Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Экономика » 2008 г. » Декабрь » 26 » Настоящее молоко или порошок?

Настоящее молоко или порошок?

26.12.2008 // Экономика

Ужесточен контроль за производством

Под занавес уходящего года вступил в силу Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», касающийся как ужесточения контроля за производством, так и маркировки молока и продуктов его переработки.

Основной целью принятия этого закона явилась защита потребителей от некачественной молочной продукции. Поскольку около 50% «масляных» продуктов, 15-20% сметаны и более половины плавленых сыров в стране сегодня производятся из растительных жиров, а реализуются по цене натуральных продуктов. Теперь же потребители будут иметь возможность получать достоверную, объективную информацию о приобретаемом продукте. В соответствии с законом теперь вся молочная продукция будет разделена на три категории: натуральные молочные продукты из молока и молочных ингредиентов, составные молочные продукты и молокосодержащие. Для реализации этой задачи в техническом регламенте приведены 102 термина и их определения, такие как молочная продукция, молочный составной продукт, заменитель молочного продукта и др.

Предполагается, что реализация этого закона поможет сориентировать производителей на выпуск продукции, отвечающей мировым стандартам качества, и перевести производство молока и молочной продукции на новые технологии.

ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ И КАЧЕСТВУ МОЛОКА УЖЕСТОЧИЛИСЬ

Угличские сельхозпроизводители вплотную познакомились с техническим регламентом на свою основную продукцию полтора месяца назад, на районном совещании. Выступавшие на нем технолог сырзавода Татьяна ШОХА и начальник Угличской районной станции по борьбе с болезнями животных Галина СОКОЛОВА довели до сведения руководителей хозяйств те требования к технологическим процессам, применяемые при производстве сырого молока, что прописаны в законе. Эти требования касаются как условий содержания, кормления, доения сельскохозяйственных животных, так и сбора, охлаждения, хранения сырого молока и сырых сливок.

Встретились сельхозпроизводители и со специалистами Ярославского института качества, получив таким образом из первых рук информацию о том, в каком количестве и какое молоко требуется для проведения анализа на качество продукции, какие документы необходимы для получения декларации соответствия - основного документа, дающего право на реализацию сырого молока.

ПРАВО НА РЕАЛИЗАЦИЮ МОЛОКА ДАЕТ ДЕКЛАРАЦИЯ СООТВЕТСТВИЯ

Одним из главных документов на получение декларации является ветеринарное удостоверение за подписью главного ветврача области, выданное на основании акта проверки сельхозпредприятий на предмет соответствия условий содержания животных, получения молока и его хранения ветеринарно-санитарным требованиям. В связи с этим сегодня начальником районной станции по борьбе с болезнями животных Галиной Соколовой проводится полное обследование молочно-товарных ферм района. При этом особое внимание обращается на обязательную дезинфекцию и лабораторный контроль качества мойки оборудования.

По мнению главветврача района, полностью соответствует нормам организация молочно-товарного производства всего в трети хозяйств района, включая СПК «Угличский», которому она в числе первых подписала акт на получение ветеринарного удостоверения, колхоз «Искра» и агрофирмы, входящие в агрохолдинг «Верхневолжский». А вот таким хозяйствам, как СПК «Заря», колхоз им. Свердлова, ООО «Дружба», и некоторым другим придется или всерьез заняться вопросами организации молочного животноводства, или подумать о смене специализации.

УГЛИЧСКИЙ СЫР И БЕЗ НОВОЙ ЭТИКЕТКИ ОТЛИЧАЕТ КАЧЕСТВО

- Все, что требует технический регламент, нами принято к действию, - сказал в своем интервью «УГ» директор угличского сырзавода Николай ШЕРГИН. - Уже получены сертификаты на всю нашу продукцию. Гармонизированы договора с сельхозпроизводителями, и с нового года мы будем работать с ними в рамках технического регламента.

Что касается качества продукции, то оно, по заверению руководителя, как было высоким, так и останется. Правда, пока со старыми этикетками, новые сейчас разрабатываются и появятся лишь в мае, так как промышленности, в отличие от сельхозпроизводителей, дано полгода на переходной период.

- Сейчас главное, - считает Николай Шергин, - не поддаваться упадническому настроению в связи с пришедшим в страну экономическим кризисом и принять все меры, чтобы выжить и остаться действующим предприятием. И хотя в отношении сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий правительством страны антикризисных мер не принято, мы рассчитываем на себя и говорим, что сдаваться не будем. Того же желаем и своим партнерам - сельхозпроизводителям. С Новым годом всех и веры в успех!

Николай МОРОЗНИКОВ

Источник: Угличская газета
Число просмотров: 4932

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=4612

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий