Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Экономика » 2008 г. » Сентябрь » 18 » 73 года назад было принято решение о строительстве Угличской ГЭС

73 года назад было принято решение о строительстве Угличской ГЭС

18.09.2008 // Экономика

Филиал ОАО «РусГидро» - «Каскад Верхневолжских ГЭС» 14 сентября отметил историческую дату - 73 года назад Советом Народных Комиссаров СССР и Центральным Комитетом ВКП(б) принято постановление "О строительстве гидроузлов в районе Углича и Рыбинска".

В это же месяце создается специальное строительно-монтажное управление - Волгострой Наркомата внутренних дел СССР. Начинается разработка технического проекта сооружений гидроузлов и генеральной сметы строительства. На строительных площадках начато возведение подсобно-вспомогательных предприятий, железных и автомобильных дорог, объектов энергоснабжения.

Руководителями Волгостроя были утверждены: начальни¬ком строительства — Яков Рапопорт, главным инженером - Сергей Жук, его заместителем — Владимир Журин. Осенью 1935 г. начались работы по возведению первооче¬редных подсобно-вспомогательных объектов и организации строительных площадок. Одновременно Волгостроем была начата разработка технического проекта основных сооруже¬ний гидроузлов, которая продолжалась свыше двух лет. 23 мая 1938 г. технический проект Угличского и Рыбинского гидроузлов был утвержден Экономическим Советом при Сов¬наркоме СССР.

Основные строительно-монтажные работы на сооружениях Верхневолжских гидроузлов, развернувшиеся широким фронтом в 1938—1939 гг., продолжались непрерывно вплоть до конца 1941 г. в условиях тяжелого первого периода Вели¬кой Отечественной войны. В ноябре 1941 г. в связи с приближением линии фронта строительство гидроузлов было временно прекращено.

Продолжено строительство весной 1942 г., несмотря на сравнительно небольшие ресурсы, имевшиеся в распоряжении, Волгострой проделал большую и полезную работу, обеспечив в апреле 1943 г. на¬полнение Угличского водохранилища до проектной отметки, в августе 1945 г. — ввод в действие третьего агрегата Рыбин¬ской ГЭС; в 1946 г. — подготовку к наполнению Рыбинского водохранилища до проектной отметки. Водохранилище было наполнено в мае 1947 г. После войны введены в промышленную экплуатацию последние три гид¬роагрегата: четвертый — в марте 1948 г., пятый — в декабре 1949 г., и шестой — в декабре 1950 г.

С вводом Угличской и Рыбинской ГЭС Московская энергосистема, ранее дефицитная по мощности, стала избыточной. Способность гидростанции переходить от нулевой к полной нагрузке быстро и предсказуемо делает ее незаменимым источником при изменяющихся нагрузках и предоставлении дополнительных энергетических услуг.

Работа каскада гидростанций на Волге и Каме оказывает существенное влияние на такие сферы деятельности как предотвращение наводнений, ирригацию, промышленное и бытовое водоснабжение. В частности, Рыбинское водохранилище помогло решить задачу судоходства на Верхней Волге. До начала строительства гидроузлов в этом районе крупные суда и баржи могли проходить только в период весеннего половодья. В остальное время движение судов даже с малой осадкой здесь прекращалось.

Верхневолжские станции стали настоящей кузницей кадров строителей и эксплуатационников, которые перенесли на другие объекты энергетики, приобретенные передовые методы и навыки строительства и эксплуатации.

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=4352

Дата Период
03.10.2008 11:24 // энергетики
Напишите номер телефона ГЭС пожалуйста!!!!!
23.09.2008 14:57 // всем:
в музее гидроэнергетики(спасибо чубайсу) огромный зал-подвал отдан памяти жертв гулага+старые вещи, фамилии,документы...и камень там есть, вот тока с открытым доступом они никак не разберутся-музей то оказался в "зоне отчуждения гэс",но решат проблему-и чтите память...
22.09.2008 12:40 // книжная моль для Некто
сранивая статистику
тут работает еще печальный и очевидный фактор: у нас плохо с инстинктом самосохранения - в целом и лично. Не виню "подлых америкосов" с ихней пропагандой, но мы радостно ведем любой образ жизни кроме нормального. Мамы с колясками курят и пьют пиво (многие делают это до, во время и после рождения ребенка). Папы часто отдельная песня и лучше не слушать. Я не моралист, в смысле не моралистка, но родителям потом самим тошно от больных и отвязных детей, которые за питьем и веселухой заводят своих детей.
То, что в наших руках, конкретно в своих - вот в этих, роняем или бросаем сознательно.
Виновато, естественно государство, в запасе еще евреи,
американцы, "черные". Потом "комуняки" и "демократы", потом власти всех уровней. Ну как же я (скажем, к примеру), могу сказать СЕБЕ, что САМА устроила себе вот это и вот это. Меня ж досада сожрет, пусть уж лучше я буду обиженной, комфортнее как-то. Опять же найдутся товарищи по несчастью, будем рыдать и клясть гадов вместе.
22.09.2008 12:27 // Гей
Нам тоже нужен памятник.Нас тоже сажали не за что.Чем мы хуже?
21.09.2008 11:11 // Снайпер
Это точно.Не знают в какое место лизнуть.А раньше в первых рядах стояли-в ладоши хлопали.
21.09.2008 10:05 // Отец Николай /Шишкинд/
А крестик на шее должен быть на простой на простой кордовой нитке.
21.09.2008 10:01 // Некто
Книжная моль.Проходящая по парку.Отлично сказано.Главное от души.Конечно там и жертвы есть.Но уж больно противно читать посты вот таких Лукичей которые в угоду нынешней власти утрируют наше Великое прошлое.А что касаемо жертв дак посмотрите сколько народа было в СССР в 1940,1985 и 2008.Цифры сами за себя говорят.
20.09.2008 23:00 // книжная моль снайперу
Вы правы насчет платка. Более того - православный никогда не носил нательный крест открыто, а теперь посмотрите кругом. Лучше, конечно, летом. На таких бюстах такие золотые кресты - прямо ювелирная и всяческая выставка. И про новую церковность тоже согласна.
А что гидроузел на костях - жаль, но правда. И "враги" часто были примерно такие как мы с вами - немного неосторожные, иногда болтливые, часто несчастливые в соседях. все как всегда. Странно, что эта память именно тут как-то стерлась.
В одном издании приведен снимок документа - донесения не очень грамотного, но ретивого энкаведешника: более двухсот крестьян в деревнях вокруг Мологи привязали себя в своих затопляемых деревнях "к глухим предметам" и скопом утонули. Примерно как старообрядцы, которые жгли себя при Петре I.
Спорят о подлинности бумажки, но на нас похоже.
И то, что "баи" - "враги" из Азии померзли в первую зиму все правда. И много чего, о чем этот Ваш Лукич не знает.
Ну уж если мы теперь такие крутые, так ведь до первого исторического поворота. Пардон, конечно. Совсем не хотела ушибить Ваши снайперские чувства.
20.09.2008 21:32 // Снайпер
Лукич.А Вы в Боженьку верите?Ню ню.Кругом стали все верующие аж противно.Только не знают наши верующие дамы что в Храме Божьем женщине в платке быть положено-никак не в норковой шапке.Жалко мне Вас.Двуличные Вы.
20.09.2008 18:10 // Некто
Все правильно.За язык вас Лукич никто не тянул.Вы начали якать что знаете кого то там.Имена и фамилии надо говорить иначе все что вы сказали просто обычная болтовня.
19.09.2008 23:28 // прохожая по парку
мне в этом загадочном месте другое не понятно. Ну просто напрочь.
В парке уже много лет туристам - своим и чужим - предлагают футболки, где Ленин народу средний палец показывает.
Как-то это, понимаете, ну не комильфо. все-таки наша история, опять же тут столько сторонников, ну врагов врагов народа. Может, как-то общими силами уберем, объясним заодно, что пинать мертвых львов ну пошло, знаете.
А про газовые камеры тут товарищ и вовсе заропортавался, славянам тоже такие "квартиры" готовили.
Ф ТОПКУ ЕГО!
19.09.2008 23:22 // Лука Лукич - Снайперу
Милый, милый, смешной дуралей... Что, страшно правде в глаза смотреть? Архива боишся? Да то архив бумажный. Идти не хочешь? Ну, не ходи, История от этого вспять не пойдет.
А вот тот Архив, где дела наши все пишутся, рано или поздно всем придется посетить, и уж там ничего не забудут!
19.09.2008 23:18 // прохожий
да, господа, у нас что тут и правда кругом такой паноптикум?
А с виду такой приличный городишко...
19.09.2008 17:04 // Снайпер
Лука Лукич.Не я завел разговор из мыльной оперы "бабушка сказала",поэтому не мне надо идти в архив а Вам фамилию называть.Иначе все Ваши страшилки обычная болтовня.
19.09.2008 16:58 // Кручинин В.Н.
А выжил потому что может был стукачем в лагере?
19.09.2008 16:38 // Сотнику
А миллионы граждан России и угличан заслуживают гибели от мирной жизни которую Вы им устроили?
19.09.2008 16:38 // Лука Лукич - Снайперу.
Если очень интересно, обратитесь в Угличский филиал Гос. архива. Посмотрите там дела за 1937 - 1938 года, фамилия судьи, что червонец впаял, хотя по этой статье (58-10) от 6 месяцев - Чикунов. Он там таких дел подписал не одно, выберите то, что вам нравится.
19.09.2008 16:30 // Митрофанушка
Ооо.Истории.Я с детства люблю истории.
19.09.2008 16:26 // Снайпер
Ну и что это за известный угличанин?Фамилию назови пожалуйста.Да.Иначе все эти рассказы относятся к категории ’одна бабушка рассказала’.Таких басен при желании можно море придумать.
19.09.2008 16:19 // Кручиннин В.Н.
Какие это жертвы.Это враги народа.Они гитлера хлебом-солью готовились встречать.Нашел тоже жертв репрессий.
19.09.2008 15:59 // Лука Лукич
К слову о "дедушках".
Историю сию поведал мне сын репрессированного. Фамилия в Угличе достаточно известная, поэтому называть не буду. Звали его, ну, скажем, Н. И жили они на ул. Островского, недалеко от церкви Флора и Лавра.
Выпивал как-то с соседом, что жил через забор. Друзья-приятели и все такое. Хорошенько приняли "на грудь", шуточки, прибауточки... И угораздило же Н. спеть вполголоса частушку, довольно распространенную в то время, и весьма, на теперешний взгляд, безобидную: "Ой, кАлина-мАлина, / Нет штанов у Сталина /А есть штаны у Рыкова /И те Петра Великого". Посмеялись, простились, разошлись. Н. пошел спать, а сосед его - в отдел НКВД.
Нерадостным было похмелье по утру у Н. - червонец сходу по статье 58-10 (КРА, кто не знает - контрреволюционная агитация и пропаганда). Одно повезло - отправили на строительство Угличской ГЭС, здесь же. Может, поэтому и выжил, что жена умудрялась передавать посылки.
Самое веселое в этой истории то, что отсидев от звонка до звонка и вернувшись, до конца жизни так и вынужден был Н. жить через забор с тем соседом, калитка в калитку, и встречать его чуть не каждый день.
А вы "лампа керосиновая" и все такое...
Историю свою знать надо!
19.09.2008 14:38 // Лука Лукич
Для справки.
"Численность заключенных в Волголаге НКВД (район Углича-Рыбинска) по состоянию на 1 января 1939 г 74.576 ".
Без комментариев.
19.09.2008 13:20 // Лука Лукич
Никто дедушку и не думал оскорблять.
Но в те времена критиковать власть, "всегда говорить правду и ругать этих лжекоммунистов и никто его не мог посадить" - это, извините, или явная неправда, то есть ложь, или из области мифологем, или, самое страшное, то, что я предположил.
Есть такой Мартиролог жертв советских репрессий. Почитайте, если найдете. Если после этого у вас в душе ничего не шевельнется, если после этого ночь вы будете спать спокойно - что ж, вашей психике уже ничто не грозит.
Есть в этой книге и свидетельства, и доносы, и справки о приведении в исполнение, и много-много чего, что у нормального человека вызывает вопрос - "Неужели это могло быть?"
Но ведь было, было!
А заявлять, что не было, что все это придумано, или, цитирую: "Хватит рассказывать сказки про пресловутые 3 колоска. Надоело слушать эту чушь. Уважаемый. Сами то верите в это?", не только безответственно, но и преступно.
И вот тут я полностью согласен с нашими еврейскими друзьями.
19.09.2008 13:15 // Антифа
Какой холокост?Евреям хотели жилье дать-каждому еврею по отдельной газовой камере
19.09.2008 11:51 // Снайпер
Лукич.Почитайте посты.Вы первый оскорбили дедушку Некто.За грандиозными проджектами мы забываем простого человека.
19.09.2008 11:45 // Прохожий
Иванов Лука Лукич /по прозванью*Магарыч*/ К водочке пристрастен
19.09.2008 11:43 // Лука Лукич
Ну что ж, прием нам всем известный - нет достаточных аргументов - найдутся оскорбления.
Трудно. Очень трудно. Даже невозможно вести диалог с людьми с такой степенью озлобленности. Тут уж я бессилен. Это дело психоаналитка или психиатра, смотря по степени запущенности болезни.
Одно могу сказать, что по моим наблюдениям, тот, кто громче всех вопит об уничтожении Великой Державы - сам ни дерева не посадил, ни дома не построил, ни грядки с картошкой не вскопал. Зачем? Ведь так проще, и виноваты всегда все вокруг, что бы ни случилось, но не он.
А Памятник строителям будет.
Да хоть сломайте о его гранит свои гнилые зубы.
19.09.2008 11:41 // Лукичу
Хорошо написано.Очень точно.Как будто ты сам ночами при свете керосиновой лампы строчил эти доносы
19.09.2008 11:27 // Историк
Хватит рассказывать сказки про пресловутые 3 колоска.Надоело слушать эту чушь.Уважаемый.Сами то верите в это?
19.09.2008 11:21 // Жертве репрессий
Володя Андреев.Бывший прекрасный токарь с механки.Футболист.Не выдержал счастья очевидно от пришедших к власти.Не умер.Именно сдох.Зимой.На улице.Так что памятник не жертвам репрессий ставить надо а жертвам демократии.Понял?!
19.09.2008 11:12 // Некто
Лука Лукич а ты воевал?У тебя есть награды?Ты жил и работал 40 лет без ноги?Скорее ты тыловая крыса.Который сидел на продскладе с липовой грыжей а теперь строит из себя Героя.Ты тот кто пытал людей в застенках ОГПУ.И что ты все про Израиль речь ведеш?Едь туда и живи там.Такие Лукичи и уничтожили Великую Державу а сейчас за кусок мяса продались Западу.
19.09.2008 09:59 // Лука Лукич
Начало гневной отповеди.
В государстве Израиль введена уголовная ответственность за отрицание Холокоста. Они то, в отличие от нас, умные, понимают, что скоро уйдет то поколение, которое пережило ужасы геноцида и Освенцима – и все, тут же найдутся (и уже находятся!) умники, которые договорятся до того, что все это выдумки, ложь и пропаганда. И некому будет одернуть зарвавшихся идиотов. И стоит на страже Закон, который исполняется неукоснительно. Забыть – простить – повторить. Вот так – только сказал, что ничего и не было - и сразу реальный срок.
Недурно бы и нам позаимствовать такой опыт - наказание за отрицание репрессий 20-х - 50 - х годов. А то сейчас всякие некто, которые "никто", договорились уже до того, что "сидели только воры, что так им всем и надо, что и репрессий никаких то и не было.
А что двенадцатилетних детей расстреливали за три колоска, когда действительно с голоду помирали, что, то же не было?
Да, и покажите мне хотя бы одного "сдохшего" с голоду в этом году угличанина!
Кстати, а дедушка тот не из тех ли сексотов, которые для виду поругивали советскую власть, вызывая на откровенность, провоцировали, а потом ночами строчили доносы на своих же друзей и собутыльников? Знаем мы и такие примеры, полно, и даже в Угличе.
(Так что "достали своими жертвами репрессий" не остатки ли совести мучают? А, впрочем, нет. У человека, который позволяет себе такие заявления - совести нет и не может быть по определению, потому что у него ее быть не может.)
А вот за селедку, завернутую в газету с портретами "Вождей" - десять лет без права переписки, что означает это, знают все.
19.09.2008 09:57 // Лука Лукич
Продолжение гневной отповеди.
Интересное научное наблюдение - вот эти недовольные брызжужжие слюной товарищи, которым все не так, делятся на два типа. Случись им попасть в те мрачные тридцатые годы, и разделение тот час было бы весьма очевидное. Первый тип сразу же попадает за решетку, во-первых, за недовольство всем и вся и всеобщее брюзжание, а во-вторых, из-за того, что второй тип недовольных уже успел накатать на них за это донос, и не только на них, а и на соседа, у которого комната в коммуналке получше, что бы после его ареста переселиться в нее.
Еще. Настоящие воры и уголовники, "урки", как "социально близкие", на общих работах никогда не использовались. На зоне они были кем угодно - зав. КВЧ, зав. банями, прачечными, библиотекарями, да кем угодно, но на общие работы их не выводили, и грабарками угличскую плотину они не отсыпали. И процентное соотношение их к общей массе ЗК было весьма ничтожное. Не о них речь. Не им памятник.
Вы никогда не задумывались, что наше сегодняшнее социальное положение во многом и оттого такое, что мы не любим и не хотим вспоминать свое прошлое? Понять его. Если понял - то сделал выводы. "Ну зачем это нам, мы и так такие умные, мы Бивеса с Батхедом смотрим!" А то, что память миллионов невинно убиенных до сих пор безответно взывает ко всем нам... Куда там. Не достучаться. Ведь это нас "достало"...
Напоследок. Пушкин сказал, что уважение к своим предкам - то, что отличает цивилизованность от дикости.
Похоже, что многие из нас до сих пор живут в каменном веке.
18.09.2008 23:31 // жАлО
Чем отметилась наша власть?Порубкой деревьев,строительством храмов Божьих,часовен и перезахоронениями царских особ.С/х и производство разрушено-их бы надо восстанавливать а мы памятники штампуем.Вон банку поставьте на площади и собирайте на памятник.
18.09.2008 23:20 // Некто
А что заслуживали воры?Наверно звание Героя?А памятник надо ставить тем кто сейчас живет.В этом диком капитализме.Деньги девать некуда?Может памятник и нужен но не сейчас,когда народ с голоду дохнет.Лучше бы садик детский построили.
18.09.2008 19:34 // Сотник
Лука Лукич, разумное предложение. Поддерживаю. Некто, дае воры не заслуживали гибели на волголагской каторге. а тем более тысячи ни в чем не повинных граждан.
18.09.2008 16:38 // Некто
73 года назад было принято РЕШЕНО.Ну что за безграмотность.
Там были и враги народа.Какой нужен еще памятник врагам?Достали своими жертвами репрессий.Мой дедушка всегда говорил правду и ругал этих лжекоммунистов и никто его не мог посадить.А почему?Потому что НЕ ВОРОВАЛ.Так что сначала разобраться надо что это за жертвы.
18.09.2008 08:57 // Лука Лукич
Я считаю, что к 75 летнему юбилею, а это всего (или через целых?) два года, необходимо создать мемориал в память о тех строителях, что возвели гидроузел, а многие тысячи из них, безвестные ЗК, так и остались навечно в угличской земле.
Мне могут возразить, что, мол, лучший памятник - это сама ГЭС, шлюз и все такое прочее... Да, это так.
Но небольшой памятный знак, стелла, да просто крест (хотя на строительстве было и много мусульман - мне рассказывали, как в суровую зиму 1940 года здесь погиб ВЕСЬ этап узбеков, а это несколько тысяч человек, котрых привезли сюда в одних халатах и тюбитейках), примерно как на канале у Дмитрова, отнюдь не будет лишним.
И строить этот памятный знак надо и на народные деньги в том числе.
Скажите, и я первый переведу свои честно заработанные рубли, сколько смогу.
Почившее ныне РАО ЕС, то же не самая бедная компания, во многом обязана и им, да хотя бы тем же узбекам, и могла бы "отстегнуть" на благое дело.
Кстати, в полузакрытом-полусекретном музее, что создали недавно, отражена ли и мрачная страница возведения одной из сталинских "Великих строек коммунизма"?
Еще одна несправедливость - погибшие здесь, на строительстве, пленные немцы удостоены чести иметь свое кладбище, к ним приезжают, возлагают венки, поддерживают порядок. Замечательно. Прекрасно! Так и надо! Отличный пример обращения со своей Памятью.
А кто знает, где зарыты наши, коих полегло здесь в тысячи раз больше? Или же они недостойны, в отличие от немцев, что бы хоть раз в год их торжественно поминали?
А 14 сентября нужно объявить не только исторической датой, но и Днем памяти жертв Волголага.
Поддержите меня.