организовано предприятие, получившее статус экспериментальной биофабрики. И сегодня продукция угличских микробиологов, около пятисот килограммов концентратов в год, расходится по все стране от Сахалина до Калининграда, с юга до севера.

Наравне с производством биопрепаратов одной из главных задач ФГУП «Экспериментальная биофабрика», входящего в структуру производственных подразделений Россельхозакадемии, остается научное обслуживание ВНИИМС.

- Мы постоянно занимаемся выделением новых штаммов, изучением и включением их в коллекцию производственно ценных культур, - рассказывает директор биофабрики, кандидат технических наук Нинель СОРОКИНА. - Сейчас у нас 32 наименования концентратов, которые выпускаем. Недавно был разработан новый концентрат.

Технология постоянно совершенствуется, так как меняются требования к качеству продукции, ее ассортименту. К тому же работать в XXI веке на технологии, разработанной в середине прошлого века, конечно же, нельзя.

И если прежде одной порции биопрепарата (0,5 - 0,7 грамма) было достаточно для приготовления трехсот литров производственной закваски, чтобы переработать на сыр от 30 до 60 тонн молока, то сегодня в молочной промышленности появилась тенденция вносить концентраты непосредственно в сырную или творожную ванну.

- Мы выпускаем небольшое количество концентратов для прямого внесения, - продолжает свой рассказ Нинель Петровна, - но, чтобы выпускать большие объемы, нужны другие мощности.

А их не хватает не только в Угличе, но и на двух других аналогичных предприятиях, находящихся в Москве и на Алтае.

В результате молокоперерабатывающие предприятия России обеспечены отечественными концентратами менее чем на 1% от потребности. Поэтому недостающие 99% они вынуждены покупать за рубежом, что ставит под угрозу продовольственную безопасность страны. Поскольку стоит иностранным фирмам прекратить поставки биопрепаратов, и вся молокоперерабатывающая промышленность страны, по сути, встанет. Допустить подобное, конечно же, нельзя, поэтому угличскими учеными было подготовлено технико-экономическое обоснование о необходимости строительства нового предприятия с целью обеспечения продовольственной безопасности России.

С необходимостью строительства новой биофабрики для обеспечения российской молочной и мясной промышленности отечественными бактериальными концентратами согласен и председатель правительства страны Владимир ПУТИН. При обсуждении письма, обосновывающего необходимость такого строительства, с президентом Россельхозакадемии Геннадием РОМАНЕНКО и губернатором Ярославской области Сергеем ВАХРУКОВЫМ Владимир Владимирович одобрил предложение угличан и дал поручение своему первому заместителю Виктору ЗУБКОВУ подготовить предложения по этому вопросу. Сейчас этот вопрос проходит обсуждение на уровне Министерства сельского хозяйства и Министерства экономического развития. Министерство сельского хозяйства подтвердило, что для сохранения отечественного производства бактериальных концентратов существует объективная необходимость создания современного конкурентоспособного инновационного производства.

- Конечно, было бы очень хорошо, если бы вопрос решился положительно и на строительство были выделены деньги. С новым предприятием мы смогли бы стать конкурентоспособными с западными фирмами, - говорит руководитель биофабрики. - У нас для этого есть практически все: специалисты, технологии, есть коллекция микроорганизмов, где больше трех тысяч производственно ценных штаммов.

А главное - мы работаем с учетом условий отечественной молочной промышленности, в частности, в силу суровых климатических условий, когда скот из-за морозной зимы семь месяцев стоит на фермах и питается консервированными кормами, и лишь пять месяцев пасется на траве, в связи с чем состав и качество молока у наших коров несколько иные, чем у европейских.

Сегодня на биофабрике трудится чуть более ста человек. Коллектив в основном стабильный. Средний возраст работающих 42 года. Есть люди, которые всю свою жизнь отдали биофабрике. Это опытный микробиолог Тамара СКВОРЦОВА, трудовой стаж которой 38 лет. Заместитель директора по качеству Татьяна ХРЕНОВА перешла на предприятие из ВНИИМСа, из отдела микробиологии, она специалист очень высокой квалификации со стажем работы в микробиологии более сорока лет. По 38 лет отработали на предприятии бухгалтер Валентина БЕЧЕЙКИНА и микробиолог Светлана КУКИНА. Начальник производства Раиса НАУМОВА и мастер цеха Валерий ВОЛКОВ, закончившие почти одновременно Московский мясомолочный институт, работают на биофабрике более 30 лет. С молочным образованием работников на предприятии много, в том числе опытные микробиологи Ирина ВИНОКУРОВА, Татьяна ВИНОГРАДОВА, Татьяна ДОРОНЬКИНА, работники цеха Сергей ТЕТЁРКИН, Евгений СЕДЛОВ, Александр ТИХОМИРОВ, Алексей ПАНОВ и другие.

Директор предприятия Нинель Сорокина по образованию инженер-технолог молочной промышленности, но, пройдя школу известного в научном мире ученого Анатолия ГУДКОВА, руководителя отдела микробиологии ВНИИМС, стала микробиологом до мозга костей. С легкой руки Анатолия Васильевича подготовила и защитила кандидатскую диссертацию «Разработка бактериального концентрата для борьбы с бактериями группы кишечной палочки в сырах с помощью бактериальных культур». Созданный Сорокиной бактериальный концентрат до сих пор производится и пользуется спросом.

В институте Нинель Петровна с 1976 года, в начале девяностых по приглашению бывшего директора биофабрики Николая СУСЛОВА перешла в научно-исследовательское бюро предприятия. Потом работала начальником отдела микробиологии, затем заместителем директора и вот уже семь лет директором. В прошлом году ее контракт с Россельхозакадемией был продлен на пять лет.

Есть хорошие микробиологи и среди молодежи, это Елена ХОХЛОВА, Ольга ПРЯНИЧНИКОВА, Татьяна КОЖЕВНИКОВА, Анна ШПАК, Ирина КУЧЕРЕНКО. Очень квалифицированный специалист Елена КУРАЕВА, руководитель отдела микробиологии. Она потомственный микробиолог: ее мама, Любовь КЛИМОВА, больше сорока лет отработала на биофабрике; брат Елены, Валерий КЛИМОВ, трудится механиком в цехе производства бактериальных препаратов.

Поскольку специалистов для биофабрики нигде не готовят, обучение профессии проводится непосредственно на месте. Например, Евгений СМИРНОВ пришел работать на предприятие по окончании приборостроительного института. Вначале был рабочим в цехе. Сейчас он уже руководитель научно-исследовательского бюро и в июне защитил кандидатскую диссертацию по технологии производства моновидовых бактериальных препаратов.

- В принципе коллектив у нас очень профессиональный, трепетно относящийся к своим обязанностям, воспитанный в тех традициях, которые были заложены еще в сороковых годах. В первую очередь это ответственное отношение к своей работе, выполнение всех требований в отношении качества продукции и уважительное отношение друг к другу в коллективе, - говорит Нинель Сорокина. - И нам по силам обеспечить молокоперерабатывающие предприятия страны отечественными биопрепаратами.

КСТАТИ

В советское время, по словам Нинель Сорокиной, было принято два постановления Совета министров о строительстве в Угличе новой биофабрики. И оба не были выполнены, так как не подкреплялись финансами. Какое решение правительства будет на этот раз, сказать трудно, но угличане надеются, что вопрос о строительстве будет решен положительно, так как двадцать первый век - это век биотехнологий.

Николай МОРОЗНИКОВ
Фото автора
Число просмотров: 6405

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=8638

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий