Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Экономика » 2011 г. » Апрель » 7 » У птицеводов - юбилей

У птицеводов - юбилей

07.04.2011 // Экономика

Среди предприятий пищевой промышленности нашего города ОАО «Угличская птицефабрика» одна из старейших. Созданная в год полета в космос первого космонавта Земли Юрия Гагарина она сорок с лишним лет бесперебойно обеспечивала жителей города и области куриным яйцом. А с началом XXI века перешла на промышленное производство перепелиного яйца. И успешно решает поставленную перед ней задачу выйти на трехсотмиллионный уровень производства яиц в год и создать безотходное производство.

НАЧАЛО. КАК ЭТО БЫЛО

8 апреля 1961 года на заседании председателей колхозов было принято решение о создании межколхозной птицефермы, строительство которой предполагалось вестись за счет собственных средств хозяйств и госкредита. И уже 14 апреля избранный председателями колхозов межколхозный совет по строительству птицефермы назначил директора создаваемого предприятия и утвердил штатное расписание. А днем раньше исполкомом райсовета принял решение о выделении 256 га земли (в том числе 162 га пашни) в районе бригад Новоселки-Камышево колхоза «Дружба» под строительство нового предприятия и организацию при нем подсобного хозяйства.

В течение года, несмотря на «вялую» работу строителей МСО. были построены инкубатор, акклиматизатор для молодняка, батарейный цех, птичники для содержания взрослой птицы. И уже на второй год своего существования птицеферма к 6 июня выполнила годовой план, продав государству 820 тысяч яиц.

В декабре 1965 года птицеферма была преобразована в птицефабрику, начался перевод ее на промышленную основу. Однако чтобы полностью автоматизировать и механизировать все процессы, связанные с содержанием птицы, потребовался не год и не два, а десятилетия. И если в начале шестидесятых годов птичницы были рады тому, что удается получить по сотне яиц от несушки, то с девяностых годов каждая кура давала более трехсот яиц в год.

За пятьдесят лет работы у коллектива птицефабрики сложилась славная трудовая история, традиции которой были заложены первыми руководителями Константином МАЛКОВЫМ и Василием КАДУЛЕНКОВЫМ, продолжены другими. И главная из этих традиций - постоянная работа над увеличением производства продукции.

ИХ ИМЕНА ВОШЛИ В ЛЕТОПИСЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

Надо сказать, что каждый директор вносил свою лепту в развитие птицефабрики. Заслуга первого в том, что он выбрал площадку и начал строительство, второго - в том, что, построив птицеферму, приложил силы к переводу ее на промышленную основу Третий, Константин СЕНАТОРОВ, продолжил дело Кадуленкова, а четвертый, пятый и шестой - Владимир ЛЕБЕДЕВ, Анатолий ВАСИЛЬЕВ, Сергей МИТРОФАНОВ - приложили силы к созданию производственной базы с новыми кирпичными цехами взамен деревянных птичников, где нашли применение автопоение, навозоудаление, механизированный сбор яиц и другое автоматическое и механизированное оборудование. Следующий директор, Владимир АФАНАСЬЕВ, вывел предприятие в прямом смысле из грязи. Рабочие не только вылезли из резиновых сапог и стали ходить на работу в туфлях, так как «жидкий асфальт» был заменен настоящим, но перестали брать с собой еду из дома, а обедать стали в столовой, разместившейся по соседству с раздевалками для рабочих в новом административном корпусе. А главное - все нуждающиеся в жилье были обеспечены благоустроенными квартирами в построенной птицефабрикой пятиэтажке. Свой вклад в общее дело внес и Виктор КОМАРОВ.

Именно этими руководителями был создан тот производственный потенциал, благодаря которому птицефабрика, заняв достойное место среди своих «коллег», смогла выживать в перестроечные девяностые и войти в XXI век без потерь в трудовом коллективе.

РЫНОК ДЕНЕГ НЕ ДАЛ, НО РАБОТАТЬ ЗАСТАВИЛ В ПОЛНУЮ СИЛУ

В последнем и есть заслуга нынешнего руководителя предприятия Виктора МЕНГЕЛЯ.

Виктор Яковлевич пришел на птицефабрику в самый трудный для предприятий птицепрома яичного направления период, когда из-за начавшихся в стране экономических преобразований треть из них прекратила свое существование. Угличская птицефабрика выжила, но производство яйца упало до 13 миллионов штук в год.

Первое, с чего начал новый руководитель, имевший за спиной опыт работы в эксплуатации и строительстве мелиоративных объектов (В. Менгель по образованию инженер-гидротехник), жилищного и дорожного строительства, атакже советско-партийной и административной работы, - так это, взяв кредиты, провел реконструкцию двух цехов, чтобы увеличить производство яйца. Он построил канализационную сеть с выходом на городские очистные сооружения, продолжил благоустройство территории. С его подачи на предприятии были внедрены новые подходы к технологии содержания молодняка птицы и кур-несушек, запущен в производство новый вид продукции улучшенного качества (яйцо деревенское).

В числе первых среди сельхозпредприятий области угличские птицеводы начали внедрять систему международных стандартов качества ИСО 9001. Для этого им пришлось немало потрудиться в разработке документации, добиться необходимой управляемости производством, соблюдения технологических процессов, четкой работы с потребителями, поставщиками.

БЫЛА ФАБРИКА КУРИНАЯ, СТАЛА ПЕРЕПЕЛИНАЯ

Несмотря на то, что птицефабрика в начале двухтысячных ежегодно производила по 22 миллиона яиц, она не могла конкурировать с крупными фабриками, где производство яйца составляло несколько сотен миллионов. Это хорошо понимали акционеры предприятия. Изучив ситуацию с производством в России перепелиного яйца, дефицит которого только по Москве тогда составлял 1 млн. штук в день, они пришли к решению о перепрофилировании птицефабрики. Причем акционеры сразу предложили руководству птицефабрики взять за основу японскую технологию выращивания перепелов и производства яиц, как наиболее эффективную, Инициатива в этом деле принадлежала председателю совета директоров ОАО «Угличская птицефабрика» Ивану ГОЛУБОВУ. который специально для того, чтобы познакомиться с опытом японских фермеров по содержанию перепелов, съездил в Страну восходящего солнца. Там он встретился с шестидесятилетним Учида САНОМ, хозяином перепелиной фермы на юго-востоке Японии. Тот не только поделился приобретенным опытом, но и все показал, рассказал, дал возможность сфотографировать и снять размеры всего клеточного оборудования.

Японский фермер проникся уважением к русскому бизнесмену, подружился с ним и старался во всем помочь Ивану Ивановичу при организации нового производства. Он дважды приезжал в Углич посмотреть, что и как делается, дать совет. Последний раз был в декабре прошлого года и очень удивился тому, как быстро продвигаются дела у его подопечных. Подсказал, как вести селекционную работу, как скрещивать, как получать племмолодняк более высокого качества и т.д. Он провел на предприятии несколько дней, но, даже уехав в Москву, вернулся еще на сутки, чтобы изложить специалистам свои мысли по селекционной работе.

ЛУЧШИЙ ПРОДУКТ «ПРОДЭКСПО-2011»

Нет ничего удивительного в том, что у японского фермера изменилось выражение лица, когда он увидел реконструированные цеха, полностью готовые к приему перепелов, увидел действующий цех промышленного содержания птицы и отгрузку яйца в торговлю. Ведь такого оборудования для содержания перепелов, которое имелось на его ферме, в России, как он знал, не производилось. Но угличане сами наладили производство клеток, бункеров кормо-раздачи и прочего оборудования, необходимого для содержания перепелов, организовав специально для этого механический и столярный участки. Собственными силами провели и реконструкцию производственных зданий, создав цеха промышленного содержания перепелов, родительский цех, инкубатор.

Полтора года назад в этот инкубатор была заложена первая партия племенного яйца, а сегодня общее поголовье перепелов достигло 350 тысяч, которое ежедневно производит до 200 тысяч яиц. С начала апреля объемы поставки яйца торговле увеличатся еще, так как в конце марта был полностью заселен второй цех промышленного содержания птицы. Через год в соответствии с планом развития предприятия перепелов будет в два раза больше, и тогда в торговлю будет ежедневно отправляться более 600 тысяч яиц.

Реализацию яйца угличанам обеспечивают крупные сетевые компании «Ашан» и «Х-5». Первая имеет около 150 продовольственных баз по России, в составе другой такие известные магазины как «Карусель», «Перекресток».

Кстати, на всероссийской сельхозвыставке «Золотая осень-2010» перепелиное яйцо изУглича было отмечено золотой медалью. Награды такого же достоинства оно было удостоено и в конкурсе «Лучший продукт» на 18-й Международной выставке продуктов питания «Продэкспо-2011».

БЕЗОТХОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО - МЕЧТА, СТАВШАЯ ЯВЬЮ

Яйца перепелов - это основная продукция птицефабрики. Но с начала апреля восьмитонные рефрижераторы, которые практически через день приходят в Углич за новой партией продукции, будут увозить в столицу еще и мясо перепелов. Для забоя птицы на птицефабрике недавно оборудован соответствующий цех, где мясо пакуется по 4-5 тушек (при весе тушки 120-140 граммов), затем замораживается и в таком виде отправляется на реализацию. В скором времени будут выращиваться бройлеры, тогда тушки будут разделываться дополнительно на грудки, окорочка, как это делается в той же Франции.

Этой весной на птицефабрике будет запущено производство еще одного продукта, востребованного покупателями, - майонеза на перепелиныхяйцах. Оборудование для его производства уже закуплено, в ближайшие дни оно будет установлено и обкатано. И планируется приобрести оборудование для изготовления яичного порошка.

СЕЛЕКЦИЯ - ОСНОВА ПРОИЗВОДСТВА

Сегодня на предприятии активно ведется селекция с перепелами различных видов. Племенные яйца закупаются с различных предприятий специально, чтобы не допустить имбридинга. Большая работа идет с отбраковкой, сортировкой птицы, чтобы оставить тех перепелок, которые наиболее подходят для промышленного производства яйца. Всем этим занимается главный зоотехник предприятия Юрий КОРНЫШЕВ. Им создана уникальная система анализа продуктивности птицы, ее сохранности, увязанная с температурным режимом содержания птицы, видами корма, качеством воды и т.д.

Кстати, о кормах. В связи с тем, что главный акционер предприятия Иван Голубов является генеральным директором компании ЗАО «Кормозаготовка» (которая в один день с птицефабрикой отмечает свой 15-летний день рождения),угличские птицеводы получают высококачественные добавки к кормам. В данный момент на предприятии в связи с постоянным ростом цен на корма восстанавливается собственный комбикормовый цех, где будет применена технология приготовления кормов с использованием минеральных добавок и микроэлементов, таких как селен, йод, которые позволяют улучшать качественные показатели яйца и укрепляют состояние птицы.

Более эффективно расходовать финансовые ресурсы должна позволить и газификация фабрики, вопрос о которой сейчас прорабатывается.

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ - ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

К началу нынешнего года на птицефабрике образовалось дополнительно 80 новых рабочих мест. Отбор на работу производится на конкурсной основе. Поскольку специалистов по работе с перепелами в России пока единицы, обучение специальности проводится на месте. Отсутствие опыта и низкий уровень профессионализма, конечно же, сказываются на производительности труда, которая пока значительно ниже, чем на аналогичных предприятиях за рубежом. Но, как уверен гендиректор предприятия Виктор Менгель, со временем производительность увеличится, так как на предприятии ведется целенаправленная работа по механизации и автоматизации производства, увеличению производительности труда и снижению трудозатрат. Застрельщиками в этом деле выступают специалисты предприятия - главный инженер Сергей ВОРОНИН и его заместитель Виктор КОНОВАЛОВ, главный зоотехник Юрий Корнышев, главный ветеринар Любовь БАРОВА. Да и старые кадры, такие как тракторист Владимир ДО РОГОВ, слесарь Виктор БАЛЫКОВ, плотник Юрий РЯБИНИН, маляр Олег КОРНЕВ, слесари-операторы Алексей ВИНОГРАДОВ и Виктор МАЛЫШЕВ, водитель Владимир МАРКОВ, каждый на своем рабочем месте вносят значительную лепту в развитие родного предприятия. Становятся профессионалами в своем деле начальник цеха инкубации Валентина СМИРНОВА, с первых дней работы принимавшая активное участие в создании ишеубатора и прекрасно освоившая весь технологический процесс, начальник участка птицеводства Мария АРТЕМЬЕВА

ЧЕСТЬ И ХВАЛА ЛЮДЯМ ТРУДА

...Пятьдесят лет для человека - это возраст, для предприятия, уверенно смотрящего в завтрашний день, - это история. И на птицефабрике чтят людей, которые эту самую историю делали и делают.

Ветераны производства Надежда САВЕЛЬЕВА, трудившаяся на фабрике главным бухгалтером с первого дня ее существования, главный зоотехник Людмила ВАСИЛЬЕВА главный экономист Ольга НЕСТЕРОВА, бухгалтер Лариса ПИСАРЕВА, завскладом Ольга ТУВИНА, птичник-оператор Валентин АРАКЧЕЕВ, оператор Геннадий МОРОЗОВ, водитель Николай САХАРОВ, тракторист Владимир КУЗНЕЦОВ, сварщик Борис БЫСТРЯКОВ - вот далеко не полный перечень людей, жизнь свою посвятивших развитию птицеводства в Угличе и вложивших немало труда в ставшую им родной птицефабрику. Честь им и хвала!

Николай МОРОЗНИКОВ
Фото автора
Число просмотров: 7770

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=8161

Дата Период
04.05.2011 09:17 // Яйцелов
Посмотрите как лопают на второй фотографии, представьте что было после встречи. Вопрос: страусиные яйца выпускать не будут? Если нет то жаль. А то одно яйцо заменяет 30 перепелиных. вывод: надо разводить страусов.
25.04.2011 20:03 // Екатерина
Незнаю по какой там японской технологии, но купив ваши яйца в москве, 4 яйца были сухие. Жаль. Я теперь мужу покупаю другой птицефабрики. И не разу не было прокола. Уж извините.
23.04.2011 11:15 // некто
ха.тьфу.
19.04.2011 13:28 // сельский житель
Хочу уведомить Вас, что перепелиные яйца Угличской птицефабрики продаются во всех наших магазинах, так что вам не обязательно ехать за ними в Москву.
А насчет модернизации, хочеться добавить, что хоть кто то в нашем городе пытается спасти производство, а не разволить его! молодцы и директора и рабочие. В настоящее время очень трудно работать в сфере сельского хозяйства, удачи им и процветения.
15.04.2011 07:34 // Борис Олегович
Самое главное что мы едим чужие перепелиные яйца, а наши везут в Москву. Вот она рыночная экономика, которая подразумевает большие доходы производителям и работу посредикам, но никак не дешевые товары покупателям.
08.04.2011 20:30 // Вася Пупкин
Дожились наконец-то.Модернизация в действии.47 лет куриное яйцо выгодно было,а сейчас перепелиное еще выгоднее.Нанотехнологии в действии.Скоро яйца колибри будут выпускать-они полезнее всего.Правда их надо под микроскопом разглядывать.Модернизаторы блин.

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий