Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Экономика » 2008 г. » Октябрь » 20 » Проведены проверки в магазинах «Магнит

Проведены проверки в магазинах «Магнит

20.10.2008 // Экономика

Межрайонной прокуратурой с привлечением контролирующих органов в июне-июле текущего года проведена проверка магазинов самообслуживания «Магнит» в Угличском муниципальном районе, расположенных по адресам: ул. Никонова, д. 4, Ленинское ш., д. 4. В ходе совместной проверки с инспектором территориального отдела по Ярославской области ЦМТУ Ростехурегулирования выявлены нарушения п. 3 ст. 20 Закона «Об обеспечении единства измерений», п. 1 ст. 9 Федерального закона от 26.06.2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».

Установлено, что в магазине «Магнит» ЗАО «Тандер» по адресу: г. Углич, Ленинское ш., д. 4 в эксплуатации в сфере распространения ГМКиН (торговые операции и взаимные расчеты между покупателем и продавцом) находятся неповеренные средства измерений.

В магазине «Магнит», расположенном по адресу: г. Углич, Ленинское ш, д. 4, применяются неповеренные средства измерений при совершении торговых операций: весы фирмы «Мера» № 86112, последняя проверка осуществлялась 21.06.2007 г. при межпроверочном интервале 1 год, весы «Штрих МР II 15-2,5» № 2494 - данные о проверке отсутствуют, а также отсутствует паспорт или другой документ, содержащий сведения о поверке, на весах имеется поврежденное (нечитаемое) клеймо.

Вместе с тем нормой, закрепленной в п. 3 ст. 20 Закона «Об обеспечении единства измерений», запрещается применение неповеренных средств измерений.

По поручению межрайонной прокуратуры специалистами ТО УФС «Роспотребнадзора» по Ярославской области в Угличском муниципальном районе проведены мероприятия по контролю магазина «Магнит» ЗАО «Тандер».

В ходе проверки 3.07.2008 в магазине «Магнит» ЗАО «Тандер» по адресу: г. Углич, ул. Никонова, д. 4 выяснилось, что отсутствуют контрольные весы для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара; на молочные продукты, колбасные изделия ТД «Русские колбасы» товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем и поставщиком и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок действия, орган, выдавший сертификат), не заверены надлежащим образом: отсутствуют подпись поставщика и печать с указанием его адреса и телефона. В реализации сыр «Рокишкио» с содержанием 45% жира в сухом веществе (производство - Литва) с истекшим сроком годности, срок истек 30.06.2008 г., в количестве 1,956 кг. При отсутствии надлежащих условий, холодильного оборудования осуществляется реализация «Трубочки со сгущенным молоком» при температуре торгового зала, однако рекомендуемые условия хранения производителем ОАО «Хлебзавод № 1» - температура до 4 градусов С0.

Отношения в области защиты прав потребителей регулируются Гражданским кодексом РФ, Законом «О защите прав потребителей» от 7.02.1992 № 2300-1 и другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии со ст. 470 Гражданского кодекса РФ продавец обязан передать покупателю товар, который должен соответствовать требованиям, предусмотренным ст. 469 ГК РФ, в момент передачи покупателю, если иной момент определения соответствия товара этим требованиям не предусмотрен, и в пределах разумного срока должен быть пригодным для целей, для которых товары такого рода обычно используются.

Согласно ст. 472 ГК РФ законом или в установленном им порядке может быть предусмотрена обязанность определять срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности, если иное не предусмотрено договором.

Норма статьи 5 Федерального закона «О защите прав потребителей»от7.02.1992№2300-1 закрепляет запрет продажи товаров по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен.

В соответствии с п. 6 Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 г. «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» (далее - Правила) продавец должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с требованиями стандартов сохранение качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи, надлежащие условия торговли, а также возможность правильного выбора покупателями товаров.

Согласно п. 7 Правил продавец обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку.

В соответствии с п. 12 Правил при продаже товаров продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке законом соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов:

- сертификатом или декларацией о соответствии;

- копией сертификата, заверенной держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;

- товарно-сопроводительными документами, оформленными изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащими по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

Кроме того, межрайонной прокуратурой проведена проверка совместно с инспектором государственной инспекции труда в Ярославской области 22.07.2008 на предмет соблюдения трудового законодательства в сети магазинов самообслуживания «Магнит» в г. Угличе.

Установлено, что в нарушение ст. 72 Трудового кодекса РФ при изменении определенных сторонами условий трудового договора не составляются соглашения в письменной форме.

Кроме того, в нарушение ст. 67 ТК РФ не подписаны работодателем трудовые договора с работниками Наумовой Л.В., Карениной Э.В., Самоваровой С.Д., Танькиной Л.Ю., Майоровой В.Н., Волковой С.Н., Кондрашиной О.И., Владимировой О.Б., Скобцо-вой И.В., Буровой Е.В., с работниками Вороновым КГ. и Щербаковой Р.В. трудовые договора в письменном виде не заключены.

В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ в трудовых договорах с работниками не указано место работы Наймовой Л.В., Карениной Э.В., Самоваровой С.Д., Танькиной Л.Ю., Майоровой В.Н., Волковой С.Н., Кондрашиной О.И., Владимировой О.Б., Скобцовой И.В.

В соответствии с п. 5 ст. 841 ТК РФ запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующую статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона. В нарушение данной нормы в приказах об увольнении работников № 99/3 от 25.06.2008 г., № 99/1-у от 25.06.2008 г. отсутствует ссылка на соответствующую часть статьи ТК РФ.

Кроме того, в нарушение п. 3.1 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2004 г. № 225, в трудовых книжках Черкасовой Я.А, Зазулина О.В., Налодько А.Ю. не внесена запись о наименовании организации.

По выявленным нарушениям территориальным отделом по ЯО ЦМТУ Ростехурегулирования в отношении директора магазина «Магнит» ЗАО «Тандер», расположенного по адресу: г. Углич, Ленинское ш, д. 4, Шаровой СБ. возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.19 ч. 3 КоАП РФ. В отношении директора магазина «Магнит», расположенного по адресу: г. Углич, ул. Никонова, д 4, Мурневой Е.Е. возбуждено аналогичное дело об административном правонарушении.

Кроме того, специалистами ТО УФС Роспотребнадзора по ЯО в УМР Мурнева Е.Е. и Шарова С.Б. привлечены к административной ответственности по ст. 14.15 КоАП РФ. Вместе с тем указанным лицам направлены предписания.

Межрайонной прокуратурой 22.07.2008 внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности руководителю Ярославского филиала ЗАО «Тандер» Бочарову В.Д., копия данного представления направлена руководителю ЗАО «Тандер» по адресу: г. Краснодар, ул. Леваневского, 85.

Так, по этому представлению межрайонного прокурора директора Мурнева Е.Е. и Шарова Е.Е. привлечены к дисциплинарной ответственности.

А.М. ШУРЫГИНА, помощник межрайонного прокурора

Источник: Угличская газета
Число просмотров: 7615

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=4439

Дата Период
22.10.2008 08:08 // аноним
Да еще бы среднию зарплату в городе подняли
22.10.2008 08:08 // Странный вопрос
Добрыня то своя, местная, а Магнит - варяги пришлые.
Неужто непонятно?
21.10.2008 10:20 // Серега
Вот и хваленые сети.Надо ставку делать на местный бизнес
20.10.2008 10:21 // Оля-ля
А когда Добрыню проверять будут?
Там просроченные продукты - норма!!!
Очень странно, что после стольких жалоб на них, серьезной проверки так и не было.

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий