Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Экономика » 2010 г. » Декабрь » 7 » В 70 лет Угличская ГЭС начинает новую жизнь

В 70 лет Угличская ГЭС начинает новую жизнь

07.12.2010 // Экономика

В конце года на Угличской ГЭС планируется запустить в промышленную эксплуатацию новый «международный» агрегат станционный № 2. Он установлен на смену агрегату, давшему первый промышленный ток 70 лет назад, 8 декабря 1940 года. Именно с его запуском и начала свою работу Угличская гидроэлектростанция.

Угличская ГЭС: как все начиналось...

8 декабря 1940 года был пущен первый агрегат на Угличской ГЭС. Гидроэлектростанция начала свою постоянную работу. Это время оставило много добрых воспоминаний...

О пуске первого агрегата на ГЭС я узнала от отца и из районной газеты. В то время это было важнейшим событием не только для ГЭС и нашего города, но и для всей страны. Даже ЖУРИН приезжал на открытие. Если не ошибаюсь, то директором был тогда Полок, а его секретарем - САПОЖНИКОВА (ВИНОГРАДОВА), что жила в доме № 7 по улице Спасской. 70 лет прошло, как мы пользуемся светом от нашей ГЭС и по Волге все лето ходят теплоходы. А ведь до строительства плотины Волга, начиная с августа, так мелела, что мы ее переходили вброд, чтобы набрать лилий в трех озерках около Супоневского дворца. (Сейчас на этом месте находится шлюз). Наши ребята со Спасской улицы: ЭРВОЛЬДЕР (ГЛУШКОВА), НОВИКОВА (КРАСНОСЕЛЬСКАЯ), ПОПОВЦЕВА, М. КАРАМЫШЕВА, ВОЛКОВА, пятеро детей из семьи АЛЕКСЕЕВЫХ (в том числе и будущий Герой Советского Союза) - все лето проводили на Волге, у дома № 4 (где сейчас лестница) - там был шикарный песок, а на горе стоял дом бакенщика. Ведь мы все жили рядом, а река была тем местом, где мы собирались все вместе ловить рыбу и купаться.

До строительства плотины и ГЭС в Угличе было много мнений по поводу того, где их строить. Умные головы решили сохранить Углич с его исторической стариной, а пожертвовать затоплением части Калязина, Покровским монастырем и прилегающих к ним земель.

Если бы в Угличе не построили ГЭС, то вряд ли бы потом город так разросся, не появились бы в нем новые заводы, полностью изменившие не только облик города, но и саму его жизнь. А прилив новых людей? Ведь 50% интеллигенции в городе были репрессированы или расстреляны, а часть сумела уехать в большие города и там пережить этот период репрессий. Это врачи ДАЛЬБЕРГ, АРАЛОВ и многие другие.

Строительство плотины и ГЭС началось с создания Управления Волгостроя. А сами объекты начали возводится в Угличе с 1935 года. Я все видела сама, так как жила рядом. Строительство велось политзаключенными, отбывающими свой срок по ст. 58 УК (политическая статья). После смерти И.В. Сталина многие из них (около 95%) были реабилитированы. Сначала отреставрировали дом № 2 по улице Спасской (К. Маркса), сгоревший в 1921 году (от него оставались только сама коробка да лестницы). Огородили территорию, где должны были встать ГЭС и плотина, и взяли ее под охрану. Затем по улице Луначарского вырубили «рыжечник» и построили там бараки для 31к (образовав впоследствии п/я ЮН-83/3 и мехцех, который потом разросся в машзавод). Специалисты приезжали и селились или временно в бараках или на квартирах, потом уже для начальства построили дачи.

В доме № 29 по улице Спасской жил экскаваторщик ЯКУНИН с семьей, с двумя детьми. Я долгие годы дружила с дочерью Якунина, Надей, и в те годы мы носили ее отцу обед в котлован. Там мы и смогли увидеть, какой это был адский труд. Не только экскаваторами рыли котлован, но и лопатами, вывозя грунт на тачках. (Подробнее об этом писала угличский краевед Ольга ГОРОДЕЦКАЯ). В средней школе № 1, где я училась, мы сразу заметили детей начальников и прорабов Волгостроя (РОМАНЕНКО, СИКОРА, КУПАНОВ,

ГИЛЕВИЧ, ПЛЕТНЕВА, КАНДАРОВИЧ, КИРИЛЛОВ и другие учились в нашей школе).

В 1935 году сломали и два других сгоревших дома по правой стороне улицы Спасской и заложили четырехэтажный дом для работников ГЭС. Даже это строительство было важным для города, так как таких высотных домов с удобствами в Угличе еще не было. К 1937 году он уже был заселен инженерно-техническим персоналом гидроэлектростанции. А строили его заключенные из азиатских республик (они одевались в тюбетейки и халаты). Волгостроевцы для себя соорудили деревянный клуб и оборудовали стадион рядом с ним. Именно этот клуб потом передадут часовому заводу и назовут «30 лет ВЛКСМ». (Старшее поколение хорошо помнит «Тридцатку».) Мой отец, ДА ЗНАМЕНСКИЙ, работая адвокатом, иногда доставал пригласительные билеты на вечера, проводившиеся в нем (все постановки и концерты были только для своих работников), и я смогла несколько раз сходить туда.

В клубе выступал ансамбль «Цыганские песни» - он состоял из жен руководства. Часто приезжал джаз-банд из поселка Переборы, в составе концертных бригад были и незаурядные артисты, также отбывавшие свой срок по 58-й статье УК. Под эту статью попали Наталья САЦ (директор детского московского театра), Нелли ПОЛЬ, Аркадий ГАЛЬ (из Ленинграда, волна арестов летних эстрадных конферансье: кто-то из них не так выразился о советской власти). Все они были впоследствии реабилитированы. Наталья Сац, например, снова вернулась в свой театр. Можно сказать, что строительство ГЭС и Волгостроя дали городу новую, свежую струю и в культурной жизни. Ведь многие из заключенных после отбытия наказания оставались в Угличе навсегда, работая в разных организациях. А это были очень грамотные, высококультурные люди.

До Волгостроя Углич освещался от лесопилки, которая находилась у дороги на Покровский монастырь, недалеко от Иерусалимской слободы. А так как лесопилка вместе с церковью, домами, Иерусалимской слободой, кладбищем, шикарным сосновым лесом, бывшей семинарией и Жареновским домом на ручье попадали под снос и затопление, то Волгострой построил временную электростанцию (сейчас здесь поликлиника № 2). Был построен и строительный техникум, который в 1952 году переименовали в училище. Я это хорошо помню, так как это было во время защиты дипломов выпускниками, одним из которых был мой друг по средней школе № 1 Евгений СНЕТОВ.

С постройкой плотины подняли берега, но поднялись и подземные воды, которые стали подтапливать дома, в том числе и наш. Поэтому жильцов первых этажей из домов №№ 21, 23, 25, 27 стали расселять в другие места.

Я ближе познакомилась с работниками ГЭС, когда вышла замуж за Б.С. КОЛОБОВА в 1952 году. Его сестра Вера Николаевна вернулась вместе с мужем Львом Николаевичем МИХАЛЕВИЧЕМ из

Кореи, где они помогали строить плотины, и его назначили главным инженером Угличской ГЭС. В это время директором был АЛЕКСАНЬЯН, его секретарем - Дина ТАРАКАНОВА, секретарем парторганизации - С.И. НЕКРАСОВ, начальником ЖКО - Н.Н. ТАРАКАНОВ и комендантом дома № 2 - Галина КАЛИНОВСКАЯ. Все они жили в доме № 4.

Инженеры-строители к тому времени уехали строить другие ГЭС, и дом заселили уже работниками электростанции. Здесь жили БОРОЗДИНЫ, БУХОНИНЫ, ГУСЕВЫ, ГРЯЗНОВЫ, СОЛДАТОВЫ, КАЗЫМОВЫ, ПОНОМАРЕНКО, РОМАНОВЫ, ТРУШИНЫ, ОСТАПЕНКО, ШИТОВЫ. Стали приезжать и молодые инженеры: ТОВКУН, ЩУКИН, МИНЕЕВ, ЗАМКОВЫ и другие. Вот они и задавали тон в концертах самодеятельности, сочиняли частушки на злобу дня. А так как мой муж дружил с В. ЩУКИНЫМ, то тоже участвовал в этих интермедиях. Многие из выступавших были действительно талантливы: великолепно пела дочь ГРЯЗНОВА, сын КАЗИМОВА божественно танцевал матросский танец «Яблочко», ПОЛОВИНКИНА с НИКОЛАЕВОЙ залихватски пели частушки, героями которых были сами работники ГЭС, а на баяне играл Юра РОМАНОВ. Весело проходили праздники 1 мая и 7 ноября в здании управления ГЭС на первом этаже, а на втором был буфет. Но застолья в те годы приняты не были: все скромно и в меру. А какие интересные и веселые были летние поездки на грузовом автомобиле на Грехов ручей! Жены старались друг перед другом: чьи салаты и ватрушки вкуснее! Да, эти работники ГЭС умели и отдыхать, как работать - с огоньком. Смотрю я фотоальбомы и вспоминаю то незабываемое время.

Впоследствии Алексаньян, Михневич, Минеев, Щукин и некоторые инженеры были переведены на другие стройки. На Угличскую ГЭС назначили нового директора А.А. МАКСИМОВСКОГО, до этого работавшего на Рыбинской ГЭС. Его жена - моя подруга по школе, после окончания которой в 1941 году она пошла на курсы Угличской ГЭС. Но Максимовский пробыл директором недолго: его перевели в Москву и какое-то время он был в Германии. Л.Н. Минеев был переведен в Пермь директором ГЭС, потом строил ГЭС в Египте. В Угличе он нашел свою судьбу - молодого следователя В.Н. ДВОРЦОВУ. Та жила в доме № 2 вместе с молодым следователем А.А. АЛЕКСЕЕВОЙ, когда их обеих после окончания Ленинградского университета направили работать в Углич: одну - в городскую прокуратуру, вторую - в районную. А. Алексеева вышла замуж за работника МВД и осталась в Угличе навсегда. Более 20 лет она проработала следователем. У нее большая семья: дочь, внуки, правнуки.

Недолго пробыл директором Угличской ГЭС АЛЕКСЕЕВ. Его жена на вечеринках чудесно играла на пианино. А последним директором, кого я лично знала, был Анатолий Иванович РУСИНОВ. Его жена Зинаида вместе с сыном и сейчас живет на улице Спасской. Долгое время Зинаида работала в энергосети. В доме № 4 ни один день рождения не проходил без ее активного участия: вкуснее ,чем она, никто никогда не готовил! У Зинаиды и теперь хранятся фотографии тех лет.

Семьдесят лет прошло с запуска первого агрегата Угличской ГЭС. Пока еще живы люди, сами видевшие те давно прошедшие события, дети и внуки их участников, помнящие рассказы своих отцов и дедов, есть возможность сохранить эти крупицы прошлого. Было бы очень хорошо, если бы и они поделились своими воспоминаниями. Ведь это уже история. А само строительство ГЭС для экономики и культуры Углича имело определяющее значение не только в те годы, но и в последующие. Да и сколько угличан работало и сегодня работает на ней!

В заключение хочу поздравить всех работников Угличской ГЭС -и сегодняшних, и уже ушедших на заслуженный ими отдых - с этой замечательной датой.

СПРАВКА «УГ»

Решение о строительстве Верхневолжских гидроузлов - Угличского и Рыбинского - было принято 14 сентября 1935 года постановлением ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР. Первый экскаватор на строительстве Угличской ГЭС заработал в январе 1935 года. Основные работы здесь развернулись спустя 3 года. 23 мая 1938 года экономическим Советом СНК СССР был утвержден технический проект гидроузлов. Согласно этому проекту на двух гидроузлах предусматривалось одинаковое гидросиловое оборудование и сходные компоновочные решения зданий ГЭС. Работы по строительству ГЭС велись под контролем НКВД с широким использованием труда заключенных.

8 декабря 1940 года были введены в эксплуатацию первый гидроагрегат Угличской ГЭС и линии электропередачи Углич-Москва на 220 кВт. 20 мая 1941 года был введен в эксплуатацию второй гидроагрегат. Но началась война, и в сорок первом году строительство прекратилось. Во второй половине 1942 года оно продолжилось, но очень медленными темпами. Пуск ГЭС был осуществлен при уровне Угличского водохранилища на 2,7 м ниже проектного. Лишь в апреле 1943 года Угличское водохранилище было наполнено до необходимой отметки. 30 июля 1955 года Совет Министров СССР утвердил акт правительственной комиссии по приемке в промышленную эксплуатацию Угличского и Рыбинского гидроузлов, и был образован «Каскад ГЭС № 1 Мосэнерго». В 1993 году предприятие было преобразовано в ОАО «Каскад Верхневолжских ГЭС». С 1 июля 2003 года функции исполнительного единоличного органа ГЭС были переданы ОАО «Управляющая компания Волжский гидроэнергетический каскад». В конце 2007 года станция вошла в состав филиала Каскад Верхневолжских ГЭС ОАО «ГидроОГК».

В 2007 году в здании управления Угличской ГЭС был открыт Музей российской гидроэнергетики.

Оборудование ГЭС, отработавшее более 60 лет, физически и морально устарело и подлежит замене и реконструкции (в частности, с 2006 года один из гидроагрегатов работал с ограничением мощности в 35 МВт). Производится реконструкция распределительного устройства с заменой устаревших и экологически опасных масляных выключателей на современные элегазовые. Проводится замена гидросилового оборудования - в апреле 2007 года был заключен контракт с фирмой Voith Siemens Hydro Power Generation GmBH на замену гидроагрегата № 2 станции на современный, мощностью 65 МВт. Гидротурбина изготовлена за рубежом, гидрогенератор - на новосибирском предприятии «Элсиб». 1 июня 2009 года начались работы по демонтажу старого гидроагрегата, законченные к осени того же года. Ведется монтаж новой турбины. Состояние гидроагрегата № 1 хорошее, и его замена запланирована после замены всех гидроагрегатов Рыбинской ГЭС.

Елена КОЛОБОВА, ветеран труда

Число просмотров: 7213

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=7538

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий